ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の今日はハワイ島の1日観光です。

のんびりハワイの旅(その3)

2011/06/05 - 2011/06/15

say13

say13さん

4日目の今日はハワイ島の1日観光です。

ツアー(添乗員同行あり)

午前11時頃ホノルル空港を出発です。 搭乗の時、隣に並んでいた米国人のご夫婦が我々が日本人とわかり FUKUSHIMAは大丈夫かか? と話しかけてきました。3月11日以来世界中が注目しているのだと思いました。 飛行機の中でも色々な話をし、とてもフレンドリーな方たちでした。数日間ハワイ島に滞在するそうです。

初めの訪問地は地元のチョコレート工場です。 今回案内してくれるのはFUMIKOさんです。偶然ですが2〜3週間前にキラウエアの火山の状況をWEBでチェックしていました。このWEBに情報をアップしていたご本人です。なんだか古くからの友人に出会ったような錯覚です。ちょっとビックリです。(写真右端)

チョコレートは材料の調合から型押し、詰め合わせまで全て人の手で作業しています。機械化されているのかと思いましたが意外な発見です。

海亀の甲羅干しです。 オアフ島のノースショア近くの海岸にいる亀は背中にアンテナを付けられ気の毒な感じですが、ここは自然のままです。

亀の保護のための注意書きです。

ヒロの町のいたるところにバニアン・ツリーがあります。写真は1993年に野球王のベーブルースが植えたものだそうです。近くには1962年に当時のニクソン大統領が植えたバニアンもありました。

ファーマーズマーケットに寄りました。ストベリーマンゴーがお薦めとのことです。6〜7個入って3ドルですが、多過ぎるので半分でいいと言ったら4個で1ドルにしてくれました。またパイナップルは大きいのが3ドル。日本では考えられない値段です。後日談ですが、マンゴーは美味しかったのですが、パイナップルはフードパントリーで買った方が甘くおいしいと思いました。

虹の滝です。 FUMIKOさんが教えてくれたのは、滝の流れを10秒ぐらい見た後に目を右側の岩に移すのです。すると不思議なことに滝がぐぐっと上に上がっていきます。目の錯覚ですが驚きです。 皆さんもどこかで試してみてください。面白いですよ。

MAUNA LOA工場見学です。ここでもチョコレートは一個一個人の手で箱に詰めていました。 こんなメジャー企業でも人手とは驚きでした。

カラバナの溶岩台地です。この先は入れません。少し離れたところに人家があり住んでいるそうです。 見る限り溶岩の流れた後です。自然の偉大な力にただなすすべもないことを垣間見たひと時でした。

人家です。この地が好きなので離れたくないそうです。

早めの夕食はFUMIKOさんお薦めの中華NO1です。3品選んで5ドル程度ですがとても美味しく堪能しました。オーナーはホノルルで店を出していたそうですが、ハワイ島に戻って現在2店開店していますがこの店の方が味が良いとの事です。 彼女はおじいちゃん用にテイクアウトしていました。

彼女とおじいちゃんが住む家に寄りました。 夕食のお弁当を届け、風邪をひいていたおじいちゃんも顔を見せてくれました。雨が降りそうなので傘を積み込み溶岩トンネル見学に出発です。なお、おじいちゃんは火山のパトロール隊で長年仕事をしていたそうです。

溶岩トンネル近くの野生のぜんまいです。食べることができますが大きくてちょっと抵抗があります。

本日のメインイベントですが、残念ながら霧と雨が降っておりハレマウマの噴火口はぼんやりです。 少しピンクがかっているのが見えました。 私たちもそうでしたが、ツアー参加の約半分の人の席が決まっておらず、早く手続をしなさいとの事でFUMIKOさんに挨拶もそこそこに搭乗口に向いました。 この後ヒロ発最終便の飛行機で帰途に着き、10時過ぎ宿に着きました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る