吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博記念公園の、早朝観蓮会に行ってきました。<br />「象鼻杯」と「ハス酒」も頂きました。<br /><br />早朝観蓮会&象鼻杯の情報はこちらから↓<br />http://park.expo70.or.jp/event/kanrenkai_ev2011.html<br /><br />日本庭園前駐車場と、東駐車場で早朝割引やってました〜<br />なんと、通常料金の半額!(早起きは三文のトク)<br />土日祝 5時30分〜8時  普通車600円/台<br />平 日 5時30分〜8時  普通車400円/台

早起きをして万博記念公園で蓮の花を観たにゃん。

2011/07/09 - 2011/07/09

ねこたびさん

万博記念公園の、早朝観蓮会に行ってきました。
「象鼻杯」と「ハス酒」も頂きました。

早朝観蓮会&象鼻杯の情報はこちらから↓

日本庭園前駐車場と、東駐車場で早朝割引やってました〜
なんと、通常料金の半額!(早起きは三文のトク)
土日祝 5時30分〜8時  普通車600円/台
平 日 5時30分〜8時  普通車400円/台

6時15分ころ万博公園に着きました!
    チケットを買って中に入ります〜

日本庭園に到着!

記念の団扇をGetしました。

早朝にも拘らず、結構たくさんのお客さんが歩いています。

気になる看板を発見

ハス池に着くと

既に行列が出来ていました。

象鼻杯の試飲をやっていました。
    早速ならんじゃおう!

先着300名だそうです。

スタッフの方が、ハスの葉にお酒を注いでくれて、
    ストローの様になった茎からお酒を飲むんです。

こんな体験は初めてでした。
    たのしぃ〜。

(ドライバーの夫には申し訳ないけど、代表して私のみ体験させてもらいました)

前の人が飲んだところの茎を、少しずつ切ってくれるので、
    新しい切り口から飲むことが出来ます。

それにしても、ハスの茎がこんな風になっているなんて知らなかったな〜

出番をまっているハスの葉っぱたちです。

お酒は菊正宗でした。

朝から日本酒飲んじゃったよ〜

さあ、お酒を頂いたら、撮影開始!

ひたすら撮ります〜

つぼみもかわいい。

鳥と、池に映ったハスの花。

きれいだな〜

ハスの花が意外と背が高いのでびっくりしました。

(ハスとスイレンが、私の中ではごちゃまぜになっていました)

たくさんの方がお花を撮影していました。

私も負けずに〜

激写!

葉っぱの影から覗いたお花。

ハスの葉っぱを下から見上げて。

白いのもきれい。

花弁が散って池に浮かんでいるのもきれい。

光がすけていい感じ。

まあるくて、かわいい。

• お。<br /><br />今度はハス酒の試飲が始まるみたい。

お。

今度はハス酒の試飲が始まるみたい。

行ってみようか。

スタッフの方が、ハス酒について説明して下さいました。

ハスの葉の茎の部分をお酒に漬けこんでいるようです。

小さなカップに入れたものを頂きました。
    ハスの香りは。。。
    う〜ん残念ながら良く分からなかった。

でもなんだか長生きできそうな感じ。

さあ、撮影続行しましょ。

太陽が登ってきて、日差しが強くなってきた感じ。
    光と影の部分もコントラストがくっきり。

またまた池に浮かんだはなびらをパチリ。

白いのを。パチリ。

ピンクのをパチリ。

全体をパチリ。

万博公園の7月7日現在の開花情報では
    五分咲きって書いてあったけど、結構たくさん咲いていました。
    ヨカッタヨカッタ。

楽しかった〜

おしまい。

• 潮来メジロさん 2011/09/24 22:56:15
    カイツブリですね。ヾ(^o^)
    ねこたびさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 鳥と、池に映ったハスの花。

潜水してお魚を捕まえて食べます。
    潜りの名人なので、茨城の方では方言で「むぐっちょ」というそうです。
    鳥さんも、逆さ富士みたいに水面に映って、かわいいですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ねこたびさん からの返信 2011/09/26 21:25:13
    RE: カイツブリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさま

こんばんは。掲示板への書き込み有難うございます。

> この鳥さんは、カイツブリという水鳥ですが、鴨の仲間ではありません。

教えて下さって有難うございました。
    すごい!あんなボケボケな写真でもすぐに鳥の名前が分かってしまうんですね。うらやましいです〜

ねこたび

ねこたびさんのトラベラーページ