香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年半ぶりの香港!<br />前は1年に3回も渡香港していたのにすっかりご無沙汰してました~。<br /><br />今回は香港のワインの祭典「HongKong Wine&amp;Dine Festival」に殴りこみです!<br />超楽しかった!<br />日本でもこういうイベントあればいいのになぁ。<br />3泊4日で滞在時間は香港と深センでは半々位なので<br />今回の旅行記は香港編と深セン編に分けて作成いたします。<br /><br />今回は「てるみくらぶ」さんを利用しました~。<br />「超特別価格☆限定50名様!10月香港♪お値段重視!充実オリジナル市内観光付き♪キャンペーンホテルに宿泊」<br />手配日 2010年10月13日<br /><br />代金の内訳は<br />募集企画/大人 19,800<br />国内空港使用料/大人 2,040<br />現地空港諸税/大人 2,600<br />燃油サーチャージ/大人 5,000<br />成田空港旅客保安サービス料 500<br />フリープラン変更料/7,000<br />代金合計 36,940円<br /><br />香港のツアーだとほぼ観光つきなのでフリープランに変更しました。<br />いくら昼食が付いていてもお土産屋さんで軟禁状態はごめんですからね~。<br />でも、初めての人だったらとりあえず見所は抑えてくれるのでいいかもね。

2010年10月 香港のワインフェアで飲んだくれ~♪香港&深セン3泊4日の旅 (香港編)

2010/10/27 - 2010/10/30

4294位(同エリア20608件中)

モエさん

約1年半ぶりの香港!

今回は香港のワインの祭典「HongKong Wine&Dine Festival」に殴りこみです!
超楽しかった!
日本でもこういうイベントあればいいのになぁ。
3泊4日で滞在時間は香港と深センでは半々位なので
今回の旅行記は香港編と深セン編に分けて作成いたします。

今回は「てるみくらぶ」さんを利用しました~。
手配日 2010年10月13日

成田空港旅客保安サービス料 500
フリープラン変更料/7,000
代金合計 36,940円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】

今回の旅行も空港のカードラウンジからスタートです。
    旅の相棒は妹マサラです。

1年半ぶりのキャセイパシフィック航空でいざ香港〜。

機内食は事前のスペシャルミールを注文。
    確かこれは・・・、アジアンベジだったかな?

えーっと、こっちはウェスタンベジだったかな?
    ちょっと前の旅行なので記憶が定かではなくすみません。

パーソナルテレビで大好きな「Letters to Juliet」をやっていたので
    見入ってしまった。
    今年の夏のアジア旅行の帰りのユナイテッドの中でも3回も見たのに。
    この時点では日本での公開が決まっておらず、どうしても見たくて。

ホテルは希望通りの「ドーセットカオルーンホテル」
    ツアーでも一応リクエストをかけるといいですよ。
    他の人達はパンダホテルをアサインされていました。
    パンダは客室は広いけど色々と不便なので
    絶対にドーセットカオルーンが良かったので
    本当についてるなぁ。

ホテルのアメニィティはは最低限の物です。
    いつもながら思うのはシャワーブースの狭さ。
    日本女子でもようやく身動きが取れる位の大きさなので
    大柄な人は大変だと思う。
    コツがつかめるようになる2回目位まで
    きっとバスルームを水浸しにしちゃうと思います。
    でも、2回も入ったら一般的なツアーだったら帰国しちゃうね。

さて、香港1食目は何にしようかな〜。
    旺角辺りを散策。

お店の前で沢山の土鍋でご飯を炊いてます。
    いい香り・・・。
    ここで食べようっと。

店内は地元の人達で満席状態。
    店員さんに促されて一番奥のテーブルへ。
    もちろん相席です。

メニューは漢字と英語の併記だけど私とマサラは漢字の方がわかりやすい。

鶏肉の土鍋ご飯
    熱々でおこげもしっかりついてます。

お腹もいっぱいになった事だしちょっとお風呂に入りに行こうかな。
    と、いつもの深圳行きのバス停へ。
    00:00頃だけど仕事帰り?飲み帰りの人達で直ぐに満席になりました。

明日はどうするか決めていないのでとりあえず片道だけ購入。

基本的に自由席だけど前の方からどんどん座っていきます。
    さてここからは深セン編へ移動して下さいね。

【2日目】

深圳からちょっと意気消沈しながら香港へ帰ってきました。
    こういうときは血糖値をあげて気分も上げないとね〜。

許留山はあまりに店内が寒くて嫌なんだけど、
    テイクアウトして立ちながら飲み食いする方が気分的に嫌だったので
    珍しく店内でご飲食。

やっぱりスイーツは別腹だよね♪

さてさて、今回の旅のメインイベントの
    HongKong Wine and Dine Festivalへ。

大好きなワインの祭典です。
    今まで知らなかったけどすでにかなりの人出です。

キャセイパシフィック航空のチェックインカウンターに山ほど置いてあったクーポン。
    このクーポンと交換で会場で使える回数券のようなものが頂けます。

事前に購入したクーポン等によって受付場所が違うみたい。

無料のクーポンでゲットしたチケット。
    ワイン用のチケット2枚(2杯分)
    お食事用のチケット3枚 これは食事の内容によって利用枚数が変わります。
    約1000円分位の価値はあると思います。

会場は九龍公園でワイン、お料理、イベント会場とかなり広くて
    見ごたえ(飲みごたえ)ありそう。

どこのブースも大勢のお客さんで賑わっています。
    まずは泡からスタートしましょう♪

日本でも販売している青い色のフランスのスパークリングから。
    辛口で色はビックリするけど味は至って普通。
    まぁ、自分じゃ買わないな。
    チケットで無料で飲めてラッキー。

瓶が青いのではなくてスパークリング本体が青いの・・。
    全く着色料バリバリ入ってますって感じだけど、
    目新しいものが好きな人にはいいかもね。

おつまみにはスペインのサラミをゲット〜。

サラミと言えば赤ワイン・・・。

ワインとおつまみでご満悦〜♪

ここはキティちゃんをモチーフにしたワインショップ。
    さすが世界のキティちゃん!

きっと中に入っているワインは普通なんだろうけど結構人気がありました。

キティちゃんのチャームもついてますよ。

ここはチーズ専門店!
    大きなカットのチーズがずらりとならんでいます。
    食べやすいセミハード系のチーズが多いです。
    だって、カマンベールとかウォッシュだと暑いと流れ出しちゃって
    大変なことになっちゃうものね。

お姉さん、チーズ山盛り1皿お願い〜!

これでさっきのチケット1枚と交換が出来ました。
    パッと見は少ない!って思ったけど、
    ワインとちびちび食べると何気に量があった。

チーズ屋さんの隣で一口サラミも出ていた。
    どうしても気になってこっちも食べる事にした。
    ちなみにめがねをかけて取り分けてくれている女性は
    お客さんでお店の前で「美味しい〜」って食べていたらお手伝いをさせられるはめになったって。

あっ、私もお手伝いしますよ〜。
    お駄賃はサラミの現物でいいので(笑)

コロコロさらみ〜。
    お肉の味が凝縮されていてそんなに脂っぽくないし
    塩加減も丁度いいのでおつまみにピッタリ〜。

お仕事帰りのビジネスマンやOLさんで大盛況。
    いかにも観光客ぽい人は見かけませんでした。

口直しに白ワインを〜。
    アメリカ・ワシントン州のリースリング。
    すっきりとした辛口に仕上がっています。
    この旅行の直前までドイツのリースリングを売りまくっていたので
    リースリングを見かけると反応しちゃうんだよね。

これはモルドヴァのワイン。
    珍しいんだよね〜。

ミニハンバーグのお店。
    いい匂いが回りに立ちこめてます。

オーストラリアのワインコーナー。
    1枚のチケットで基本的には1杯のワインと交換なので
    慎重に選んでます。
    どれをのもうかな?

珍しいシャルドネのレイトハーベスト(遅摘みの甘口デザートワイン)。
    うわぁ、美味!
    癒される味だわ〜。
    デザートワインだからもちろんすごく甘いけど、
    程よい酸味があるのでベタベタした味が口の中に残らない。

最後の方までいたのでチケットなしで飲んでいいよ〜ってお店もあったし
    チーズ屋さんも覗いたら余ったチーズをおすそ分けしてくれたりと
    最後まで美味しいお祭りでした〜。
    来年も来たいなぁ。

会場から尖沙咀までシャトルバスも出ているんだけど
    長蛇の列でいつになったらバスに乗れるか分からないから九龍駅まで歩きました。
    丁度いい腹ごなし。
    ここでMTRに乗ってホテルの最寄駅のオリンピックへ。
    本当にパンダホテルじゃなくて良かった〜。

私は飲んだ後はそのままでもいいんだけど、
    マサラは〆の1杯(基本ラーメン)がないとだめなので
    ホテル近くで営業していたお店に入ることに・・。

酔っ払っていると気も大きくなるけど、
    胃袋も大きく感じるのは私だけかしら?
    決して私はお腹が空いている訳ではないのに
    何故か香りにつられて注文しちゃった。

ワンタン麺。
    やっぱり香港に来たらワンタン麺は食べないとね〜。

• そしてこれも定番のロー麺。<br />具はネギと生姜。

そしてこれも定番のロー麺。
    具はネギと生姜。

お腹は空いていないはずなんだけどなぁ、おかしいな。
    笑顔で食べてるじゃん!
    ホテルに帰ったら胃薬飲もうっと。

【3日目】

昨日は前半は深センで午後は香港、夜はワイン祭りを満喫して
    今日は何しよう。
    まずは朝ごはんを食べて考えようっと。

ホテルの近くのレトロな感じの食堂へ。

いいねぇ〜この壁の色と言い、テーブルのちゃっちさ。

それに入り口のイスではニャンコが寝てるし。
    まさに招き猫!

香港の朝ごはんの定番の
    ・マカロニスープ
    ・特濃ミルクティー
    あとはトーストと目玉焼き。

朝ごはんも食べてちょっと旺角辺りをウロウロ。
    ここもいい感じの理髪店。
    通りかかったら整髪している人がいたから
    写真を撮らせて〜って頼んだら
    「あっちへいけ〜、ダメだ!」的な事を広東語で言われて
    即座に撤退。
    うーん、残念。

あれあれ?このチケット一昨日の夜も見たような・・・。
    香港にいても別にする事ないから、
    (いや、沢山あるけど)また深センに行っちゃいます。
    ちょっとマッサージ受けたくてね〜。

昼間の深セン行きのバスは直ぐに満席になりません。
    ある程度人が集まるまで時間がかかります。
    でも、ラオスみたいに2時間待ちとかではないので(笑)

通り慣れたイミグレ。
    香港に行くと必ず深センへ行くのですごい勢いでスタンプがたまります。
    さて、ここからまた深セン編に飛びます。

今日は往復のバスチケットを買ったので帰りの同じルートで香港へ〜。

旺角ついて尖沙咀へお買い物&両替。
    またワイン祭りに行こうと思ってシャトルバス乗り場へ行ったけど
    昨日よりすごい人だったので行くのをやめました。
    九龍駅から歩いて尖沙咀→旺角まで。
    結構距離あったわ。
    でもいい運動になったから
    お夕飯はたらふく食べるぞ〜。

で、旺角のいつもの鍋屋へ。
    芸がないよなぁって思うけど、ここは21:00を過ぎるとお得に食べれるし、
    なんと言っても外れないからね。

食べ放題ではないのですが、やはり大量に頼むのは
    エビ〜。
    まずはエビを茹でてエビの美味しいエキスを汁になじませます。
    前にも書いたけど、私は一気に茹でて一気に剥いて一気に食べるのが好き。
    まぁ、猫手、猫舌だから直ぐに食べれないと言うのも理由だけどね。

【4日目】

前回の旅で見つけた茶餐店。
    ここのミルクティーを香港に別れを惜しみましょう。
    旺角店に行ったけど、結構支店ありそうですよ。

• ミルクティーとパイナップルパン。<br />はぁ、コレで香港旅行を締めくくれるわ〜。<br />美味しかった〜♪<br />香港のミルクティーはなんであんなに濃いんだろう?<br />日本で作ってもあそこまでの濃さは出ないんだよね。<br />茶葉が違う?ミルクが違うの?

ミルクティーとパイナップルパン。
    はぁ、コレで香港旅行を締めくくれるわ〜。
    美味しかった〜♪
    香港のミルクティーはなんであんなに濃いんだろう?
    日本で作ってもあそこまでの濃さは出ないんだよね。
    茶葉が違う?ミルクが違うの?

朝ごはんをきっちり食べてこれで心置きなく香港を去れると
    思いきや、美味しそうなお肉たちが並んでいます。
    あっ、テイクアウトして空港でランチすればもう1食食べれるね〜。

豚肉セット。
    そうそう、このカリカリ豚肉が美味しいんだよね。

カリカリ豚肉と茹鶏セット。
    鶏肉はジューシーで柔らかい。
    タイのカオマンガイとも違う味わい。
    やっぱりアジアの鶏飯は美味い!

送迎付きのツアーだったので空港へ行く前にDFSに立ち寄り。
    もちろんDFSには興味がないので直ぐにお店の外へでて
    近くを散策。
    SaSaも見たけどあまりそそられるものもなく、
    そのままネイザンまで歩こうかと思ったけど微妙に時間が足りなさそう。
    ちょっとした広場を冷やかしてマサラは靴をお買い上げ〜。
    そして買い食い。
    あれ?さっきちゃんと朝ごはん食べたよね?
    それにランチ用にお肉弁当も買っていたよね?
    まぁ、いいんじゃない。
    日本に帰ってからダイエットすればさ。
    って事で、魚丸麺とミルクティー。
    DFSの待ち合わせ場所でガッツリ食べました(笑)。

パンダで他のお客さんも拾って空港へ〜。
    今回も沢山美味しいもの食べれて良かった。
    やっぱり香港、楽しいなぁ。
    (半分以上深センに行っていたけど)

丁度ハロウィーンだったので、空港関係者が仮装してキャンディーを配ってます。

時間があるのでここでさっき買ったお弁当を食べます。
    だって空港内のレストランはどこも高いし、美味しい!って思えそうなものがないんだもん。

最後に香港からお土産〜。

日本も口だけで「Yokoso!Japan」とか言っているのではなくて
    観光客がまた来たいって思うような対策を取ってもらいたいです。
    4トラベルのメンバーにアンケートとればいいのにっていつも思います。

色んな国のいい所を寄せ集めればかなりいい誘致活動が出来ると思うけどね。

帰りのキャセイの機内食。
    インディアンベジ。
    あまりに美味しくてほぼ完食!
    小さいパックに入ったピクルスも美味しかった。

マサラはお肉をチョイス。
    牛丼だったかな?

今回は2週間前に出物のツアーがあったのでサクッと申し込んで
    サクッとやってきました。
    メインはもちろん香港の食と深センのサウナだったので、
    もちろんそれらも楽しめたけど、
    思いがけずに行ったワインフェスティバルは想像以上に楽しかったのが収穫かな。
    マサラはデジカメをスラれたけど、パスポートや現金は無事だったので
    コレも最低限に被害が収まってツイテタ。

また出物ツアーを見つけて香港に来ようっと。

• まさひろさん 2025/02/10 22:45:19
    マサラ様
    マサラ様、デジカメ捕られたんですか?気を付て下さいね。

モエビさんはいつも理由付けて食べ過ぎですが、その理由が面白くて大好きです。
    あのチーズ盛が1チケットでタダ?お二人はただ者ではないですね。

東南アジアはチキンが安くて美味しいのがたまりません。
  • ryuさん 2012/06/11 20:42:19
    はじめまして♪
    モエさんこんばんは!

楽しすぎるフェアですね。

また遊びにきます。
    宜しくお願いします!

ryu

モエ

モエさん からの返信 2012/06/19 14:43:37
    RE: はじめまして♪
    ryuさん、こんにちは〜。

> 仕事に追われそろそろ海外脱出を企ててる時に、モエさんの旅行記にたどり着きました♪
    これからも妄想旅行にご利用下さいませ〜。

> 自分もワイン大好き(アルコール全般かっ?!ww)なので、初めて知った香港のワインフェアに大変惹かれました(^O^)
    > 楽しすぎるフェアですね。
    2年連続で参加していますが、すごく楽しいですよ〜。
    でも、今年は同時期に韓国の全州でマッコリフェスタがあるらしいので
    どっちに行こうか悩んでいます。

> アジア中心の旅行ですが、まだ香港は行ったことないので候補地の1つになりました☆
    是非是非!香港いいですよ〜。
    ご飯も美味しいし、
    何気にベルギービールも安いんです(日本の半額ぐらいかな)

> また遊びにきます。
    > 宜しくお願いします!
    こちらこそ〜。

> P.S.アジアの鶏飯は自分も大好物です♪必ず食べちゃいますねww
    実は温めている企画でチキンライスの旅もあるんです。
    いつか実現できるように頑張ります!

• josanさん 2011/08/23 22:49:31
    今晩は〜モエさん、2010年旅行記再開お待ちして居ました〜。(涙)

先ずは第一弾、2010年香港&深セン旅行記UPですね〜。(祝)

ラーで〜す。(祝)

さて次回は何処の旅行記かな〜〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2011/08/25 12:45:45
    Josan、お待たせしました!

あまりに昔過ぎて全然憶えていないので
    写真を見ながら「そう言えばコレも食べたんだっけ」と
    思い出に浸りながらコメント入れました。

> モエさん旅友さんがマサラさんならば、言葉もOKで心強いですよね。(笑)
    そうそう、中華圏はマサラと一緒が楽チンです。

> ワインフェアでグビグビ、ニコニコのモエさん、良い笑顔で〜す。(マジ)
    ありがとうございます!もっとはじけた写真もあったんだけど、
    ちょっとネット上に出すのはどうか思ってあの写真だけ載せました。

> お仕事柄ワインの知識が豊富で、ワインフェアレポーターには最強のトラベラーで〜す。(祝)
    いやいや、本当だったもっと産地とかぶどうの種類とか味わい、香りも
    レポートしたかったんだけど、忘れちゃったんだよね〜。
    香港はワインが好きな人が多いので街中のレストランでも
    気軽に飲めるのがいい!なんていいながらもっぱら飲むのはビールですが・・。

> モエさん、相変わらず香港のグルメレポートも良いですね〜。(祝)
    ありがとうございます。

> さて次回は何処の旅行記かな〜〜。(笑)
    深セン編が終わったら今年の台北弾丸ツアー編の予定です。

さて深セン頑張って仕上げます!

日本はようやく暑さもひと段落です。ウドンはいかがですか〜?

josan

josanさん からの返信 2011/08/25 13:42:45
    RE: RE: 香港、ワイン、ワンタン麺、モエさん最強コンビですね〜。(大笑)
    > > さて次回は何処の旅行記かな〜〜。(笑)
    > 深セン編が終わったら今年の台北弾丸ツアー編の予定です。
    > その次はバルセロナ→バンコク→北京→クラビ&ラオスと続きます。
    > コレが仕事だったら締切日を決めてアップしてゆくんだろうけど。
    > さて深セン頑張って仕上げます!
    > 日本はようやく暑さもひと段落です。ウドンはいかがですか〜?
    > モエモエ

今日は〜モエさん。

「次回は台北弾丸ツアー編、その次はバルセロナ→バンコク→北京→
    クラビ&ラオスと続きます!」良いですね〜〜。(祝)

大勢のモエさんファンの為にも、旅行記頑張ってUPして下さい、お待
    ちして居ま〜す。(マジ)

モエさん、ウドンは今年は例年に無く雨が多く涼しい夏です、でも陽子
    の幼稚園の送迎が雨で大変なのが辛い所で〜す。(涙)

ウドンよりJOSAN。

• ゆみずさん 2011/08/23 21:02:51
    ワインフェア♪
    モエさん、こんばんは〜

宣言通り、ワインフェアの旅行記UPされたんですね♪
    あ〜ん、ダンナとの旅行なら絶対行けるのにぃ・・・
    それにしてもただでクーポンもらえちゃうなんてステキ♪
    珍しいワインに、チーズにサラミに、ヨダレ出ちゃいそう。
    何とか行けないか、画策してみようと思います。

このときは「てるみくらぶ」のツアーだったんですね。
    私も何度か利用してて、時々格安ツアーのメール届きますよね。
    実は今週末はそれでソウルなんです。
    金曜発なのに未だに日程表が届かない・・・
    飛行機の便は決まっているんだけど、ホテルは調整中なんだそう。
    まぁ、安く行けるのでよしとしましょう。

香港のドーセット・カオルーンに泊まったことあります。
    モエさんはお気に入りなんですね。
    私はあの洗濯機置き場のようなシャワースペース
    うまく使いこなすことができなくって
    この次はないな・・・と思ってしまったんですが。
    周囲を濡らさず、上手に入るコツ伝授してください。

それでは、また。
    深セン編も今度訪問させていただきますね〜

モエ

モエさん からの返信 2011/08/25 12:34:31
    RE: ワインフェア♪
    ゆみずさん、こんにちは〜。

> 宣言通り、ワインフェアの旅行記UPされたんですね♪
    ちょっと旅行記がたまってきちゃったので自分的にはあまり納得のいかない
    旅行記なんですが、ワインフェアの雰囲気がわかっていただければと思います。

> それにしてもただでクーポンもらえちゃうなんてステキ♪
    クーポンはキャセイのチェックインカウンターに山積みされていたのを
    もらったんです。枚数制限はないようだったけど、
    私と妹で合計4枚頂きました。

> 珍しいワインに、チーズにサラミに、ヨダレ出ちゃいそう。
    ワインにあまり興味がないのならおつまみ狙いでもいいかも!
    フォアグラのステーキ屋台もあったし。

> 何とか行けないか、画策してみようと思います。
    是非!

> このときは「てるみくらぶ」のツアーだったんですね。
    わたしも「てるみくらぶ」は結構使わせてもらっています。
    あとはHISとIACEトラベルが多いかな〜。

> 実は今週末はそれでソウルなんです。
    私もソウル狙っていたんだけど、直ぐに完売してしまうので
    (安いツアー狙いなので)秋頃に行けたらと画策してます!

> 香港のドーセット・カオルーンに泊まったことあります。
    > モエさんはお気に入りなんですね。
    > 私はあの洗濯機置き場のようなシャワースペース
    > うまく使いこなすことができなくって
    > この次はないな・・・と思ってしまったんですが。
    > 周囲を濡らさず、上手に入るコツ伝授してください。
    そうそう、あのホテルは初めての人には駅から遠いからあまりオススメしないけど、リピーターの人にはいいですよね。
    ツアーじゃない時でもホテルオンリーで取った事もありました。
    あのシャワーブースはまずシャワーヘッドを壁側によせて自分もなるべく壁側に立って、シャワーをします。
    狭いシャワーブースなのにより限られたスペースで(実際使えるのは1/3位)
    シャワーをすると外の被害は防げますが、全然さっぱりした感がありません。
    私たちは深センへサウナへ入りに行ってしまうからそんなに
    シャワーの重要性はないんだけど、あのホテルの唯一の難点はシャワーですよね。
    でも、美味しいお店が回りに沢山あるのでまた利用したいホテルです。

> 深セン編も今度訪問させていただきますね〜
    ありがとうございます。
    わたしもゆみずさんのソウル旅行記楽しみにしてますね〜。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/08/25 19:41:31
    ご伝授ありがとうございます!!
    モエさん、こんばんは〜

シャワーブースの使い方
    早速ご伝授いただき、ありがとうございます!!
    そっかぁ〜、三分の一のエリアを念頭になんですね。
    何かと大雑把な私には難しいかな・・・
    似たようなシャワーに当たったら試してみたいと思います。

> ワインも日本に入ってきていないメーカーのものが多くて面白かったです。
    > ワインにあまり興味がないのならおつまみ狙いでもいいかも!
    > フォアグラのステーキ屋台もあったし。

うまそう!!
    そっちのセンで誘ってみよっかな。

> > このときは「てるみくらぶ」のツアーだったんですね。
    > わたしも「てるみくらぶ」は結構使わせてもらっています。
    > あとはHISとIACEトラベルが多いかな〜。

時々お値打ちなツアー出ますもんね♪

いよいよソウルは明晩出発です。
    3時過ぎに仕事を早退けして行ってきます!!

> わたしもゆみずさんのソウル旅行記楽しみにしてますね〜。

朝昼晩呑んだくれ旅行記になる予定です。
    (肝臓ガンバレ!!)

ではでは。

• ゆみナーラさん 2011/08/22 23:15:05
    香港も久しぶりに行きたい。
    でも二人ともこれだけ飲んで、全然酔わないの?私はワインだと一杯でヘベレケ〜なんだよね〜^^! でも本当に美味しそう、喉渇いた〜〜っ
    〆のワンタン麺は絶対外せないね(^^)

ゆみなら

モエ

モエさん からの返信 2011/08/23 12:39:55
    RE: 香港も久しぶりに行きたい。
    ゆみちゃん!

なんだか旅行記がたまりにたまってきたのでやっつけ仕事的な感じでの
    アップになってしまいました(汗)
    いつもちゃんとお小遣い帳つけているんだけど、
    そのメモすらどこかにやっちゃったのでお値段も書けないし・・・。

まぁ、私とマサラが出す位だから安い事は安いんだけどね。

> すごい、私ワインは全然わからないんだけど、どれも口当たりよくて美味しそう!! それにオードブル群も半端なくいい!!
    > でも二人ともこれだけ飲んで、全然酔わないの?私はワインだと一杯でヘベレケ〜なんだよね〜^^!

ワインを含むお酒は楽しく飲めればいいんだよ〜。
    確かにちょっと知識があるとより楽しめると思うけど、
    頭でっかちになって純粋に楽しめない人を沢山知っているもの。

> 〆のワンタン麺は絶対外せないね(^^)
    ゆみちゃんも、〆は必要?私はなくても大丈夫なんだよね。
    マサラはよくガッツリ豚骨スープの九州らーめん屋で替え玉2個とかしてるけど、
    飲んだ後にそんなに食べたら気持ち悪くなっちゃいそうって思いながら見てます。
    でも、香港の澄んだスープのさっぱりワンタン麺だったらいけるかな。
    タイのバミーもいいかもね。量も少なめだし。
    って、結局食べるんじゃん(笑)

> あと、今度その旺角の鍋屋、私も行ってみたいです。おすすめは何ですか?
    福苑っていうお店なんだけど、幾度となく私の旅行記に出ているお店で、
    鍋底が4,5種類から選べると思います。
    今回はピータンとパクチーベースと沙茶醤ベースの2種類を選びました。
    お肉、魚介、お野菜、きのこ、麺やご飯など具材は沢山あります。
    確か盛り合わせもあったと思うけどどれ位の量が来るのかわからないので
    いつも自分が好きな具材を単品で選んでます。
    そうするとエビばかりになっちゃうんだけどね。
    マサラ的にはいつも魚丸や肉丸を頼んでます。

今年も去年位の安いツアーが出たら行きたいんだけど(ワインフェア狙い)
    燃油が高いからどうかな?

さて深セン編これから作るね〜。

モエさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る