名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏休み後半戦。週末はまだまだ大人気で混雑が予想されるであろう名古屋リニア鉄道館に、平日休みを利用しておじゃまする計画をたてたところ、同居人が所用で京都に出張することに。<br />あら、さや犬の大好きな京都じゃない♪じゃ、折角の夏休みを利用して京都にお泊まりにいきますか!<br /><br />今回はあくまでも鉄男のための旅行計画。ホテルもちゃんとトレインビューのプランをチェックし、予約。<br />鉄道、電車、新幹線、ジオラマ等々にどっぷり浸かった2日間でした。<br /><br />前編は名古屋リニア鉄道館編です。<br /><br />※電車に興味の無い方は大変つまらない旅行記だと思われます(笑)が、同じく電車好きで同じ年頃のお子さんをお持ちのお父様お母様にはきっと参考にしていただけると思います!^0^<br />あっ、、お子様だけでなく、マニアの成年男性女性の方も、是非参考にしてみてください^0^

鉄男のための2011夏休み後半戦~名古屋リニア鉄道館編~

2011/07/08 - 2011/07/09

さや犬さん

前編は名古屋リニア鉄道館編です。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車

齢2歳児のため、本日の旅は当然電車でスタート。
    セントレアへ行く、ミュースカイ。

1泊するため、名鉄笠松駅に車を駐車。2日で1600円と、岐阜駅より1000円も安かったので。
    でも、最近特急も結構この駅に泊まるし、、利便性アップの駅だわ。(そのわりに駅の施設はしょぼいけど・・・)

名駅からは(多分)お初のあおなみ線に乗車。
    博物館まで、20分ほどの電車旅。

金城ふ頭駅に到着。
    さすが、鉄道博物館の駅、ホームにもこんな写真スポットが。

売店も鉄一色。

水上バスってのもあるんだ!これで水族館とセットの旅も楽しそう。
    名古屋って観光スポットがイマイチの感があったけど、鉄道博物館ができたことによりかなり集客できるんじゃないかしら。

リニア館に到着!シャープな外観。

おお!
    いきなり、鉄男鉄子が鼻血を出しそうなロケーション。

955形式試験電車。

新幹線てかっこいいね。
    だんだん鉄子の世界へ引きずりこまれていきます。

C62式蒸気機関車。

写真家が一杯くることを予想しているからなのか、十分な照明の光があり、フラッシュはほぼ不要でした。

歴代の新幹線、在来線を含め39両が展示されています。

入場券に着いている番号で抽選が申し込めるようで、とりあえず全種類申し込み。

記念写真スポットです。

0系21形式新幹線&クハ381形式電車。

モハ52形式。

さっさとランチタイムにしちゃいます。

昭和39年新幹線弁当を頂きました。

お腹も満たされたので、再度鉄男タイム。

お子さまと保護者のためのプレイルームには、沢山のプラレール。
    プラレールを使って自由に遊ぶことができます。

ひだ号だあー。ワイドビューの前はこんなんだったの?!

シートの乗り心地はいかがでしょうか?
    さや犬、やっぱり総合的に判断して乗り物って新幹線が一番好きだなあ。
    (値段とか、気軽さとか、乗り心地とか総合的に)

922形新幹線。新幹線の安全を確認する、通称「ドクターイエロー」。

抽選発表。一番当たりやすそうなのに当たりました。(在来線シュミレータ一回100円)

シュミレーターの時間までブラブラと。
    歴史的展示室。

右端の男の人の読んでいる週刊誌には「正田美智子様御結婚」の記事。
    何て凝った造り!

日本の交通の要である東海道を中心に、鉄道交通の発達や東海道新幹線の誕生など、鉄道が登場する前から近代までの歴史を模型やパネル等で紹介。鉄道が社会にもたらした影響などを実感しましょう!

日本最大面積を誇るジオラマ館へ。

東海道新幹線沿線などの代表的な建物や景色、日常的な人々の様子を精緻に再現しています。

その中を超電導リニア、0系からN700系までの新幹線、JR東海の代表的な在来線車両の鉄道模型が走行します。

綿密に再現された、東京〜大阪までの景色。一気に東京、名古屋、大阪、京都の風景が見られておもしろいです。
    通天閣と東京タワーが一緒に、、なんでやねんってつっこみがあちらこちらで(笑)

夜間作業も含めた「鉄道の24時間」をジオラマの世界で見ることができます。

だんだん夕日に町が染まり、、

日が暮れていき、また朝が始まりました。良くできています。

やっぱりここにもどってきてしまうー。0系21形新幹線。

これが世界で初めて最高時速210キロの営業運転を実現したそうな。

こちらの電車の乗り心地はいかが〜。

在来線の運転シミュレータ8台のうち1台に乗車し、運転。
    この車掌シミュレータは、乗降時の安全確認を行った上でのドアの開閉や車内アナウンスなど、より実践的な車掌業務を体験することができます。

運転シミュレータ1回(10分) 100円。張り切って出発ー。
    ・・・が、発車の仕方が分からず早速ヘルプ。
    相変わらずとろいのー。

なのに、、ゴールド免許保持者です(笑)

運転士になって、爽快に運転しました〜。
    なのに順位は下の下〜。
    ゴールドドライバー返上か!?

みんなを助ける、ドクターイエロー。

犬子のせいで、だいぶ鉄子化している、さや犬です。
    だいぶ電車の名前が分かるようになりました^^;

最後に・・・やっぱり乗ってみたかったリニア模擬乗車。このときは待ち無くすんなり入れました。

リニア車両の実物大の客室で時速500kmの世界を模擬体験できました。

3時間ほどの鉄子時間終了。
    いやーなかなかおもしろかった。また来たいよー。

でももう休みの日にしかこれないだろうし、、。あと半年ぐらいは待ってみよ(混むので)。

大阪の鉄道博物館も一度行って見なきゃ。

鉄子による、鉄男のための電車旅行前半戦終了〜。
    名古屋から新幹線にて、京都へ向かいます・・・

後編へ続く。

• たらよろさん 2011/07/28 20:41:16
    人気なんですね
    こんばんは!!さや犬様。

リニア鉄道館、先日名古屋に行った時に寄ろうと思ってたんですが、
    思いの外遅くなってしまい、
    鉄道館の閉園時間に近づいた為行けませんでした。
    でも、こんなに立派でたくさんの車両を楽しめる場所だとは思っていなかったので、
    中途半端に行かずに良かったかもです。
    行っていたら、時間が足りなくて困っただろうな。

特に鉄子ではありませんが、
    これだけたくさんの新幹線や車両を並べられるとテンション上がりますよ♪

やっぱり、新幹線は格好いいですね!

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/07/30 08:09:54
    RE: 人気なんですね
    こんにちは!たらよろさま。
    リニア館は本当に沢山の鉄道車両があり、体験なども(抽選ですが)できるので、確かに時間ギリギリだと勿体ないかも。寄らずに正解だったとおもいますよー。入場料も1000円するし。
    また、名古屋にいらっしゃる機会に、時間があれば是非お立ち寄り下さい!鉄子じゃなくても楽しめると思います!
    ただ、この近くに美味しいスイーツの店は、、、あるかしら、、。
    名駅から電車で20分ほどですので、、名駅グルメの後によるのもいいですね!

• zzr-cさん 2011/07/27 11:41:01
    往年の列車がいっぱい
    さや犬さま こんにちは!

これは懐かしい電車がずらりと!

しなのの振り子電車は当時和歌山を走るくろしおとしなのの
    2路線にのみ使われていんですよねぇ〜

ひだは昔、こんな機動車でしたよねぇ〜
    昭和の匂いがぷんぷん(笑)

東海道新幹線、初めて乗ったのがこの0系でしたからねぇ〜

当時あの列車でも興奮したものです^_^

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/07/28 21:17:48
    RE: 往年の列車がいっぱい
    じぃ〜さまこんばんは!
    リニア鉄道館はなつかしい電車のオンパレードでした。といっても私もそこまで詳しくはないのですが、、電車をあまり知らなくても十分楽しめると思います。数も多いですし、、。
    でも、やっぱり初期の新幹線の顔には興奮してしまいます!
    室内は涼しいし、キッズスペースもあるし、、是非一度行かれてみては!

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ