浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ400年以上の歴史をもつ城下町 <br />明治時代から「学都」として豊かな文化を持つ松本 <br />松本城 浅間温泉 そして安曇野を満喫しました。<br />

松本城・浅間温泉・安曇野

2011/06/29 - 2011/06/30

miaco

miacoさん

およそ400年以上の歴史をもつ城下町
明治時代から「学都」として豊かな文化を持つ松本
松本城 浅間温泉 そして安曇野を満喫しました。

友人
自家用車 徒歩

蔵の街 中町を散策

解りやすい案内です。

かえるの街でもあるのですね。

なるほど

文禄(1593〜1594)時代に建てられた五重六階の天守閣は、城の中では日本最古だそうです。
    幾たびかの存続の危機を、市民の情熱により乗り越え、四百余年の風雪に耐え、戦国時代そのままの天守が保存されているとは・・・風格が感じられました。

天守閣からの眺めは素晴らしい!!
    これから行くところの標的もバッチリ確認出来ました。

重要文化財 開智学校は、明治6年(1873)筑摩県学(ちくまけんがく)を改め、
    学制による小学校「第二大学区第一番小学開智学校」として開校。
    校舎は、明治9年4月に新築(棟梁・立石清重(たていしせいじゅう))されました。

工事費は約1万1千円、工事費の約7割は松本町民の寄附で。
    町民の開智学校への期待の大きさが伺われます。
    構造は木造で桟瓦葺、中央に「東西南北」の風見を配した八角塔が高くそびえ立ち、各窓に舶来のギヤマン(ガラス)を取り付けた、和風と洋風の入り混じった擬洋風建築の代表的なもの。

昭和36年に国の重要文化財に指定されました。
    教育博物館として江戸から現在までの各種教育資料が展示されています。

• 教室

教室

ドアの装飾

もう一度全景を眺めて。

観光後は浅間温泉へ

温泉泉質は、アルカリ性単純温泉で神経痛・筋肉痛・慢性消化器病・病後回復などに効果が有るとか言われています。

朝食中 グラグラッ ズッシーンと地震。
    お茶はユラユラっと溢れて 思わずテーブルをつかんだ・・

ここは上階 とても怖かった。

早速テレビをつけると 震度5強 と報道されていました。

道路情報を気にしながら車で移動しました。

無事 わさび農場へ

• 信州そばでも有名な信州安曇野<br />アルプスからの伏流水。真夏でも15℃を越えず、清々しい<br /><br />クリアボートでカヌー体験<br /><br />川の中は梅花藻がゆらゆら 美しい湧き水の流れでした。<br />「おひさま」の舞台、<br />NHK連ドラ 「おひさま」 のセットがまだ残してありました。<br />

信州そばでも有名な信州安曇野
    アルプスからの伏流水。真夏でも15℃を越えず、清々しい

クリアボートでカヌー体験

川の中は梅花藻がゆらゆら 美しい湧き水の流れでした。
    「おひさま」の舞台、

わさび田

わさびソフトクリーム

安曇野で昼食

空気も美味しかった。

碌山の生地・北アルプスの麓・安曇野に
    日本近代彫刻の扉を開いた荻原守衛(碌山)(1879‐1910)の
    作品と資料を 永久に保存しようと開設。