広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広東省にも世界遺産に登録されている場所が一つあるらしい。<br /><br />開平。4トラを見ても訪問されている方もいるようです。世界遺産と言っても色々です。<br />驚くばかりの大自然だったり、凄い歴史があったり、中には「アレ?」というものだったり。<br /><br />マカオのお隣の珠海から直通バスも出ているようなので少しお出かけしてみました。

広東省の旅 世界遺産 開平(1) 自力村

2011/07/03 - 2011/07/03

ひがしさん

広東省にも世界遺産に登録されている場所が一つあるらしい。

朝早起きして国境を越える。

珠海に出た付近でバスのチケット購入。何のドラマもなくアッサリと開平までの行程が確保されました。

上手くいけば何か物足りないし、トラブルと腹が立つし、バックパッカーの心情は複雑ですね。^^

出発まで少し時間あったので朝ごはん。

メニューに「トマトと卵のチャーハン」とあったので珍しかったので注文。トマトと卵炒めは定番ですが、チャーハンとは珍しい。

しかし出てきたのは写真の一品。オムレツじゃないですか。これ。どこがチャーハン????

文句言っている時間もなく美味しく頂きました。

バスの旅は2時間半弱でした。
    道路の状態も良く快適。

ほとんど寝ていたので車窓の景色はわかりませんが、たまたま目が開いた時には一面が養殖池でした。何を飼っているのでしょうかね。

開平についた。観光案内所らしいものもないタダの田舎のバスステーションでした。

ただただ開平に着けば良いと思っていたのにアテが外れた感じ。

バスステーションを出ると、胡散臭いバイクタクシーのオッチャンに囲まれる。中には良い人もいるのでしょうが、どうもあの手の人には拒否感があるので一切無視。

このままでは何も起こりそうにないので、近くの旅行社に飛び込む。市内ツアーでもあるかと期待したが、そんなものもなく地図一枚もらっただけでした。

それでも大進歩。地図に出ていた観光スポットから一つ選びタクシーに飛び乗りました。

いよいよ「自力村」に到着。そこはテーマパークのような入り口で60元の入場料を支払いました。

ちょうどお昼時だったので昼ごはんを食べました。

村の中にはチョコチョコ食堂がありました。

一つの楼に入ってみました。

屋上に出ました。

華僑が祖国に豪華な家を建てて住んだものだそうです。

今で言えばビルディングを田園風景のど真ん中に建てた感じですね。

自力村から開平の市内に戻ります。
    公共のバスは自力村まで来ていないので、下の大通りまでトボトボ歩きました。

色んな場所で公共交通機関にこだわるばかりに辛い目に遭っています。

今日も炎天下トボトボ歩いていて少々辛かったかも。でもでもバスが通る道に出れたし、そこであてなく不安な気持ちでバスを待ちましたが、最後にはちゃーんと町に向かうバスが来ました。

今まで何ともならなかった事はない。

写真は開平のバスステーションに帰り着き、珠海へのバスを待っている所。

珠海に帰り着きました。

前から気になっていたレストランで食事してみました。
    珠海ではご飯食べて、足裏マッサージしてからマカオに戻りました。

東北を名乗るだけあり、東北地方のビールがありました。

• flansolさん 2011/11/11 13:46:55
    名前がいいですね。
    ひがしさんへ

こんにちは。
    またまたおじゃまさせていただきました〜

自力村、いいですね。
    こういうテーマパーク好きです。
    行ってみたいです。

flansol

ひがし

ひがしさん からの返信 2011/11/12 08:05:16
    RE: 名前がいいですね。
    > ひがしさんへ
    > こんにちは。
    > またまたおじゃまさせていただきました〜
    > 自力村、いいですね。
    > こういうテーマパーク好きです。
    > 行ってみたいです。
    > flansol

> ここは世界遺産としては小粒でしょうか。

日本からわざわざ来ると腹が立つかもしれませんが、広州辺りに来られた際についでに寄り道するなら満足できるかもしれません。^^

• おかつんさん 2011/07/04 21:37:01
    なんだか魅かれる・・・
    こんばんは〜。
    お邪魔しています。
    自力村、「世界ふしぎ発見!」でやっていました。
    緑が美しいっていいですね〜。

そして、ご飯がどれもこれもすっごく美味しそう。。。
    またお邪魔します。

おかつん

ひがし

ひがしさん からの返信 2011/07/06 00:55:46
    RE: なんだか魅かれる・・・
    > こんばんは〜。
    > お邪魔しています。
    > 自力村、「世界ふしぎ発見!」でやっていました。
    > だからなのか、写真が素晴らしいのか、なんだかすご〜く癒されました。
    > 緑が美しいっていいですね〜。
    > そして、ご飯がどれもこれもすっごく美味しそう。。。
    > またお邪魔します。
    > おかつん

書き込みありがとうございます。

ええええ あそこは「世界ふしぎ発見」で紹介されていたのですか???
    何にも知らずに行きました。

ま 日本のメジャーなテレビで紹介されたとは思えないくらいの観光地でしたね。一気には周れないのでまた機会を見つけて出かけたいと思います。

もう少しジックリと写真を撮ってみたい場所ではあります。

ひがしさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る