上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、北海道東川町の『羽衣の滝』を見に行きました。<br />『羽衣の滝』は、『日本の滝百選』にも選ばれている、<br />落差270mもある、天女の羽衣のような、美しい滝です。<br />森林浴を楽しんで、リフレッシュしてきました!

滝ハンター♪『日本の滝百選』から北海道東川町『羽衣の滝』

2011/07/03 - 2011/07/03

みほ

みほさん

久しぶりに、北海道東川町の『羽衣の滝』を見に行きました。
『羽衣の滝』は、『日本の滝百選』にも選ばれている、
落差270mもある、天女の羽衣のような、美しい滝です。
森林浴を楽しんで、リフレッシュしてきました!

まずは、東川町の『道の駅 道草館』です。

東川町は、木工の町なので、看板が木彫で、素敵です。

これは、ガソリンスタンドの看板です。

金物屋さん。

自転車屋さんも、おしゃれ〜。

『道の駅 道草館』でも、

木のストラップやおもちゃが

売られています。

東川町のお米で作ったパンもありました。

しっとりして、美味しかったです。

東川町は、写真の町でもあります。

高校生の『写真甲子園』なども毎年開かれます。

東川町のカメラマン達のカメラが展示されています。

「写真の町」だけあって、

絵になる風景が、あちこちに広がっています。

コロコロロールも良い感じ。

無造作に置かれた、収穫の為の黄色い篭たちも

GOODです。

忠別ダムまで来ました。

天人峡の「柱状節理」です。

仙人が住んでいそうです。

ここで車をとめて、

天人峡トンネルを徒歩で通ります。

「非常電話まで175m」だそうです。

非常電話は、トンネルの真ん中位にあると思われるので、

このトンネルは300m位は、ありそうです。

人はいないし、中は暗いし、

おなご一人で通るには、ちょっと怖いです。

あらぬ物を見たら、どうしましょう?!

でも、滝を見るため、頑張って歩きます。

怖々、トンネルを抜けたら、歩道橋がありました。

この橋を渡ります。

「羽衣の滝まで徒歩15分」だそうです。

15分間の森林浴を楽しみましょう!

まずは、『涙岩』です。

岩から地下水がしたたっています。

天女の涙が、光っています。

『見返り岩』です。

天女が、ここを目印に、地上を振り返ったそうです。

『見返り岩』、

ズーム!

『天人峡神社』。

登山の無事を祈ります。

木々が気持ち良いです。

川のせせらぎが良い音です。

木を観察したり、

花を見たり、

休んだりできます。

この階段を登れば、いよいよ『羽衣の滝』!

階段が濡れています。

どこからか、水がしみ出ているようです。

転ばないように、歩きましょう。

滝が見えてきました!

おおっ!

きれいだ!!

天女の羽衣のようです。

北海道第1位の落差です。

あまりに落差が大きいので、

分けて、写真を撮ります。

上部です。

下部です。

もっとズームしてみましょう!

右上です。

左上です。

下側です。

ビューティフォー!!

お昼は、

東川町の『ファーマーズ・カフェ風土(ふうど)』で、

「オムカレー」をいただきました。

平飼い養鶏場の『大雪な卵』で作られたオムライスに、

スパイシーなカレーが、

美味しかったです。

お店から、こんな素敵な大雪山が見えていました。

『羽衣の滝』と、

おしゃれな東川町に、すっかり癒されました!