2007/04/23 - 2007/04/27
みなこなんさん
- みなこなんさんTOP
2007年4月23日から5日間オーストラリア第2の都市メルボルンを旅行してきました。
あまり都会には興味がない私達ですが、レンタカーでグレートオーシャンロードをドライブしたり、フィリップ島に行って野生動物を見たりできたので、なかなか楽しい旅となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- ジェットスター航空
1日目
朝8時半に自宅を出て友人宅へ寄り、愛犬を預かってもらう。
その足でゴールドコースト空港から、ジェットスターJQ435にてメルボルンへ。
約2時間で到着。
到着後、スカイバスで街の中心地にある今回の宿フォーミュラー1に向かいました。
写真はスカイバスの中の様子。
窓がカワイイ♪ -
チェックイン後、早速街歩きへ。
メルボルンは人口約350万人の、オーストラリア第2の都市。
オーストラリア連邦発足後、キャンベラが完成するまでの26年間ここが首都だったというだけあって、なかなかの都会。
街行く人はスーツを着て足早に歩き、オシャレなカフェやブティックが立ち並んでる。
こんなパンクなお兄さんが巨大チェスをやっていたりもして、なんだかおしゃれだわ〜 -
オーストラリアでは一番英国風の街だけあって、歴史的建造物がたくさんあります。
でも緑も多くて、なかなかキレイな街です。
でも寒いよ〜〜〜〜(>_<) -
街歩きをしてくたくたになりお腹がすいたので、チャイナタウンへ。
オーストラリア最大のチャイナタウンということで期待して行ったのだけど、なぜか閑散としてた。。。
シドニーにチャイナタウンは活気があって、すごく楽しかったのにな。 -
あまり活気のないチャイナタウンの中で、ひときわお客さんが沢山いるお店を発見!
よし入ってみよう!
メニューをみてびっくり。
すごく安いよ!!
お味のほうもすごく美味しくて大満足♪
後から知ったのだけど、地球の歩き方にも載ってる有名店でした。
でもお客さんはローカルばかりでしたよ。
明日はフィリップ島へ行くので、ホテルに戻り早めの就寝。 -
2日目
街でレンタカーを借りて、早速フィリップ島へデイトリップ!と思ったのですが、メルボルンでは有料道路を走らないとどこにも行けないらしく、レンタカーで行く場合その有料道路代を前もって支払わなければならず、ポストオフィスに支払いに。
確か2日間(48時間)で、20ドルちょっとだったかな?
レンタカー屋さんで支払い出来ればいいのにぃ〜〜〜。
フィリップ島はメルボルンシティーから南東に下りていったところ。
島とは行っても、本土から近いので橋を渡って行けます。
ホリデー中や週末は結構渋滞すると聞いたのだけど、平日だとこんな感じでいかにもオーストラリア的な風景が続きます。 -
メルボルンから約2時間程でフィリップ島に到着。
まずはインフォメーションセンターで情報収集します。
この島での一番の目的は何と言ってもペンギンパレード。
でも暗くならないと見られないので、その前に野生のアシカ達を見られる『Seal Watching Cruise』に参加しようということに。 -
ランチを食べてから、2時間程のクルーズへ。
景色を見たりたまに現れるイルカをみたりしていると、30分ほどでアシカちゃん達のコロニーに到着〜♪
動物好きの私達、きっと退屈はしないだろうなーと思いこのツアーに申し込んだのですが、退屈どころか、想像を絶するアシカちゃん達の数に大興奮!!! -
海の中には何百頭ものアシカの子供達がジャンプしたり波乗りしたりして遊んでいます。
そして、コロニーになっている島は何千頭ものアシカ達で埋め尽くされています。
狩りに出ている子とかも合わせたら1万頭くらいいるとのことでした。
そしてこのアシカ達、おっさんのような声を出すんです(^_^;)
おもしろい〜〜〜♪
大満足のツアーでした。 -
その後、島内をドライブしたり、展望台から景色を眺めたりして夕暮れ時、ペンギン達があがってくるサマーランドビーチへ。
日が沈み辺りが暗くなりビーチに照明が照らされるとペンギンの姿が現れます。
このペンギンは世界最小でリトルペンギン(フェアリーペンギン)という種類らしいです。
親ペンギンは海で魚を採り、夜になると子供が待つ巣に帰ってくるのだけど、海から上がり巣に帰るまでがペンギン達にとって最も危険なため、集団で巣に向かいます。
この姿があたかもパレードをしてるように見えるのでペンギンパレードと呼ばれているらしいです。
1匹、2匹とペンギン達が海からよちよちと帰ってきて、そして20匹程集まると一斉に巣に向かって行進が始まるのだけど、この姿が本当に本当にかわいくてしょうがない(≧∇≦)
またボードウォークの方に行くと巣の辺りにいるペンギンが間近で見られてさらに感動。
残念ながらここでは一切の写真撮影が禁止になってるので、写真は展示場の写真を撮影したものです。
初めてみる野生のペンギンとアシカに大興奮の1日になりました。
また2時間程のドライブでメルボルンシティーへ戻ります。 -
3日目
今日も引き続き、レンタカーでのドライブ。
行き先はグレートオーシャンロードです♪
まずはメルボルンからウェストゲートハイウェイを西に向かい、ビクトリア州第2の都市ジーロンに到着。
そこからさらに南下してトーケーという街に到着。
ここからウォーナンブールという街までの全長250キロ!続く海岸線がグレートオーシャンロードです。
メルボルンからすでに結構な道のりなんですけど、更に250キロって。。。
グレートオーシャンロードは3つのブロックに分かれていて、まず最初にサーフコーストと呼ばれる美しい海岸線。
運転していると車窓からきれいな海が見えて、いたるところに展望台も設置してあります。
青空と海と緑のコントラストがとってもキレイ♪
そしてローンという街辺りからちょっと内陸に入っていき、ここからがオトウェイズヒンターランドと呼ばれるブロックで温帯雨林のジャングルが広がっています。
そしてポートキャンベルから終点ウォーナンブールの街までがシップレックコーストというブロックで、有名な『12人の使徒』をはじめ沢山の奇岩を見ることができます。 -
出発から5時間程でようやく『12人の使徒』に到着〜。
ふぅ〜〜〜それにしても長い道のりだった。。。
断崖絶壁に立つ、この奇石たち。
前の年に1つ崩れてしまったそうな。
壮大な景色に運転の疲れも吹き飛びました。 -
オーストラリアの海はどこへ行ってもキレイ。
続いてロックアードゴージやロンドンブリッジなどの展望台をまわり、終点近くの最後の展望台ベイ・オブ・アイランドで海に沈む夕日を見ました。
ここからまたメルボルンに戻るんだけど、帰りはハイウェイの真っすぐな道なので、行きよりは時間はかかりません。
でも往復700キロの距離を考えると、自分で運転する場合、どこかで一泊したほうがいいかもです。
なんとか深夜にホテルに戻れました。
運転の旦那さま、へとへと。 -
4日目
今日は1日街歩き。
旧メルボルン監獄、ロイヤルエキシビジョンビルディングとカールトン庭園、セントパトリック大聖堂やフィッツロイガーデン、州議事堂などをトラムに乗って効率良くまわれました。
その後はちょっと買い物。
写真はメルボルンセントラルの吹き抜け。
メルボルンは歴史的建造物と新しいデザインのビルが融合していて、とても美しい街だと思いました。 -
日が沈む頃市内を展望できるリアトルタワーに登り、夕日と夜景を堪能。
ディナーはイタリア人街のライゴンストリートお店で。
安くてボリュームがあって美味しかったぁ〜〜〜(*^_^*) -
5日目
ホテルをチェックアウト後、市内のクウィーンビクトリアマーケットへ行きショッピング。
その後チャイナタウンをブラブラしてメルボルン空港へ。
そしてJQ468便でゴールドコーストへ。
友達の家で預かってもらっていた愛犬と感動の再会を果たし帰宅。
こうして5日間のメルボルン旅行が無事終了しました。
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~