岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った『ドリームライナー(ボーイング787)』がやって来た!<br /><br /><br /><br />北米シアトルのエバレット工場から、初めて日本に飛来してきた。<br />最新鋭の航空機「ボーイング787」は紆余曲折を経て、ロールアウトから4年の歳月が過ぎていた。<br /><br />7月3日に羽田に到着後、10日間に渡り各地に舞い降りた。<br />国内の空港は、伊丹・関西・岡山・広島そして中部。<br /><br />その独特の長い翼と優雅な姿は、どこの空港でもファンを魅了した。<br /><br /><br /><br />7月7日、雨の岡山空港。<br />予定では国内の営業の一番機が到着する。<br /><br />その雄姿を見に出かけた。<br />

『Welcome to Japan』 ボーイング787がやって来た!

2011/07/07 - 2011/07/07

レモンパパ

レモンパパさん

7月3日に羽田に到着後、10日間に渡り各地に舞い降りた。
国内の空港は、伊丹・関西・岡山・広島そして中部。

7月7日、雨の岡山空港。
予定では国内の営業の一番機が到着する。

その雄姿を見に出かけた。

岡山空港に到着しました。

(3Fの送迎デッキ)

早朝のため、まだ人影はまばらです。

七夕の飾りがお出迎え。

手作りポスターです^^

関係者の人々も、期待してるんですね(^^)

これも手作り。

空港の模型。

山の中にある地方空港ですが、滑走路は3000mもあります。

分厚い雨雲の中、不意にドリームライナーが舞い降りた。

中々カッコいいですね♪

誘導路に侵入します。

こちらは、B767(東京行きANA652便)。

近づいてきました。

ボーディングブリッジが伸びてきました。

作業中です^^

エンジン部分はロールスロイス社製

• 尾翼

尾翼

• 尾翼

尾翼

正面から

チェックが終わり、出発の時間です。

滑走路に向かいます。

さあ、フルスロットルで滑走!

検証プログラムを終えたドリームライナーは、再び雨の中に旅立ちました。

次に会える日を楽しみに待っています! (^^)

日にちは、変わって10月17日。

ANAの「乗員慣熟飛行」が12日から始まった。

特別塗装の1号機

• 雄姿

雄姿

前から

上空には、上海へ飛び立った中国東方航空の機影

近づいて来ました。

横顔です

横顔のアップ!

大きな翼とエンジン

後部から

到着しました \(^o^)/

尾翼と機体番号「JA801A」

約1時間の駐機後、次の空港へ向けて出発します。

徐々に加速します!

ふわりと宙に浮きました。

轟音と共に…

「ドリームライナー」は、大空へ羽ばたきました。

搭乗する日まで、待っててね〜 (^_^)/~

[おまけ]
    岡山空港では、11月30日まで『岡山−東京線魅力UPキャンペーン』を実施しています。

JALは増便、ANAは「B787」の記念就航として割引セールを行っています。

チョットだけお得です (^J^)