広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏、香港→マカオ→広州→香港というコースで一人旅してきました。<br />ベタなコースですが、航空券の安さに惹かれて行ってきてしまいました<br />(3)広州・シンセン編

香港・マカオ・広州 旅行記(3)

2009/07/21 - 2009/07/24

tamio

tamioさん

(3)広州・シンセン編

1.5
2.0
1.0
1.5

マカオの隣、珠海市です。
    マカオと比べると、やっぱりきたなく感じました。

マカオから来てしまったため、ギャップが激しいです。いたるところにゴミがあり、店の店員の態度が極端に悪くなります。

広州のバスターミナルです。何よりマカオと違うのは、子供が働いているところだと感じました。
    あと、警察官が果物が入ったおばあさんの袋を突然思い切り蹴飛ばして、しばらく見下すように見ていた現場に出くわしました。

広州の地下鉄のキップ。
    中国では、地下鉄のキップは完全リサイクルなんですよ。キップというよりも、固めのカードが多いんですが、コインのタイプは初めてでした。

銅像…

シンセンにたどり着きました。
    中学時代の教科書では、経済特区に指定されて、ものの10年ほどで急発展したと書かれてた街です。
    浮浪者みたいな人や売春を持ちかけてくるおばさんがやたらと多かったです…
    ここのおばさんに目をつけられたら、本当にしつこいです。

一茶一座で食べたゴハン。
    私はキライじゃないですが、日本人の口には合わないんだろうなって思いながら食べてました。(脂っこいところが)

しかし、さすがに大都会ですね。道路が広いし建物が高い。

本屋です。立ち読みじゃありません。みんな座り読みです。こんな光景がフツウ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る