越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月にサンケイ新聞の企画で田植えをした。わずか3畝だが、1ヶ月半たち「ナスパ・オークラホテル」の無料宿泊券を使い、田んぼの様子を見に行った。

夏直前の越後湯沢

2011/07/02 - 2011/07/03

ちここ312

ちここ312さん

自家用車

朝、自宅を出てちょうどお昼に魚野川の「浦佐やな場」に到着。川岸に大きなやな場が組まれている。

もう、ここではあまり魚は上がらず、観光見物用に作られているらしい。実際はこのやな場の隣に養殖された魚のいけすがある。

それでも、魚の塩焼きをお願いすると、おじさんが網でいけすから魚を掬い上げ、家の中にある、いろりでじっくり焼いてくれる。

→にじます定食 2000円
    →いわな定食 1380円
    →生ビール 400円〜
    →ジュース 300円

川床の桟敷席はすごく涼しくてお勧め。でも、予約した方が無難です。(4席くらいしかない)

がぶりつくのが、おいしい〜!

足を水につけて遊ばせてくれます。水はつめたくてジンジンしますが、15分くらい待っていると、魚がかかることもアリ。

田んぼを見に行く。50〜60cmに育っていました。

翌日は「釣堀」へ。越後湯沢には比較的あたらしい設備の整った「湯沢フィッシングパーク」という施設がありますが、ちょっと金額が高いのと、皆が釣れてなさそうだったので、フィッシングパークに向う手前の名も無い釣堀へ。
    おじさんが一人で切り盛りしているらしい。

にじます釣り 3時間 2000円(竿・エサ込み・8匹持ち帰り可)

でも、おじさんいわく「にじますならすぐ釣れちゃうよ」とのこと。おじさんが言ったとおりいゆる「入れ食い」状態。
    でも、子どもにはすぐに釣れた方が楽しい。

ホントに、すぐ釣れます。それでもエサだけ取られたりして、1時間ほどで終了。8匹まで持って帰れるので、ちょうど車にあったバケツに入れて帰る。

ホテルで氷もゲットしておりたので、良かった。

このにじますは「ニジマスご飯」「ニジマスの冷汁」「ニジマスの塩焼き」にして、その日の夕食に全部おいしくいただきました。