2011/01/29 - 2011/01/30
ヴォルさん
羽田のJALサクララウンジがリニューアルされてから訪れるのは初めて。羽田を飛び立った飛行機は一路悪天候の日本海へ向けて。日本海沿いに走る北陸自動車道沿岸は鉛色の水面に目立つ白波
そんな悪天候の中辿り着いた「くりゑンテ」は別世界。落ち着いた日本家屋で絵画のようなお料理を堪能。その後茶屋街を散策
今回も食のコーディネーターはemily121さん。外れなし!です☆彡
羽田空港サクララウンジ / 荒れ狂う日本海 / くりゑンテ / 東山茶屋街
↓雪はどんどん深くなります
金沢 2011冬 記録的豪雪の中、食べ歩き&街歩き その2
↓金沢 2011冬 記録的豪雪の中、食べ歩き&街歩き その3(完結編)
- 高速・路線バス JALグループ
■羽田空港第1ターミナル サクララウンジ
2010年秋に全面リニューアルされたサクララウンジ。JAL国内線に乗るのが久し振りなので、リニューアル後の利用は初めて
超広い!同行のKさんとはとここで待ち合わせ。
反対側にマッサージコーナーがあるみたいだけど、あまり時間もなかったので、今回は行けませんでした -
空間が広い
レディースラウンジ。個室っぽくなってます。でも残念ながら窓はない
こどもラウンジ
靴を脱いで上がるクッション性の高い床と側面。転んでも痛くないです -
絵本もあります
■JAL機内
悪天候で金沢が近付くにつれ揺れました(>_<) -
■小松空港→金沢駅
北陸自動車道を走る高速バスの車窓。荒れ狂う日本海 -
波が高い(>_<)
天気が悪いというのは予報で知ってはいましたが、海を見ると実感します
■金沢駅
鳩も屋根の下に避難
この後、電車で着いたemily121さんと待ち合わせて3人旅に
ホテルにチェックインしてランチへ -
■西洋料理 くりゑンテ(東山)
予約時間ギリギリだったので、ひがし茶屋街から程近いお店までタクシーで -
お店の佇まいは街に馴染んで和風
玄関にあったレトロなランプ
テーブルセッティングが素敵で、既にワクワク☆
欄間の細工が繊細です
ランチコース\3,800を頂きました
アミューズ
こちらのお料理、エディブルフラワーがところどころに使われています。食べることができるとわかっていても、私は食べることは滅多にないのですが…(^_^;) -
こちらもアミューズ
↑と層になっている下の部分が違います。このお店の特徴として、微妙に違うお料理がそれぞれの目の前に出されたりします。あくまでもサーブする側のチョイス。自分の目の前にどのお料理が置かれるかも楽しみのひとつ
食器が違うお店は数々あれど、お料理が違うって珍しい
そして折り紙もアクセント -
カトラリーレストは水引
金沢は水引細工でも有名ですよね。結納や嫁入りがゴージャスなのは金沢か名古屋かだし、名古屋同様結納品店が商売になる程の土地柄。需要がそれだけあるってことですよね -
こちらは箸置き
金箔、水引、輪島塗、折り紙。お料理はフレンチ、イタリアンベースなのに和とマッチ -
お味はもちろん美味しいのですが
目で見て更に美味しさアップ!
ディップもパンも美味☆
和風のお皿にパン
またこのパン達がしっかりした歯応えで美味しいんです。噛めば噛むほど味が出る!コースの時はパンをあまり食べたくないのです。お腹いっぱいになってメインが入らなくなるから -
白いスープに白いお皿、緑のハーブに赤いお花
絵画のよう -
メインはチョイス可
付け合わせのお野菜、根菜がいっぱいって珍しいですよね -
和風のお皿の上にお料理が彩りを添えつつ、別の絵になってます
緑のお野菜。ブロッコリーでもない、カリフラワーでもない…と思っていたら、両方を掛け合わせたものなんだそうです
調べたら「はなっこりー」と言うらしい。冗談みたいな名前(笑) -
もうやめようと思ったのに、あまりの美味しさに誘惑に負けてまた食べちゃった(>_<) でもさすがに全部は無理
ホントにもうなんと言ったらいいのか。お皿の柄もスイーツも活きてます
またも種類が違います。ケンカしないようにね(^_-)-☆
それに葉っぱの言葉が違うなんていうのも粋な演出
「ありがとう」「またね」 -
もうね、ホントに最後まで心憎い演出なんです。カップを持ち上げると花びらが
お土産にクッキー頂きました。これも水引をリボン代わりに
お味は全部美味しかった。でもそれ以上にテーブルセッティングや盛り付けで、心豊かになりました。是非再訪したいお店です♪ -
■茶屋街
お店に到着した時は吹雪のようでした。でもやんで良かった(^^)
出発前にネット検索。どんな靴を履いて行こうか。雪道は超苦手な私(>_<) 「市街地は雪かきされています。けれども融雪のため水が流れているので、長靴がお薦め」
慌ててレインブーツを買いに行きました。正解です!何処もお水が流れているし、水溜りも。くりゑンテの方も「旅行者は革製のブーツでお水がしみ込んで皆さん大変なようです」って -
4カ所からお水がピューっと出てるんです。これが↑のように等間隔で並んでます
さあ、くりゑンテさんの前から茶屋街まで歩きましょう。徒歩10分弱です
この旅行中、地元の方に何度となく言われたこと。「金沢市内でこんなに雪が積もるのは珍しいんです」って -
観光地にやって来ました。団体さんも数組
あれ?青空 -
建物から出て来た人も思わず空を仰ぎ見る
私が初めて金沢を訪れたのは修学旅行の時。バスガイドさんが繰り返し言ってました。天気の変わりやすい土地柄。「弁当忘れても傘忘れるな」 -
この一帯は重要伝統的建造物群保存地区
宿? 現役ってこと?
着物レンタル。着付けをしてもらって加賀友禅で街を歩けるそうです
この雪が怖いんです。道の両側に屋根があります。時々ドサッと大きな音を立てながら、雪が滑り落ちて来ます。ポタポタ雪解け水も落ちて来ます
教訓。通りでは道の真ん中を歩くべし。車の通る通りでは要注意!
- たらよろさん 2011/07/16 22:16:14
- くりゑんて
- こんばんは!!またまたお邪魔してます。
くりゑんていいですね!
本当に演出が素敵♪
先日、ひがし茶屋町に泊まったときに、
自由軒で夕食を取ろうと思っていたところ、
あいにくの急なお休み。
どうしよ〜ってことで、くりゑんてが候補に上がったのですが、
旅館でゆっくりしたいという旦那様意見によって少し歩くので却下。
こんな素敵な演出があるのならいっておけば良かった(笑)
最近、ヴォル様の旅行記を見ると後悔ばかりだわ(笑)
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2011/07/17 00:15:52
- RE: くりゑんて
- たらよろさん、またまた、いらっしゃいませ(^^)
候補に挙がってたんですね!
でも、たらよろさんが泊まられたお宿だったら、
あそこでのんびりされたほうが良かったかも。貴重なお宿ですもんね。
くりゑンテは次回に取っておきましょう!
次回、予定は未定かもしれませんが、ないわけじゃないですよね?(^_-)-☆
私もたらよろさんの旅行記を拝見する度にφ(..)メモメモがいっぱいです!
次回金沢に行く機会があったら、たらよろさんの旅行記参考にさせて頂きます!!
ヴォル