金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通り現地集合、現地解散。時には一人旅、時には2人、3人、MAX4人旅<br /><br />最後まで何人になるかわからなかった変則的な旅のため、今回は同じビジネスホテルで各自シングルルーム予約にしよう!そこで天然温泉の大浴場があるこのホテルに決定

金沢 2011冬 天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢

2011/01/29 - 2011/01/31

ヴォルさん

高速・路線バス JALグループ

雪が降ってて寒かったけど、金沢駅から続くショッピングビル金沢フォーラスの中を通って行けば、一瞬外に出て道を渡れば着きます

ロビーではこのゆるキャラ「ドーミーいんこ」が出迎えてくれます

全国チェーンのこのホテル、ホテル毎にご当地キャラがいるらしい

天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル

ロビーの一角にはPCが3台。無料で利用できます

でも悪天候のため、この後色々調べなくちゃならなくて利用希望者が列を作ることに

1泊朝食付き \5,500
    ベッドサイズ:120cm×200cm

とーってもリーズナブル(^^)

コンパクトで使いやすく設計されてます

コンセントとLANケーブルはこちら。ネット接続無料

コンセントの数は多めが嬉しい

エアコンは住宅用と同じタイプが各部屋に。これなら自分の好きな温度設定ができるし、空室は電源切れるし、エコかつコストカット可能ですね(^^)

最近流行りの加湿グッズ。緑のはお水を吸い上げて加湿するタイプ。これ、大人気で何処も完売なんですよね。先週TV番組で見て、電気も要らずいいな〜と思って探しに行ったけど、在庫切れで買えませんでした

館内はこのパジャマとスリッパでOK。ホントに温泉みたい

• シンクが小さ過ぎるのと、端に寄り過ぎて使い辛い(&gt;_&lt;) ここだけ何とかして欲しい<br /><br />バスタオルをかけられる幅のタオルかけが付いているのはいいですね(^^)

シンクが小さ過ぎるのと、端に寄り過ぎて使い辛い(>_<) ここだけ何とかして欲しい

大浴場があるので、バスタブは部屋にはありません。シャワーブースのみ

大浴場前にはコインランドリーもありました

友人がドーミーインだと大浴場があるから好き!と言って、色んなドーミーインに泊まってます。確かにこの価格でこの設備だったらお得。大浴場は15:00〜翌10:00までいつでも入れるし

独立タイプというのが良いです

クローゼットに扉がない分、広く感じます

駅周辺にコンビニがないのが不便。コンビニはこのお店の左側、線路のガードを越えたところ。出掛けた先で調達をお薦め

ズボンプレッサーは廊下で待機

夜、小腹が空いたら朝食ブッフェの場所で夜鳴きそばが無料でふるまわれます。お風呂上がりにパジャマとスリッパで気軽に行けます。こんなサービスあるところ、珍しいですね

1/30

朝食ブッフェ

定点観測 1/30朝

ロビーから見える場所にあるこの人、だいぶ埋まってます(>_<)

昨夜は頭の上は5cmぐらいしか積もってなかったような。なんと記録的豪雪になってしまいました(>_<)

定点観測 1/30夜

顔が見えません!

この後、大阪に電車で向かった2人から電車が止まって帰れず、福井泊になったと連絡が(>_<)

1/31 朝食

友人達はみんな帰ってしまったので、一人です

東京に2便で帰る友人は念の為、朝早く発ちました

定点観測 1/31朝 とうとう埋まってしまいました(驚)

空港に向かった友人から欠航になったと連絡が(>_<) 何しろこの雪です(T_T)

私は夕方便の予定。さて、どうなる?
    大阪組もまだ福井にいます

• たらよろさん 2011/07/16 19:02:53
    こわっ!!
    こんにちは〜〜ヴォル様。

あまりの恐ろしさに思わずコメント!!

この人、夜に見たら失神してしまいそうなほどに怖い!

でも、ヴォルさんたち、本当に大変な思いをされたんですね〜
    あっち行ったりこっち来たり・・・

金沢、こりごり状態??(笑)

でも、今はこの雪景色が涼を感じるわ♪

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2011/07/17 00:10:15
    RE: こわっ!!
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

> この人、夜に見たら失神してしまいそうなほどに怖い!

でしょ、でしょ!? 何故にあれに決めたのか(謎)
     ガラス張りのロビーから、良く見える位置にあるんです。

> でも、ヴォルさんたち、本当に大変な思いをされたんですね〜
    > あの記録的な大雪の中、emily様の旅行記でも以前見ましたが、
    > あっち行ったりこっち来たり・・・
    > 金沢、こりごり状態??(笑)

emilyちゃん達は大変だったけど、実は私は一人だけ往復共に
     予定通りだったんです(^_^;)
     みんな月曜日はお仕事だったのに、運よく私は有休取れてのんびり旅。
     なので、全然懲りてません(^^)
     レインブーツという強い味方もいてくれたし(笑)
     むしろ、今までの金沢訪問で一番のんびりしましたよ。
     今までは日帰り出張が多かったので。

> でも、今はこの雪景色が涼を感じるわ♪

そーなんです! アップが遅くなったから、酷暑の中で涼みつつ、
     懐かしみつつ、アップしましたよ〜

ヴォルさんのトラベラーページ