広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰任もマジカに迫り、広州東駅から中信ビルまでを散歩しながらウオッチする。<br />湿度がとても高い(95%)中での散歩!気温は36度ぐらい、これからこういう日が毎日続く広州です。<br />日本だと夜になると温度が下がるのですが、此処は夜になっても暑い!<br />そのためか夜になっても外に人が出て溢れている。部屋の中はもっと暑い為外へ出て涼む人が多い。

広州東駅~中信界隈

2011/06/22 - 2011/06/22

広州ヒロ

広州ヒロさん

広州東駅から見た中信ビル(今までは広州で一番高いビルでしたが、今はもっと高いビルが出来ています)

広州東駅2階部分、香港行きの直通列車は此処から!

2月の旧正月は沢山の人が列を造ります。

駅全景・・・・1階部分は地方列車が出ます。

同じく駅方面全景です。

駅の両側に地下道が出来て車が駅を通り抜けれるようになり、高速へつながってとても便利です。

1階部分のバス乗り場

此処で何処行きのバスが何番か確認して移動します。

駅前にあるレストラン街、此処は香港系レストランです。

背徳基と書いてケンタッキーと読みます。

味千ラーメンも人気です!
    最近スープが問題になっていますね・・・・・
    厨房で作っていないで、工場で作っているとか・・・・・

これは中国ですかな?中華みたいです。

香港系のデザート?スイーツ屋?良くはわかりませんでしたが、甘いもの店も見たいです。

牛肉麺

生活雑貨が沢山

ピザハット、にスタバ・・・・・最近中国でもコーヒー屋が増えています。

像とキリンもイラッシャイマセ!と・・・・

スターホテル!日本料理屋が入っています。

こんな木陰の散歩道が、駅から中信ビルへと続いています。

暑すぎて人影が見えません!子供が一人・・・・・

こんな華も!

公園の中ではよくアベックがイチャイチャしているのを良く見ます。

アパート群が連なっています。日本人も20%ぐらい入っているとか!

こちらもアパートです。

未だ建設中のところも!又何年後には様変わりしているんでしょうか!

駅の直ぐ横にあるビルですが、私が赴任する前からズート閉鎖されたままの建物です。
    未だにしまっています!
    こんなに良い立地で・・・・中国の経済成長から取り残されたような建物がポツンと・・・・・・

ウエステインホテル

夜になって、部屋からの景色!昼間散歩した駅方面の景色です。
    7年間お世話になりました・・・・・・

今日も広場では沢山人が集まって思い思いに、踊ったり、ローラースケート等を楽しんでいます。
    朝早く来ると太極拳等もやっていますよ!

本当に有難う!・・・・色々在った中国!

• 白い華さん 2011/07/11 10:25:02
    長い・・・ 間、 お仕事、 お疲れ様・・・ でした〜。
    お早う 御座います。
    いやぁ〜、 日本 の 御帰国、

感激・・・ でしたヨ〜。 (♪)

そして、 日本 企業! の 会社 の 広州さん が、

広州さん も、 今 は 日本・・・ で、

大変!・・・ なんだわ〜。

でも、 スグ・・・ 慣れます。 (笑)

本当に、 お仕事、 ご苦労様! でした。
       それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2011/07/11 11:29:32
    RE: 長い・・・ 間、 お仕事、 お疲れ様・・・ でした〜。
    白い華さん!今日は。

> いやぁ〜、 日本 の 御帰国、
    > 中国 の その 時々・・・ の 旅 便り! を 伝えて・・・ くれた! 広州さん が、
    > 今 は、 中国・広州 を 離れ・・・ て、 日本・・・ とは、
    > なんとも、 不思議・・・ な 感じ! が 致します。 (笑)

私もまだ中国に居る感じが抜けていない状態です。
    マッサージ屋が無いし、何をするのでも物価が高いし・・・・
    浦島太郎状態になっているのに、妻がつれなくて・・・・(泣)

> でも、 ホント・・・ 中国 で、 いろいろ、 ご苦労! も あった・・・ で しょうけれど、 ホント、 頑張って・・・ おられた! のを、 私 も 数々・・・ の 中国 旅行記! で 見るたび、
    > 感激・・・ でしたヨ〜。 (♪)
    > 特 に、 毎年・・・ 行われる! 社内 旅行 の お話! は、
    > 稼ぎ! の ほとんど・・・ が 中国・ の 田舎 の ファミリー へ・・・ の 仕送り。 と 云う、 若者 の 「 旅 を 楽しむ! 姿 」 が とっても、 印象的。。。
    > そして、 日本 企業! の 会社 の 広州さん が、
    > きっと、 まぶしく・・・ そんな 若者 の 喜び! を 感じて・・・ いた、 って 微笑ましく・・・ 拝見! して いました。

退職するとただのお爺さんですね!
    本当にそう感じます。
    社会とのつながりが無くなってしまうのですから・・・・・
    ただOBからの誘い、広州時代の友人から連絡が入っていますけれど!

毎年の社内旅行、新年会は今となっては懐かしく振り返れますが、私にとっては苦痛でした(本音は・・・・爆)

> それにしても、 まぁ〜、 広州・・・ も、 美しい〜! 高層 ビル群 が 建つ・・・ ばかり、 で、
    > すご〜い! 発展振り・・・ に、 驚く! ばかり。 ですね〜。
    > 暑い! 亜熱帯 (?) の 広州 は、 緑 の 木々! も 豊か・・・ で 美しい〜・・・ 土地。 ですね。
    > 広州さん も、 今 は 日本・・・ で、
    > 「懐かしさ! いっぱい・・・ の 広州」 を きっと、 旅行記 で 編集 を しながら、 いろんな・・・ 思い出! を 思い出して・・・ いる。 の では〜 ?

そうです・・・解りますか?パソコンの待ち受け画面も広州の中信ビルです!(笑)
    当分は懐かしさが混み上がって来る事と思います。

> これからは、 日本 で、 スロー・ライフ・・・ が スタート。
    > って、 いやぁ〜、 また、 コレ! も、 ヒマ過ぎ・・・ ちゃって、
    > 大変!・・・ なんだわ〜。

そうですよね!毎日することが無い・・・・・
    私はこれとこれは直ぐに片付ける・・・・と言う性格ですが、妻が「もう暇なんだから、ノンビリ一つずつ片付けていけば!」と言われています。
    どうもノンビリ片付けると言う事が・・・・出来ません!
    今も国保の手続きやら、年金の手続き、etcをやってきましたが、面倒くさいですね!
    年金など知らないうちに加入して、簡単に入れたのに出す時の手続きの煩雑な事・・・・保険もそうですね!

> でも、 スグ・・・ 慣れます。 (笑)

本当に慣れるか不安一杯です。
    取りあえずは未だ色々やる事があって(各種手続き)忙しいですが・・・

> 本当に、 お仕事、 ご苦労様! でした。
    > これからも、 ブログ・・・ を 通じて、 仲良く・・・ しましょう。

スローライフの先輩である白い華さん!色々ご教授願います。

こちらこそ、本当に仲良くお願いします。

それでは良いたびを!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る