ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(訪韓16回目、エアライン好きがお送りします)<br /><br />KEは2712便のシート(07A)を利用しました。<br />感想をこちらに綴ります。

大韓航空 2712便 羽田→金浦 プレステージクラスの旅

2011/07/05 - 2011/07/05

NOBEEE

NOBEEEさん

(訪韓16回目、エアライン好きがお送りします)

KEは2712便のシート(07A)を利用しました。
感想をこちらに綴ります。

飛行機
大韓航空

【スムーズ・パスポートのみでチェックインOK】

羽田は新国際線ターミナル。
    (※写真は反対側のJALのカウンターです)

出発時刻の約60分前に、
    プレステージクラスカウンターにてチェックイン。

(自動チェックイン機には、大韓航空の名前が・・ありませんでした。)

メールでもらっていたEチケットは印刷せず、
    パスポートのみカウンターへ提示。

問題なくチェックインに進めました。

預け荷物も今回は無し。

空席について、いろいろ相談が可能でした。

B747-400のため、2F席のお勧めから始まりましたが、
    私は天井の低さがあまり好きではないので1Fの最前列、
    窓側を選択いたしました。

エコノミークラスラインもガラガラで、
    スムーズな印象でした。

【席は全席前後幅ゆったり・挨拶あり】

ウェルカムドリンクのグァバジュース。
    (水・オレンジジュース・グァバジュースが選択可能です)

今回の機材は改めてボーイング747-400型機。

機内に入る前に、JALはサクララウンジへ。
    (ゲートとは逆の方向にあります。)

朝食を召し上がるビジネスマンで多数。

ラウンジですが、ゆったりした空席はなく、
    私にとってゆっくりできるラウンジではありませんでした。

※食べ物の匂いもけっこう漂っている。

あくまでサービスの一環ですから文句は言いません。

私はジンジャエールをいただき、ゲートへと向かいました。

席は各2席に乗客一人づつの空席多数あり。

とっても空いておりました。

【機内からの眺めは抜群】

出発時間になってもなかなか機体は動かず、
    離陸したのは出発時間の45分後。

羽田空港からの離陸は、海が見え
    都内上空を旋回しながら比較的低い高度での
    フライトの印象でした。

途中には、東京ドームをはっきり確認できました。

成田線に比べ機内からの眺めは
    とても満足のいくものでした。

【外を眺め、機内食の提供まで旅のことを考える】

建物がものすごく密集している東京都内。

とてもキレイです。

【最初はパン】

まずは、折りたたみテーブルにトレーが置かれます。
    (※テーブルクロスはない)

次におしぼり。
    とても頭のスッキリする良い香りがしました。

その後、バスケットに盛られたパンを選択します。

《このトレーが少し年代を感じます。昔見たことがある。。》

《マグカップが古臭い。。》

【赤ワインは美味】

赤ワインもしくはチョーヤの梅酒小瓶を勧められました。

私は赤ワインがあまり好きではありませんが、
    美味しくいただけました。

【 チキン ⇒ 甘めの焼き鳥風 】

ビビンバは毎回頂いているので、
    あえてチキンを選択してみました。

メニューは見ていないので、詳細はわかりません。

《前菜を待っていたら、メインが登場。前菜はありません。》

《盛り付けがエコノミークラスな感じ。味もです。》

【フルーツはシンプル】

最後にフルーツを楽しみにしていたら、

パイナップルは缶詰カット・スイカ・簡単なオレンジ。

以前より簡素化?

【フライト中は仮眠・充電】

機内食も簡単に終わり、ipadを充電。

シートをフラットにして仮眠しました。

CAさんいろいろ気が利くことをしてくださり、そこは流石。

このシート他社でも多い種類ですが、
    フラットでも斜めなので、寝心地はいまひとつ。

離着陸モード時は座席のクッションも硬い印象で
    体に馴染まず少々疲れます。

フライト中はずっと前方液晶画面を
    飛行ルートモードにしておりました。
    ※途中映像が不具合で赤い線と飛行機マークだけの状態に。

この点もう少し配慮が必要ではないでしょうか。

【Wi-Fi良好】

金浦空港に到着です。

着陸は荒い感じもしましたが、私は荒いくらいの方が人間味があって好き。

荷物はないので、

10分足らずで到着出迎えロビーに到着。

ipadはパスワード入力せず
    すぐの高速ネットの利用が可能でした!
    ※もちろんフリー☆

日本の空港も導入するべきと思います。

大韓航空のプレステージクラス。

アシアナ航空に評価が一つ足りない理由が何となく分かった感じです。

私は中距離線でなければエコノミークラスでも十分かも。

機内食に定評のアシアナ航空を今度は利用してみたいと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る