香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の香港。今回は、香港一のハーバービュー、インターコンチネンタルに泊まりました。あとは街をブラブラ。ディープでおいしい中国料理、そして、ホテルのザロビーのアフタヌーンティを堪能しました。前回は、旧正月に行ったので、ニューイヤーズパレードやら町中に正月の飾りがりにぎやかでしたが、地元の香港人はお休みで、閉まっている店も多く残念でした。今回は、地下鉄、市電、バスといろいろ乗ってみました。

ブラブラ香港

2011/05/16 - 2011/05/19

13009位(同エリア20584件中)

じんちゃん

じんちゃんさん

1日目、地下鉄に乗り中環駅で降り、街をぶらつき、王府へ、小さな大衆食堂といった感じ。迷いながらたどり着く。ジャージャー麺とにら入り餃子。もちろん安くておいしいです。仕事が終えた地元の人が来ていました。

朝起きてベランダにでる。
    目の前の景色がハーバービュー。
    このために、私はここへ来ました。
    船が行きかうのを見ていると、時を忘れてしまいそうでした。

香港島の繁華街に、ビルとビルを結ぶ空中廊下がはりめぐらされています。
    ここは旺角あたりですが、やはり空中廊下がたくさんありました。
    難点は歩いているうちに、方角が分からなくなってしまうことでした。
    近くには花園街街市マーケット、金魚街。

花園街街市、ディープなマーケットのなか、肉屋。
    ここで解体した肉をすべて、つるしている感じ。
    肉屋、八百屋、魚屋、なぜか上は何も着ていないおじさんがいます。

3階の妹記生○粥にて、魚とミートボール入りの濃厚な粥をいただいた。

マーケット、魚屋。
    網の中でごそごそ動く茶色い生き物、カエル!生きたまま買って調理するのか、ちょっと見てみたい。

言わずと知れた「陸羽茶室」。
    店は内装や中国家具が落ち着いていて、格式がある感じです。ウェイターは大体おじさんで、静かです。私は、飲茶の店で一番好きになりました。

おばさんが飲茶を首から下げたり、ワゴンを押したりして、テーブルの周りを売り歩きます。中をのぞいて指をさして、皿を貰います。10時半頃、突然メニュー表を各テーブルに置いていくので何かなと思ったら、オーダー式にかわるらしいのです。
    お客の中国人お婆さんとメイド?(東南アジア系)が坐ったテーブルを見ていると、まず、メイドが茶器とレンゲをステンレスのボールに入ったお湯にくぐらせ、洗っていました。香港人は食器を洗ってから使うんですね。納得。
    どれもとてもおいしく、頼めば、お持ち帰りできます。

バスに乗り、映画の舞台、春映街。チョンヨンストリート。
    初めて行きましたが、うらぶれた高層住宅の1階が主に食料品の店、屋台もでていました。道路の真ん中はトラム市電の線路があります。帰りはトラムに乗りました。
    生活臭たっぷりでした。

香港島は坂が多い。
    その路地に所狭しと露店がでています。
    試着もせずに、水着を買ってしまいました。
    値段交渉しましたが、おばあさんが品がいいんだからみたいなことを言って、まけてくれませんでした。残念!香港$100、もともと安い!?

早速、ホテルに帰って、ハーバービューの屋外プールへ。ジャグジー付きなので、リラックスできました。

日本にも、出店している糖朝。
    手前、右がマンゴープリン、左が豆腐、奥が米粉のクレープ。
    お店は豪華で、おいしくて安い。
    夜に行きましたが、観光客も多いのですが、
    隣に坐った地元OL風の女子4人は中国語の機関銃トークをしていました。
    帰国する日の朝、もう一度行き、お安い朝食セットをいただきました。

泊まっているインターコンチネンタルホテルにある
    レストラン、ザロビーのアフターヌーンティー。
    コンシェルジュに5時少し前なら大丈夫と聞き、今回はその頃に行きました。
    トレイが以前と違い、おしゃれ!暖かいスコーンに大好きなクロデットクリームやジャム、サンドイッチに絶品のケーキ。

バンドの生演奏が心地良く流れ、
    壁一面のガラスの向こうは、しだいに夕暮れ色に染まるビクトリア湾。

幸せな気分になれるので、ぜひおすすめです。

毎晩8時、ホテルの部屋から見た
    シンフォニイオブライツ。
    音楽とライトのショー。香港観光の一つです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る