名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みをとった夫と幼児・乳児連れ家族旅行に行きました。<br />行き先はオープン半年が過ぎたリニア鉄道館。

鉄道大好き幼児と行く・リニア鉄道館

2011/09/28 - 2011/09/28

sky-blue

sky-blueさん

行き先はオープン半年が過ぎたリニア鉄道館。

乳幼児連れ家族旅行

兵庫県から約2時間、10時を10分ほど過ぎて到着。
    隣接する広いコインパーキングに車を停めます。
    平日ですが、午後までに3分の1以下の車の入り。

入るとまず切符売り場。

そして…どーんと展示車両が

暗い館内に格好良くライトアップされています。
    車両内に入れるものもあります。

奥に進むとさらに沢山の展示車両が!
    30以上あるとか。

各種シュミレt−ターは抽選方式です。
    入場チケットの半券をここに入れて抽選を待ちます。
    →当たれば時刻が指定されたチケットが買えるという方式です

普段見られない角度から電車を見たり・・・

車両の中を見学できるものもあります

食堂車

見ごたえのあるジオラマ。
    全国各地の名所が精巧に作られていて見ていて飽きません

館内では駅弁が売られています。
    購入し、屋外に展示されている車両内で食べることができます。

こちら車掌体験コーナー

在来線シュミレーター
    この他、もっと本格的な新幹線のがありました(抽選ハズレましたが

この他に2階フロアがあり、子供向けにプラレールで遊べるコーナーがあります。
    ええ、うちも随分遊ばれました。

自動改札機。
    この手前に切符売り場があり、無料で(偽)切符がもらえます♪