美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまった♪<br />どこに行こうかな?<br />パソコンを眺めていたら、キャンペーンで沖縄に行ける!<br />沖縄行ったことないんだよね~。<br />…行っちゃう?<br /><br />と唐突に決まった沖縄行き。<br />ただ直前まで、旦那様の体調が思わしくなく、行けるかどうか分からなかったので、<br />今回は宿も直前で抑えたほんとにノープランの旅。<br />それでも楽しいリラックスした旅となりました♪

沖縄☆はいさい♪のんびりノープランでちゅら海へ①

2011/07/05 - 2011/07/08

shironekoさん

JALのマイルがたまった♪
どこに行こうかな?
パソコンを眺めていたら、キャンペーンで沖縄に行ける!
沖縄行ったことないんだよね~。
…行っちゃう?

と唐突に決まった沖縄行き。
今回は宿も直前で抑えたほんとにノープランの旅。
それでも楽しいリラックスした旅となりました♪

レンタカー JALグループ

今日から沖縄♪
    心配した旦那さんの体調も落ち着き、何とか宿も予約で来てホッ。
    仕事を早めに終えて、羽田へ。
    いまさら何だけど、品川で京急に乗り換えるのが楽チンだということに気が付く。おお!
    小腹が減ったけど、沖縄でなんか食べたいね〜とコンビニでお菓子を買って飛行機に乗り込みます。

2時間ほどのフライトで那覇空港到着。

「めんそ〜れ」
    沖縄チックだ〜。

沖縄は暑いかと思ったけど、東京とそんなに変わらない気もする。
    異常気象のせいか、東京も亜熱帯気候になってるんだね。

本日のお宿。

「那覇ウエストイン」さんでっす。
    空港からタクシーで1000円くらい。那覇港の近くです。
    ゆいレールの旭橋駅からも歩いて10分くらいのところ。

ウィークリーマンションスタイルですが一泊からOK。
    一泊2750円なり。
    やすっ。

でもお部屋はとても綺麗で、必要なモノは全部そろってました。
    連泊がお得かもしれません。

テレビやテーブルの反対にベッドがあってワンルーム形式のお部屋です。
    この反対側がミニキッチンになっていて冷蔵庫と電子レンジがありました。

クローゼットも大きく、洗濯物を干すハンガーやピンチ、洗濯かごまで置いてあって便利。
    お部屋内に洗濯機がありますが、共同のコインランドリーもあるようです。
    そちらは乾燥機も置いてありました。

ホテルの近くにはファミマと居酒屋が一件だけ。
    お店を探しながら、近くをぶらぶら。
    開いている居酒屋さんで、遅い夕食を。

まずはオリオンビールで、カンパーイ。
    豆腐チャンプルーなどいただき、今日はおやすみなさ〜い。

翌朝、ホテルの近くのレンタカー屋さんで沖縄旅の足をGET。
    今回借りたのはFITで〜す。
    3日間で保険も入れて1万円ちょっと。
    沖縄ってレンタカー代安いのね。

とりあえずノープランな私達。
    南に行ってみよっか〜と世界遺産・斎場御嶽を目指します。

ほんとはひめゆりの塔とか行こうかなとも思ったのですが、今回は見送らせていただきました。

斎場御嶽まで1時間くらい。
    のんびりドライブ、ドライブ。

200円を払って御嶽へ向かいます。
    最初はちょっと坂道で、少し歩くだけでも汗ダラダラ…。

斎場御嶽は琉球王国最高の聖地で、琉球開闢のアマミキヨが国初めに造った七御嶽のひとつなんだって。

上の写真は三庫理で洞門の前に垂れさがる2本の鍾乳石から滴る水は霊水で壺の水量でその年の吉凶を占うそう。
    今も壺の中にはお水が満たされています。

三角の大きな岩を抜けて…こんもりとした茂みの向こうに久高島が見えました♪

久高島は神の島。ここからかつての巫女さんたちは祈りを捧げたのでしょうね。

近くの道の駅ではシーサーがお迎え。

久高島と斎場御嶽を結ぶ幸せのかけ橋で、両手を広げると…。
    いいことあるかもっ。

道の駅のお隣は芝生が広がる。

直射日光がひどくなかったら座ってのんびりもいいね。
    ゆる〜い時間が流れています。

首里城にやってきました。

と、今日は休館日〜。
    館内には入れませんがお庭は見れるとのこと。

ん〜下調べしてないと、こういうとこにでるんだよね。
    ま、2千円札の門を眺めて「首里城行ったよ〜」的な気分になりましょう。

こうしてみると、とても敷地の広いお城。
    階段がやや傾斜しているのは、意味があるのかな。

那覇市内を一望。

真っ赤に染められた建物を眺めるだけ。

中国の影響を受けているのか、屋根の両側はしゃちほこではなく、龍。
    そういえば全体の造りも、中国チックですね。

無料の休憩所。
    暑いので、屋根の下で休めるのはありがたい〜。

おばちゃんちの縁側みたい。

整備された庭。だ〜れも歩いてない。

日陰を行くように猫が歩いていました。
    木陰で、一休み。

猫もこの暑さには耐えられないのかも。

お昼は、沖縄に来たら食べてみたかったA&W。

バーガーのお肉がジューシー。
    おいしい。

あとこれこれ。
    不思議な味のする「ルートビア」を飲んでみたかったの。

感想は
    私「薬っぽい」
    夫「おいしい」

夫は非常にお気に入り、おかわりまでしてました。
    後で聞いたら、おかわり出来るってとこもポイント高かったらしいです。

特に予定もない私たちは、高速も使わずR58で、ひたすら北を目指します。海の色がほんとにきれい。

途中万座毛で休憩。

雲が筋のようになっていて、不思議な空でした。

その下に広がる原っぱ。
    「万人も座する草原」
    琉球王朝時代、尚敬王が「万人を座するに足る」と称賛したことが名の由来とか。

ここからさらに北上し、名護市内を抜け本日のお宿を目指します。

本日のお宿「リゾートホテルベルパライソ」さん。

那覇で2泊しようかと思っていたけど、3日目の宿が瀬底島なので、近くがいいかな〜ということで。

建物はやや古い感じですが、通されたお部屋はオーシャンビューで、広い。
    なかなかじゃないですか。
    一泊朝食付き4000円なら、文句もありません。

昨日はダブルのベッドだったけど、こちらはツイン。
    ゆっくり眠れる〜。

ちなみにトイレとバスは別。
    トイレ側にも洗面があります。
    冷蔵庫もあるので、飲み物も置いておけました♪

ホテルはウッパマビーチという天然ビーチに面しています。

遊泳区域はブイで仕切られていてちょっと狭い感じ。
    遊泳区域外は「ハブクラゲ」がでるので、ご注意をとメッセージがありました。

夏休み前だからかホテルもビーチも人が少なくて静か。
    暑さのためかワンコも海に入ってる〜。
    このワンコ、私が見ている間には海から上がってこなかったよ。

ビーチで遊んだ後は、時間もあるし古宇利島へ行ってみましょう。

2010年12月に開通したワルミ大橋を通ると古宇利島が近い。
    ワルミ大橋の上から景色を眺めます。

こちらは反対側。
    曇ってるからか写真の色が微妙。

ほんとバスクリンの海!

古宇利大橋が見えてきました〜。

我屋地島のビーチから。

カフェフクルビさんで、休憩。

ここからの景色が楽しみで、来てみました。

広がる青い空と海。

古宇利大橋〜。

そして、黒糖ぜんざい。
    あずき、うまっ!
    そしてヨモギの入った白玉がこれまたいい感じ。

風に吹かれながらいただきま〜す♪

古宇利島は素敵なところ。
    こんな手書きの看板のゆるさも好き♪

物産センター横はおじいちゃん、おばあちゃんが集う広場です。

ほのぼのするのう。

ああ、さっき黒糖ぜんざい食べちゃったからこれは食べられない。
    しょっく。

物産センターの駐車場に車を止めてビーチまで行くことができました。
    ここにはシャワーも完備されているようです。

公園を抜けてビーチへ。

青い海だあ。

たそがれる恋人たち…。

もうすぐ日が暮れます。
    夕日が水平線の向こうに落ちるのを眺めていたいな〜。

と、ここでタバコを切らせていた夫。
    ブーンと車を走らせ、煙草を買いに出かけたまま全然帰ってこない。

おいおいおい。
    あたし、置き去り?

ようやく帰ってきたら、結局この島でタバコは売っていないそう。
    島の茶屋ちびくろさんで教えてもらい、タバコまで御馳走になってきたとのことで、本当にお世話になってしまいました。
    オーナーご夫妻ありがとうございました。

島の夕日スポットがあるとのことで、出かけて見ることにしました。
    「ハートの岩があってそこに夕日が沈むのがいいんだって〜」
    夫が得意げになっている。
    「19時10分くらいがいいらしいよ」

え〜もうすぐじゃん!

とにかく車を走らせます。
    こちらはトケイ浜。
    ここじゃないんだよね〜。

そして見つけたスポットがここ。

だ〜れもいないよ〜。
    きゃ〜。

水きれい〜!景色が素敵〜!
    ロマンチック〜。

あ、二つの岩の間にもハートが見える〜。

どんどん沈んでいく太陽。

波の音と風の音以外は何もない。
    贅沢な時間。

ハートの間から、見える世界。

とりあえず仲良し♪

水平線は雲がかかって、太陽が隠れてしまいました。

マジックアワーの空。

世界が一番美しい時間。

月が輝きだしました。

今日は夕食なしなので、腹ごしらえに出かけるとしましょう。
    ホテル周辺はな〜んにもないので(コンビニも居酒屋も)、今帰仁村中心部へ出かけてみます。
    ホテルからは車で10分くらいかな。

るるぶにのっていた「とり好」さんへ。

あぐー豚が食べられるということで、楽しみ。
    入ったら日本ハムファイターズの選手のサインがずらりとはられていました。

あぐー豚はあっという間にお腹に消えて行きました。
    これはつくねと軟骨。
    3本からの注文なので、この量なのです。

お腹一杯いただきました。
    ホテルに帰って、お休みなさい。

つづく。

• コップとカーさん 2011/09/06 07:12:33
    ご訪問ありがとうございます♪♪
    shironekoさま

コップとカーの旅日記にお越し頂きありがとうございます♪♪

投票まで頂きまして感謝m(_ _)m感謝m(^∀^)mです!!

ルートビア!!最高ですね!! 大好きです!!

ハワイでも♪ グァムでも♪ サイパンでも♪ バンコクでも♪♪

飲みました♪♪

グァムではマックで飲み放題でした!!
    サイパンは炭酸が少なかったです・・・

嫌いな人は「シップの味」「サロンパスの味」がする!と言います・・・

お前ら!!シップやサロンパスを飲んだ事あるのか?

シップ●)))ゞ(≧*≦)サロンパス

って突っ込みます! ヾ('o'ヾ('o'ヾ('o';)ォィォィォィ

一度、沖縄行ってみたいです!! って思うのですが、もう少し足すとバンコクに行けるので、結局バンコクに行ってしまいます。♪♪

コップとカー

shironeko

shironekoさん からの返信 2011/09/08 07:09:03
    こちらこそ♪
    コップとカー様、ご訪問&カキコまでありがとうございます。
    はじめまして♪

沖縄は初めて旅行したのですが、ホント良いところでした〜。
    ちょっと不思議な味のルートビアも、時間がたつとまた飲んでみたいような…。うふふ♪
    サロンパス…な味も旅の思い出となってマス。

コップとカー様はバンコクがお好きなんですね。
    私も15年くらい前?バンコク・アユタヤとまわりましたがよいところですよね〜。
    もう一度行ってみたいな〜。タイスキとランブータン美味しかった〜と私の旅は味覚によって思い出されることが多いようです。むふ♪

ではでは。
    shironeko

• Yattokame!さん 2011/07/17 16:21:00
    ルートビア
    shironekoさん

こんにちは。

せーふぁうたき、長年琉球で聖地とされた場所だけあって特別な雰囲気のするところですね。御嶽から見える久高島も神々しく見えます。

ルートビアは沖縄にもあるんですね。アメリカでは時折売っているのを見かけるのですが、あの飲むサロンパスのような味はいまだになじめません。おいしいといっておかわりされたご主人さま、尊敬します(笑)おかわり自由というところもアメリカンな感じですね(アメリカのファストフードのお店では、大抵飲み物はおかわり自由です)。

最後の海辺で見る夕日は、沖縄〜って感じでいいですね。同じ日本なのに、どうしてこうも流れる時間が違うんでしょう。

Yattokame!

shironeko

shironekoさん からの返信 2011/07/20 18:13:57
    サロンパスの味!
    Yattokame様、こんにちは。
    いつも、ご訪問、書き込みありがとうございます。

毎日暑くて暑くて、東京にいても沖縄と変わらないな〜と感じている私です。

ルートビア。
    アメリカではポピュラーなのですね。
    皆さんの旅行記など覗いていて、気になって意気揚々と頼んだ私なのですが、撃沈しましたヨ。
    まさに、サロンパス。
    う〜ん、いい得て妙ですねえ。
    夫の飲みっぷりには私も、ちょっと感心してしまいました(笑)。
    そして、お代わり自由って、どうしてこう庶民のココロをくすぐるのでしょう。
    …アメリカン大好き。うふ。たとえ自分は飲み干せなくてもね(笑)。

沖縄は初めてだったのですが、本土でも素敵な場所がいっぱいあって、そして何より海が綺麗でした。
    また行ってみたい場所の一つになりました。

ではでは
  • 南国男さん 2011/07/14 18:21:58
    ありがとうございます!
    shironekoさんへ

ありがとうございます!
    8月31日〜9月3日まで沖縄行ってきます!

これからもshironekoさんの旅行記楽しみにしています!

shironeko

shironekoさん からの返信 2011/07/14 23:04:28
    いってらっしゃいませ!
    はじめまして南国男様。
    ご訪問ありがとうございます。

沖縄に行かれるのですね〜。
    私も帰ってきたばかりだというのに、また行きたくなってしまいました!
    南の島ってほんと魅力的ですね!
    私も次の旅行のためにこつこつ資金をためたいと思いま〜す。

南国男さんの沖縄旅行記楽しみに待ってますね。

ではでは(#^.^#)

shironekoさんのトラベラーページ