マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜にマドリッド入りした私たちは早々に就寝し、2日目を迎えました。<br /><br /><br />7月3日(日曜日)<br />本日のツアーの予定は<br /><br />午前:美術館巡り<br />午後:自由行動<br /><br />だったのですが、マドリッドで日曜日に行われるラストロ(蚤の市)にどうしても行きたかったことと、夫婦共に美術はあまり詳しくない…ということで、午前中のツアーを権利放棄し単独行動でラストロへ行ってきました<br />観光初日からいきなりツアー離団。私たちらしいです笑<br /><br /><br />マドリッドのラストロはスペイン最大、ヨーロッパでも有数の規模だそう。<br />毎週日曜日と祭日に年中無休で開かれるこの蚤の市、一日の来客数2万人と言われています。<br />ラティーナ地区(La latina)とカスコロ広場(Plaza de Cascorro)というマドリードの南の方の一番古い地区で開かれています。<br />ラストロの始まりはなんと15世紀にもさかのぼり、年に一回開かれていた家畜、農具市が時代を経るにつれ次第にそれ以外のものも売られるようになって18世紀には不要なものを交換したり、売買する市になったそうです。<br /><br /><br />スペインは日曜日ほとんどのお店が閉まっています。<br />開いているのはデパートやバルのみ。<br />だからみんな集まるのかな?<br /><br /><br />人で賑わう分、スリなどの泥棒がとっても多いので気をつけて!!<br /><br />

*2011スペイン* マドリッドその2~ラストロ編

2011/07/03 - 2011/07/03

2069位(同エリア2825件中)

banさん

7月3日(日曜日)
本日のツアーの予定は

午前:美術館巡り
午後:自由行動

観光初日からいきなりツアー離団。私たちらしいです笑

スペインは日曜日ほとんどのお店が閉まっています。
開いているのはデパートやバルのみ。
だからみんな集まるのかな?

スペインへ来て初の地下鉄乗車です。
    マドリッドのメトロは一律料金で1ユーロです
    (遠方だともう少しかかるらしいですが、観光客の行動範囲なら1ユーロで十分みたい)

この券売機で購入します。

切符はこんな感じ。

いざ改札口へ。

この時点で朝の8時30分。
    誰も人がいないあたりはさすがスペインの日曜日。

スペインのメトロは最初に改札口に切符を通したら、その後切符は使いません。
    降りるとき(改札を出るとき)は切符を通さずそのまま出られます。
    あ、でも切符は最後まで捨てないでね。

スリが多いと聞くメトロにドキドキしながら乗車。
    ドアの開閉は手動です。

朝早かったためか、人はそんなに乗車していませんでした。

乗り継ぎもすんなりいき、目的地へ到着!

スペインのメトロは路線で色分けされているので分かりやすいです。

いざラストロへ!!

開始時間は9時から。

9時ちょうどに着いたのですが、お店は全然出来上がっていませんでした。
    ちょっと早すぎたかな。

右に見えるのがポリスマン。
    かなりの人数が歩いていました。

それだけ泥棒が多いってことですね。

時間が経つにつれて、色んなお店ができてきました。
    メイン通りは洋服やアクセサリー、下着などが多かったかな。

女性用下着もちゃんと(?)ぶら下がっています。

漢字がプリントしてあるTシャツ屋を発見。
    見ているだけで面白かったです。

「反戦」って・・・

こちらのお店、どこかの国のドラ○モンを思い出しました。
    しばらく見ていたら、地元の子供が結構買ってたな〜

可愛いストール屋さんを発見。
    他のお店が雑然と商品を並べていたせいか、とてもステキな陳列に見えました。

さんざん迷ってストール1枚購入。15ユーロ。

ラストロは広範囲のため、メイン通り横の路地にも店があります。

こちらは骨董品ゾーン。
    良くいえばアンティーク、悪くいえばガラクタ?

面白いものが沢山あります。

宝箱からベティーちゃんまで。

盗まれないように鎖で繋がれています。

錆びたスプーンから、シャンデリアのパーツまで。
    古本から電線まで。

本当に何でもそろっています。

私が求めていたものは無し。残念。

可愛いアンティークショップ発見。

灯りがとっても可愛いです!

当然ながらスペインから持ち帰られないので、見るだけで終了。

午前11時30分

だんだん混雑してきました。
    警察官に職務質問されている若者も増えて来たので、この辺で退却。

路上でこういったパフォーマーが沢山いました。
    タバコを吸っていた彼にカメラを向けると、ポーズをとってくれました。

「気にしなくていいよ、ちょっと休んでただけだから!」

とても良い人でした。
    Gracias!!!!

ツアーと合流するため昼食会場へと向かいます

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る