恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄です!!<br />今回は母と妹・小さい甥っことの3世代で行ってきました。<br /><br /><br />&lt;初日&gt; 羽田発11:15で出発→那覇到着後に斎場御嶽へ→DFSで買いもの→海ぶどう本店で夕食→インターコンチネンタル万座ビーチリゾートに宿泊<br /><br />&lt;2日目&gt; アクアベルで朝食 →もとぶ元気村でドルフィンプログラム→古宇利島Cafeフクルビで昼食→美ら海水族館見学 →海ぶどう本店で再び夕食→万座ビーチに宿泊<br /><br />&lt;3日目&gt; ホテルビーチでマリンスポーツ→アクアベルで昼食→ホテル内プールで水遊び→おんなの駅で買いもの→ホテルビーチ内居酒屋ちゃんぷるにて夕食→万座ビーチに宿泊<br /><br />&lt;最終日&gt;花梨にて朝食→万座毛→首里城見学→那覇発17:10にて帰路へ

はじめての沖縄~3世代旅~

2011/07/06 - 2011/07/10

2056位(同エリア3960件中)

めなさ

めなささん

初めての沖縄です!!
今回は母と妹・小さい甥っことの3世代で行ってきました。

<初日> 羽田発11:15で出発→那覇到着後に斎場御嶽へ→DFSで買いもの→海ぶどう本店で夕食→インターコンチネンタル万座ビーチリゾートに宿泊

<2日目> アクアベルで朝食 →もとぶ元気村でドルフィンプログラム→古宇利島Cafeフクルビで昼食→美ら海水族館見学 →海ぶどう本店で再び夕食→万座ビーチに宿泊

<3日目> ホテルビーチでマリンスポーツ→アクアベルで昼食→ホテル内プールで水遊び→おんなの駅で買いもの→ホテルビーチ内居酒屋ちゃんぷるにて夕食→万座ビーチに宿泊

<最終日>花梨にて朝食→万座毛→首里城見学→那覇発17:10にて帰路へ

レンタカー ANAグループ
ビッグホリデー

14時前に空港到着です。

レンタカーで斎場御嶽へ移動しました。

16時ごろ到着しましたが、駐車場はほぼ満車です。

途中急な坂道がありますので、
    歩きやすい靴のほうが安心です。

ちょっと車の外に出ただけでいきなり数か所蚊にさされ、
    しかもなんだか異様に腫れました・・・
    蚊対策は必須です。

DFSで19時近くまで買い物後、
    ホテル近くの元祖海ぶどうさんの本店で夕食にしました。
    大人は海ぶどう定食を、子供は沖縄そばを食べました。

海ぶどう美味しかったな〜

元祖 海ぶどう 本店 グルメ・レストラン

座敷もありましたよ。

21時ごろようやく
    インターコンチネンタル万座ビーチリゾートにチェックインです。
    吹き抜けの広さに圧倒されました。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

ビーチリゾートを満喫できました♪ by めなささん

部屋はツインルームにエキストラベッド2台を入れているので、
    スーツケースを広げるスペースがない状態でした(^_^;)
    が、清潔感があって居心地はいい部屋です。

この後、ホテルの大浴場に行きました。
    タオルは浴場の入り口で貸してくれます。
    22時ごろ行きましたら洗い場の空きがなく、
    順番待ちの状況でした。

朝、部屋のベランダから見えた景色です。

ベランダには洗濯用ロープの用意がありました。

朝食は、和洋中の3つのレストランから選べるということで、
    初日は洋食のアクアベルへ行きました。
    プールが見える窓際のテーブルです。

食べ始めた7時半頃は
    まだそれほど混雑していませんでしたが、
    食べ終わって外に出ると、
    待っている方と吹き抜けで食べている方がいました。

今回の旅行の目的のひとつであるドルフィンプログラムをしに、
    もとぶ元気村に来ました。
    ホテルからは1時間弱で到着です。

念のため、2週間以上前から予約をしていましたが、
    私たちが参加した11時の回はまだ空きがありました。

ドルフィンプログラム以外にも
    マリンスポーツや母が受けた紅型教室など
    様々なプログラムがあります。

もとぶ元気村 テーマパーク

ライフジャケットを着用してから別室に移動して、
    イルカに関する勉強を10分程度します。
    その後いよいよイルカたちと対面です。

2家族づつ3グループに分かれて
    イルカとふれあいました。

場所を変えて、違うイルカにも遊んでもらいます。

イルカたちの優しい眼差しに癒されました〜

しかし、1時間近く炎天下にいるので
    十分な日焼け対策をしなかったがために大変なことに・・・

こちらにはロッカーやシャワー室が完備されており、
    タオルの用意もありましたので、
    汗を流して着替えてから出掛けました。

もとぶ元気村より5分程度の美ら海水族館は後回しして、
    昼間の古宇利大橋に行きたかったので、
    先に古宇利島を目指します。

途中のワルミ大橋です。

こちらの橋は新しいようで、
    ナビには反映されてませんでした。

古宇利大橋 名所・史跡

30分ちょっとで古宇利大橋に来ました。

橋のたもとに車を止め、散策です。

ビーチにも来てみました。

古宇利ビーチ ビーチ

• 遅めのお昼は、<br />島の高台にあるCafeフクルビさんでいただきました。<br />大人はバジルのピザにアイスコーヒー、<br />子供はよもぎピザにドリンクバーを注文しました。<br /><br />あいにくの強風でゆっくりはできませんでしたが、<br />古宇利大橋を眺めながら美味しい食事がいただけました。

地図を見る

遅めのお昼は、
    島の高台にあるCafeフクルビさんでいただきました。
    大人はバジルのピザにアイスコーヒー、
    子供はよもぎピザにドリンクバーを注文しました。

あいにくの強風でゆっくりはできませんでしたが、
    古宇利大橋を眺めながら美味しい食事がいただけました。

Cafe フクルビ グルメ・レストラン

元気に風の中を走り回ってました〜

古宇利島をあとにして、美ら海水族館を目指します。

古宇利島 自然・景勝地

古宇利島から30分程で水族館に到着です。
    16時からチケットで入館しました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

巨大水槽とジンベイザメには圧倒されます。

水上観覧もしてきました。
    餌やりの時間以外は自由に入れます。

ゆっくりし過ぎて
    海浜公園内をみることができなくなってしまいました・・・

ホテル近くのなかむらそばに行くつもりが、
    間に合わなくなってしまい、
    またまたホテル近くの元祖海ぶどう本店で夕食です。

1コイン定食のポーク卵をいただきました。

20時過ぎは混雑していました。

沖縄滞在3日目の朝は、
    朝食を部屋で簡単に済ませ、ホテルのビーチに来ました。

正面玄関前からバスで1,2分で到着です。

が、予約していたパラセーリングが
    強風で中止になってしまい、
    甥と一緒にドラゴンボートに乗りました。
    波が高かったせいかかなり揺れましたが、
    甥が大喜びでよかった!!

万座毛まで連れてってくれました。

万座ビーチ ビーチ

ちなみにこの日は天気でしたが風があり、
    ラッシュガードに水中用レギンスを穿いていましたが、
    曇ると涼しく感じました。

特にドラゴンボートはスコールも降ってきたので、
    寒いくらいでした。

シーウォークもやってみました。
    小学生以上でないとできないので、
    甥は母とお留守番です。

ウェットスーツ借りて、海へ。

魚を直接手で触れることができます。
    大きななまこも触りました。
    魚たちへの餌やり体験もさせてもらいました。

サンゴ礁にニモがいます!
    他にイカやフグも泳いでいました。
    海の中の透明度は高く、とってもきれいでした!

スタッフの方々がとっても感じがよく、
    楽しい海中散歩でした!!

朝食を昼食に振替えて、
    アクアベルで食事をしました。
    朝食時ほど混雑しておらず、
    デザートも充実していておすすめです。

午後からは、甥のリクエストでホテルのプールで水遊びです。
    体が冷えてきたら、プールサイドのジャグジーで暖まることができます。

大浴場へはプールから直接入れるようになっていたので、
    とても助かりました。

水遊び中の親子をおいて、
    おんなの駅なかゆくい市場へ行ってきました。

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

どうしても食べたかったかき氷です♪
    ふたりで1つでちょうどよかったです。

ホテルビーチ横にある居酒屋ちゃんぷるに行きました。
    リーズナブルな価格で沖縄料理が楽しめました。
    支払いは部屋付も可です。

ちゃんぷる グルメ・レストラン

最終日の朝食は、中華の花梨です。
    沖縄の食材を活かした料理がいただけます。
    それほど混雑しておらず、
    海を見ながらゆっくり食事ができました。

わたしはアクアベルより、こちらのほうが好きでした。
    甥も朝から肉まんなどを食べてました(^_^;)

花梨 グルメ・レストラン

チェックアウト後ホテル近くの万座毛へ立ち寄りました。
    ドラゴンボートで来たときは、どこが象の鼻だか分らなかったけど(*_*)

万座毛からみたホテルです。
    海の色が本当にきれいでした。

最後は首里城に寄りました。

首里城を後にして、早めにレンタカーを返却して空港でゆっくり・・・

の予定が空港がかなりの混雑で、手荷物預けるのに20分以上並びました。
    A&Wで食べ物を購入し、あわてて飛行機へ搭乗し帰路につきました。

お天気にも恵まれ、楽しい沖縄旅行でした!
    小さい子供が一緒だと予定通りにはいかず、
    観光があまりできなかったのですが、新鮮で楽しかったです!!

お子さん連れで旅行される方の参考になれば幸いです。

めなささんの関連旅行記

めなささんの旅行記一覧