大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日は言わずと知れた七夕の日。<br />この日はあいにく雨模様でした。<br /><br />見上げても空に輝く天の川は見れないけれど、<br />そんな時は地上に輝く天の川を見下ろしてみましょう(^O^)<br /><br />「平成OSAKA天の川伝説2011」は大川を5万個のLEDで輝かせたもの。<br /><br />「星愛七夕まつり」は大阪天満宮で行われてる七夕イベントです。<br />大阪天満宮ではまさかの自分の目の前で短冊が売り切れました!!<br />そ、そんなバカな・・・。これはもう笑うしかなかったです(笑)<br /><br />雨の中で傘を片手にいろいろ大変でしたが楽しい1日でした♪

平成OSAKA天の川伝説2011&星愛七夕まつり

2011/07/07 - 2011/07/07

TAYAさん

7月7日は言わずと知れた七夕の日。
この日はあいにく雨模様でした。

見上げても空に輝く天の川は見れないけれど、
そんな時は地上に輝く天の川を見下ろしてみましょう(^O^)

雨の中で傘を片手にいろいろ大変でしたが楽しい1日でした♪

【ステーキ主人公OMM店】

テレビでもよく紹介されてる人気店です。
    いつだったかテレビで見てずっと行きたいと思ってました☆

【ステーキ主人公OMM店】

そんな憧れのステーキ999円(税抜)です。

【ステーキ主人公OMM店】

家庭的なステーキでどこか懐かしさを感じました(*^^*)

もちろんとってもおいしかったです♪

【京阪シティモール】

京阪シティモールの屋上にやってきました。

【平成OSAKA天の川伝説2011】

こちらがその屋上から大川方面を見た景色です。

おっ、LEDが流され始めました。

【平成OSAKA天の川伝説2011】

徐々に増えて来ました。

しばらくすると・・・

【平成OSAKA天の川伝説2011】

天の川の完成です(*^_^*)

屋上階は手を伸ばしてカメラ構えてガラス塀みたいなのがあって、
    手を伸ばしてカメラ構えてようやく撮影できる感じでした(^_^;)

【平成OSAKA天の川伝説2011】

その1階下からの撮影です。

こちらからの方が綺麗に見えるし傘もいらない。

【平成OSAKA天の川伝説2011】

すごく綺麗でした(^^)

【平成OSAKA天の川伝説2011】

来年までにもっと綺麗に見えるスポット探したいです。

【平成OSAKA天の川伝説2011】

それでは地上に降りて・・・

【平成OSAKA天の川伝説2011】

川沿いを歩きながら大阪天満宮を目指します。

地上の天の川は幻想的ですね!

【平成OSAKA天の川伝説2011】

南天満公園側へ向かいました。

【平成OSAKA天の川伝説2011】

すると見事に気が邪魔でした(^^ゞ

むしろ逆に木の影を使って良い感じに・・・。
    って撮影したかったですが雨だし色々諦めました(笑)

【平成OSAKA天の川伝説2011】

どうやら対岸がメイン会場みたいでした。

来年は絶対向こう側を歩きます(^O^)

【星愛七夕まつり】

続いて大阪天満宮の七夕イベントへ。

こちらは3回目くらいの訪問かな!?
    嫁と出会った当初にも来た思い出の地です。

【星愛七夕まつり】

入って即にショックなことが・・・。
    自分たちの直前で短冊が売り切れましたー(T_T)

この日はそういう日だったみたいです(^^ゞ

【星愛七夕まつり】

巫女さんの舞がやってました。

前に来たこともありますが、こういうイベントを見たのは初めてでした。

【星愛七夕まつり】

天神花娘の方が代表して二礼二拍手一礼をされています。

【星愛七夕まつり】

すごい髪飾りですね(#^.^#)

【星愛七夕まつり】

他にもこんなにたくさん天神花娘の方がいました。

【星愛七夕まつり】

そして最後に、七つ茅ノ輪くぐりが。

一般の人はこの後を一列になって七つの茅ノ輪をくぐります。

【星愛七夕まつり】

スモークも出てきました。

幻想的です。

【星愛七夕まつり】

とっても美しい。

【星愛七夕まつり】

でもスモークが出すぎて・・・

【星愛七夕まつり】

何も見えなくなっちゃった(^^ゞ

【星愛七夕まつり】

遅ればせながら私たちも大行列に並びます。
    七つ茅ノ輪くぐりをスタート。

1つ目は「学徳向上」です。

【星愛七夕まつり】

2つ目は「交通安全」です。

歩きながら撮影したらダイナミックな感じになりました。

【星愛七夕まつり】

3つ目は「厄除」です。

【星愛七夕まつり】

4つ目は「家内安全」です。

【星愛七夕まつり】

5つ目は「心身健康」です。

【星愛七夕まつり】

途中でこんなものが。

「白米大神」です(^_^;)

【星愛七夕まつり】

6つ目は「商売繁盛」でした。

【星愛七夕まつり】

そしていよいよラスト!
    7つ目は「恋愛成就」です。

ってすでに結婚しましたけど(^^ゞ

【星愛七夕まつり】

この丸い玉はもしや平成OSAKA天の川伝説のものでは!?

【梅田のカフェにて】

雨の中で歩き疲れたので甘いものを・・・。

ってわけで「LiBARE ホワイティ梅田店 」へ。

【梅田のカフェにて】

とっても甘くておいしかったです(*^^*)

22時までやってるのでありがたいお店です♪

• kuritchiさん 2011/07/21 15:11:58
    天の川伝説&七つ茅ノ輪くぐり
    TAYAさん、こんにちは。
    OSAKA天の川伝説の旅行記にお邪魔しております。

このOSAKA天の川伝説は一度行ってみたかったイベントです!
    青いLEDの光がロマンティックで素敵ですねぇ〜♪

<自分たちの直前で短冊が売り切れましたー(T_T)

<ちなみに帰りに梅田の551で自分たちの直前で甘酢だんごが売り切れました。
    <この日はそういう日だったみたいです(^^ゞ

(爆!)こんな日あります! あります!

スモークたっぷりの七つ茅ノ輪くぐりも、ご利益ありそうですね(^^

kuritchi

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/21 18:05:25
    RE: 天の川伝説&七つ茅ノ輪くぐり
    kuritchiさん、こんにちは☆

青くかがやく天の川は幻想的でした♪
    でも雨の中だったのが残念です(^^;;

イベント内容もイマイチ掴めてなかったので、
    青い光が寂しい状態で地上に降りて撮影したのが残念です。

でもリベンジで昨日別の場所で青い天の川見てきました!
    そちらは今夜にも写真だけアップするので乞うご期待(^^)
    ↑って宣伝してみました(笑)

なんかついてない日ってありますよね(笑)
    短冊も甘酢だんごも残念でした(>_<)
    甘酢だんごは弁当のおかずを楽しようとした嫁がショック受けてました(^_^;)
    イベント時間帯が遅いので短冊が売り切れるのは今後の教訓になりました。

結局今年の七夕は短冊書かなかったから、
    せめて茅の輪くぐりでご利益があると良いんですけど☆彡

• たらよろさん 2011/07/11 22:37:30
    落ち着く。。。
    こんばんわ、TAYA様。

青い光ってどうしてこんなにいやされるんでしょうね。

心が落ち着きます。

街を青い光にすると犯罪が減るっていうそうですが、
    本当に落ち着きますよね♪

美味しそうなパティスリー。。。
    コメント楽しみにして居ますね。

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/11 23:44:04
    RE: 落ち着く。。。
    たらよろさん、こんばんは☆彡

青い光は癒されますねー(^^)
    幻想的で美しかったです(*^^*)

でも犯罪が減ったのは確かグラスゴーで青色照明灯にした結果、
    路上で静脈が見えなくなって注射する麻薬常習者の減ったみたいです。

実際の犯罪防止につながるかどうかはなお検証が必要みたいです。

青の光は明るさが減るから防犯カメラで犯人の顔が確認しにくくなるとか、
    逆に青色照明灯にしている場所は防犯意識が高いと思って犯罪が減ったり。

ってなんだか真面目〜(笑)

ちなみに今月下旬に名古屋に行ってきます〜♪
    貧乏旅行だから残念ながらピエールマルコリーニは手が出ないかと(^^ゞ
    そして私たちは「世界の山ちゃん」に行ってきます。
    理由は「風来坊」は北新地に店舗があるからで今週食べてきます(^_^;)

• zzr-cさん 2011/07/09 15:23:00
    青の光
    TAYAさま こんにちは!

青い光は幻想的に見えますよねぇ〜

おり姫様と彦星様は逢えましたかね^_^

川りLEDって流してあるんですか?

上から見るととっても綺麗ですね^_^

ステーキ、赤ワインと合いそうだぁ〜(笑)

じぃ〜

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/09 16:49:53
    RE: 青の光
    じぃ〜さん、こんにちは。

青い光は綺麗ですねー(^^)
    結構幻想的でした(*^^*)

LEDは川に流してましよ〜!!
    網かなんかが張ってあってイベント後に回収してるみたいです。

ステーキもおいしかったです(o^^o)
    でもお店の雰囲気が赤ワインって感じではないんですよね(^^ゞ

定食屋さんって感じですから(^_^;)

• まもちんさん 2011/07/09 07:22:05
    天の川伝説!
    TAYAさん、作成中失礼します〜

おお、ここは上から眺められるんですね。昨年いったとき上から見られたらいいなぁとおもっていました。お店の中でしょうか・・。(ぁ!こんどは私の旅行記がおとなりになっとる!)

短冊は売り切れちゃったみたいですけど、お肉とデザート、七夕イベントの舞、そして、天の川のイルミとでたくさん楽しまれたようですね(^o^)/

今年は、行くことができなかったですが、大阪天満宮の星愛七夕まつりにも行ってみたいとおもいました。ステキな情報をありがとうございます!

まもちん

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/09 10:15:32
    RE: 天の川伝説!
    まもちんさん、こんにちは☆

上から撮ってるのは京阪シティモールからの撮影です♪
    ちょっとイメージしてる感じではなかったですけど(^^ゞ

他の場所でもっと綺麗な上から見れるところないかな〜!?

大阪天満宮の星愛七夕まつりは過去何回か行ってるんですよ。
    でも巫女さんの舞や、1列になって輪をくぐるの見たのは初めてでした。

天の川と星愛七夕まつりはセットで行くのがオススメです。
    途中まで川沿い歩いて天の川を見ながら歩いて行けますしね。
    でも私たちは公園側を歩きましたが木が邪魔でした(ToT)

対岸のほうが綺麗っぽいし七夕飾りもあったみたいだし失敗です…。
    まもちんさんはちゃんとメイン会場方面を歩いたみたいですね!!
    イベント概要もわからず土地勘もない場所だから色々難しかったです。

短冊が売り切れたのは残念ですが、楽しい時間を過ごせてよかったです(^^)

• yumeさん 2011/07/08 23:11:40
    すばらしい!!
    大阪の七夕は、雨や曇りなんかもろともしませんね〜@@
    素晴らしいものを見せていただきました!!

七夕の神事も、天の川も、そしてやはり恒例の食べ物にも
    感動しました^^

yume

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/09 09:52:36
    RE: すばらしい!!
    yumeさん、こんにちは☆

曇りならともかく雨は大変ですよ〜(>_<)
    傘を片手にデジカメを片手に・・・(笑)

天の川はすごい綺麗でした♪

イベントの様子や土地勘ない場所だから周囲の様子がよくわからず、
    イマイチ何をどう撮影したら良いかわからなかったですけどね(^_^;)

ここのステーキを前々からいつか食べたかったんですよ(^^)
    食べれて満足ですが、おかげで短冊売り切れちゃいました(^^ゞ

TAYAさんのトラベラーページ