美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目。<br />今日も朝から天気よし。<br />しかし予報では午後から雨。<br />ビーチで遊ぶ?観光する?<br />直前まで迷っちゃう。<br />予定は未定な私達、一応名護のオリオンビール工場見学の予約を前日入れ、それに合わせて観光することにしました。

沖縄☆はいさい♪のんびりノープランでちゅら海へ②

2011/07/05 - 2011/07/08

shironeko

shironekoさん

沖縄3日目。
今日も朝から天気よし。
しかし予報では午後から雨。
ビーチで遊ぶ?観光する?
直前まで迷っちゃう。

レンタカー JALグループ

おはようございます。
    本日沖縄3日目の朝。
    5時半で〜す。

家で、こんな早起きしたことないのに、自然と目が覚める。
    昨日は疲れてベッドに入ったら、即効夢の中だったもんな〜。

お部屋のバルコニーから古宇利島を望みます。
    古宇利島の向こうから太陽が昇ってきています。

夜明けの海。静寂。

ビーチに降りて見ました。
    誰もいない静かな海。

砂浜で、なにか動いてる〜と思ったら蟹でした。
    3〜4センチくらいの透明な感じの蟹が動いてる!
    ってか、蟹はえぇ〜っ。
    こんなスピードで移動するのかってくらい。

しばらく見ていたら穴に入っちゃった。
    ビーチにはこんな穴があちこちに。

日が射してきました。

カヤックの色がきれいだったので、パチリ。

ホテル前のビーチの様子。

こちらでは夕食にBBQをするみたい。
    夕食ここでもよかったけど、大勢でバーベキューの方が楽しいよね。
    ファミリーや友達同士で来たら楽しそう。

ホテルのプール。
    子供用なのかな。
    このプールサイドにサンベッドを出して日光浴してる人もいましたよ〜。

ビーチでのアクティビティ。

遊泳禁止はこえないようにね。

朝食はバイキング。
    満足満足♪

このほかパンやフルーツもあったし、飲み物も何種類かありました。

ホテル内にて。

これ珊瑚でできてるのかな。
    かわいい。

ホテルそばにはコンビニ居酒屋などありません。
    自販機は2階にビール、ジュース等ありました。

お土産屋さんも入っていましたよ。

チェックアウトして今日はちゅら海水族館方面へ向かいます。
    今帰仁村の道路沿いにこんなものを見つける。

…ゆるい。
    なんか好きなんだよね〜こういう感じ。

ちゅら海水族館の手前で、見つけたこちらに寄り道です。

備瀬のフクギ並木。

公衆トイレ前に無料の駐車場があったのですが、お土産屋のおばちゃんに誘導されるがまま有料の駐車場に止めてしまいました。
    がく。

水牛に乗ってゆ〜らりおさんぽもいいですがお出かけ中のようですね。
    所要時間30分で乗車料は500円だそうです。

歩きだす私達をシーサーがお出迎え。

こんなところで、ドラえもん。

沖縄本島最大規模のフクギ並木。
    昔からの集落が残り家々の間を細い路地がつないでいます。

所々に「アカバナー」♪

もっといっぱい咲いてるかと思ったけど、そうでもないのね。
    時期じゃないのかな?

この花を見ると沖縄って感じするよね。

沖縄のお家の守り神シーサー。いろんな形や格好のものがある。
    のびっとしてる形のものが好きだったりする。

ここにも。

並木の向こうはちゅら海。

• 名も知ら〜ぬ、遠きし〜まよ〜り♪<br /><br />流れ着いたのは?<br /><br />

名も知ら〜ぬ、遠きし〜まよ〜り♪

流れ着いたのは?

漂うボート。

海ばっかり眺めている気がする今回の旅。

海洋博公園です。中央ゲートを入ると正面に伊江島が見えるのですね。
    絶景です。

シーサーの噴水。これ面白かった。

ちゅら海水族館。
    北部観光の要だね。

突然ですが、こんにちは。

お魚の名前は全然わかりません。

こんな顔のお魚もゆうゆうと泳いでいます。

大きな水槽。でも気になるガラス掃除のひと。

お掃除お疲れ様です。

魚群…。
    大あたりの予感?

いえいえ、じんべいざめの登場でっす。
    3匹もいるんだ〜。

コバンザメは何匹かな?

あれ?サメは頭だっけ?いや魚だから匹だよねえ?

サメが来たぞ〜!逃げろ〜!

ダッシュ!!

いやいや。
    お疲れですから。

年かなぁ…。ふぅ。

こちらはダイオウイカだそうです。
    超でかい。

水揚げされたいかって、正直美味しそうじゃあないって思ってしまったよ。

面白かった〜。

さすが人気のちゅら海水族館。
    人も多かったので、適当に切り上げ、名護に向かいましょう。

お昼は夫の希望で沖縄そばを。

本部町のきしもと食堂へやってきました。
    並ばずに入ることができました。

こちらもサインが多いですね。

そば小とじゅーしーをいただきます。

美味し。
    ペロッといただいてしまいました。
    麺が思ったよりしっかりして、かつおだしの汁が美味しかった〜。

ではではオリオンビール工場へ行きましょう。

こちらで工場見学ができます。
    予約制になっています。

受付前の蒸留釜。

受付を済ませたら、2階で待機です。
    「まちぐぁー」を再現したお店がありました。

オリオンビールの種類。
    結構あることにびっくり。

東京ではあんまり見かけないけど、沖縄はこれが主流なんだね。
    夫いわくフルーティな感じのビール、なんだそうだけど、アルコールに強くないわたしでもおいしく飲めましたよ。

工場見学はじまり〜。

今年5月にリニューアルした通路で、とってもきれいでした。
    見学の終わりにお楽しみのビアタイム♪

ドライバーの私はレモンティーをいただきまっす。

今日のお宿は瀬底島のfour roomsさん。

チェックインしたら自転車を借りて瀬底ビーチへ向かいます。

ビーチまでは下りなので最高っす。
    帰りはえらくしんどそうですが。

頭の中にはゆずの「夏色」がリフレイン。

ビーチにはほとんど人もいなくて、私の足跡だけが残ってる。
    ほんと外国のビーチみたい。

水も澄んでいて、沖縄の海の美しさを実感。

いつまでもここにいたい気分になりました。

つづく。