香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行が香港だった。<br />連れまわされるタイプの旅行で、<br />外国という感じはあまりしなかった。<br /><br />「大阪みたいに活気がある町だなぁ」<br />香港の第一印象はこんなだったけれど・・・<br /><br />訪れるたびに好きになっていく不思議な魅力のある町。<br />食べて食べて買い物して食べて食べて食べて買い物して。<br /><br />あれから色々な国を旅してきたけれど、<br />「私の海外旅行の原点は香港なんだなぁ。」<br />と感じた3度目の香港。<br /><br />今回も、ごちそうまでした〜♪<br />

香港ごちそうさまっ♪

2011/03/04 - 2011/03/07

6984位(同エリア20582件中)

viaggioさん

初めての海外旅行が香港だった。
連れまわされるタイプの旅行で、
外国という感じはあまりしなかった。

「大阪みたいに活気がある町だなぁ」
香港の第一印象はこんなだったけれど・・・

訪れるたびに好きになっていく不思議な魅力のある町。
食べて食べて買い物して食べて食べて食べて買い物して。

あれから色々な国を旅してきたけれど、
「私の海外旅行の原点は香港なんだなぁ。」
と感じた3度目の香港。

今回も、ごちそうまでした〜♪

その他
鉄道 高速・路線バス 飛行機
キャセイパシフィック航空

3度目の香港は羽田空港から!

いやー、近いっ。
    便利〜。

羽田のラウンジ。

いい感じのサクラ・ラウンジです。

目移りしてしまう〜。

あっという間のフライトで香港へ到着。

バスでホテルまで移動します。

バスの中はこんな感じ。

2階建てバスは快適快適。

今回のホテルはランガム・プレイスホテル。

旺角(モンコック)駅&ショッピングセンター直結。

至極便利。

ホテルのバスルーム。

いい感じです。

部屋には長期滞在者の為にキッチンもついてます。

紅茶、コーヒー、何故かミロまでついてます。

ホテルに4時に到着したので、少しだけ腹ごしらえ。

ランガムプレイスにあるラーメン屋『池記』でワンタン麺。

ぷりっぷりっのエビワンタン。
    細い麺。

キミに会いたかったよ!!!

小腹を満たしたところで、マンダリンオリエンタルホテルへ。

Taste of the Legend Teaという紅茶を購入。

チョコレートやケーキも美味しそう!!
    手前の帽子もチョコレート。

時間がないので我慢我慢・・

アートなチョコレート。

やっぱりケーキくらい食べておくべきだった。(泣)

マンダリンを後にして、ビクトリアピークに向かいます。

1回目に「香港に来た時は昼間に訪問。

2回目は素通り・・・

3度目の正直で夜景を見に行く事に。

急勾配を登るこのトラム。

いかに急かこの写真でなんとなくわかるかなぁ!?

さらにエスカレーターを登りビュースポットへ。

香港ディズニーランドのプロモーション発見。

• ちょっとガスってますが美しい夜景♪<br /><br />風が寒かった〜。

ちょっとガスってますが美しい夜景♪

風が寒かった〜。

• さて、そろそろ夕飯。<br /><br />『Yung kee』でローストダックです。<br /><br /><br /><br />

さて、そろそろ夕飯。

『Yung kee』でローストダックです。

前回来た時、まぁまぁだなぁ、と思いましたが、ホテルでオススメのレストランを聞くとやはりYung Keeをお勧めされたので、やってきました。

うーーーーん。美味しいけど、そこまででは。

金曜日の夜という事もあって、大混雑でしたが。

と言いつつも、ご飯を満喫して地下鉄でホテルに戻ります。

おおっ。

『嵐』発見。

そうですそうです!!
    日本観光大使やってるんだっけ!

これはペンギンなのか・・・

ひよこなのか・・・・

要するに、エスカレーターは注意しろって事ね。

でもでもまだまだ香港の夜は終わりません。

時は既に11時。

夜のスイーツは『満記甜品 HONEY MOON』で♪♪

ブレない美味しさ!!

イチオシは、豆腐花フルーツてんこ盛りです。

翌朝は飲茶です。

前回もモンコックのホテルだったので訪れた『倫敦飯店』。

活気があります。

ワゴンスタイルの飲茶は目移りしちゃう!

日本語メニューもありますが、目についたものを頼むのが正解!!

朝は燕の巣入り、ココナッツ豆腐が安いらしく、大人気!

あっという間に売り切れます。

優しい甘さ・・・

相席させてもらったおばちゃん。

言葉は全く通じないけど、美味しいものを教えてくれました。

ありがとう!

点心はもちろん美味しいのですが、私のオススメはマンゴー団子。

本物のマンゴーがごろっと入っていて美味しいのだぁ。

モンコックは下町の雰囲気の残る場所。

町を歩きましょう!

しこたま点心を食べたのに、パン屋発見。

美味しそうなパンを見つけたので食べちゃえ!

ってことで。(笑)

右上のパンを1個。ふわっふわっでした。

魚市場を覗きながらフラフラ歩きます。

見慣れない魚もたくさん。

• 金魚街。<br /><br />香港で私の好きな場所の一つ。<br /><br />タイムスリップしたような感じ。

金魚街。

香港で私の好きな場所の一つ。

タイムスリップしたような感じ。

高い金魚!!

色々な金魚がビニール袋の中に。

圧巻です。

近寄ってみました。

搬入も大きなビニールたくさんの魚を入れて行ってました。

花だけでなく、水草屋もあります。

次は近くの花屋街へ!

・・・ウルトラマンの花束って一体・・・・

斬新な花屋。

お国変われば・・ですね。

さて、チムサーチョイ目指して歩きます。

上は古〜いビル。

下は派手な果物屋さん。

いい感じ。

あら・・・

また美味しそうな肉まん屋さんを見つけてしまいましたよ。

食べるしかないでしょう!?

ド派手な桃饅も売ってます。

吉野家のパンチの効いたポスター。

インパクト大でごじゃる。

この日のランチは『福臨門』で。

(ミーハーでスミマセン)

どれもこれもとってもとってもお上品なお味でした。

でも有名なフカヒレよりも焼きそばが美味しかったという
    超庶民な私。(笑)

エビぷりっぷりっでした。

レパレスベイへバスでショートトリップ。

2回目の訪問。

シンフォニー・オブ・ライツ!!

SOGOの裏手で見学です。

ちなみに香港は物価が下落な上、日本の定価3割引なので、今がお買い得、だそうです。

今日もガスってますが、夜景はキレイ。

夜は『糖朝』で。
    (相変わらず日本人)

やっぱ美味しいわ。

日本にはないメニューもたくさん!

それにしても前回(4年前)訪問時からかなり広くなって2階まで客席になっておりました。

時は流れる・・・
    ドライアイスの冷気もたなびく・・・

翌朝はマカオへ向かいます。

船に乗る前に、以前から気になっていた老舗『蓮香樓』へ。

う・・・うますぎる!!

これが有名な大包。

すっっっごい美味しかった!

迫力のあるケーキ。

蒸しパンも絶品でした。

是非ご賞味あれ♪

マカオはマカオ編で♪

帰ってきてランガムプレイス内のフルムーンで夜デザート。

燕の巣ココナッツミルク。

お肌に良いでしょう!

最終日!

ホテル近くで買い物しましょう。

同僚&テレビでしょこたんが紹介していて絶対行きたいと思っていた『レッドペッパーレストラン』で香港最後のご飯。

ジュージューなエビチリ!
    スパイシーな麻婆豆腐!!
    濃厚な坦々麺!!!

ちょーーーおいしかった!

さてさて、チェックアウトの時間。

いやー、居心地のよいホテルでした。

今度来る時もまた宿泊させて頂きたい!!

それにしても面白いオブジェがそろっておりました。

そんなこんなで食べまくった香港旅行はこれでおしまい。

この後空港のラウンジで色々と食べたのはいうまでもない・・・
    (キャセイのラウンジのご飯やチョコレートはペニンシュラ・ブティックですから!!)

• yquemさん 2011/07/11 23:17:27
    香港グルメレポ?!
    viaggioさん

お久しぶり!
    旅行記のアップに気づかずごめんなさいね。

ココアさんの書込みと同じく
    私の知らない香港がたくさん!
    楽しく拝見しました!

なんだかおなかがすいてくる写真がたくさん!!
    香港グルメレポーターのようです。
    まさか、金魚は食べてないよね?・・・というのはジョークですが・・・
    亀ゼリーは食べてみた?今でも香港で健在なのかしら??

私もレパレスベイへローカルバスで行ったことあるけど
    昔は治安が悪いとかで、個人的に行く場所ではなかったとか。。。
    今はきれいになっているんだろうな〜

香港通の先輩曰く
    「毎年景色が変わる刺激的な都市、香港!」
        (それだけ新しいビルが建つとか…)
    旅先で出会った香港人夫婦曰く
    「香港は毎日がバーゲンセールよ!!」らしく??

その二つ言葉に加え、viaggioさんの旅行記で知った
    「金魚街!」

ああ、香港もそろそろ行きたいな〜

yquem
  • ココアさん 2011/07/04 11:10:26
    香港の表情
    viaggioさん、お早うございます。
    色々な表情の香港の街を観させて頂きました。
    このお写真は、幻想的な感じもします。
    私が知っている香港と、全く違う感じ。。。というのも、行ったのって、自分がまだ20歳代の時、大分今は変ったのかも。
    いいものをみさせて頂きました。

ココア

viaggio

viaggioさん からの返信 2011/07/05 20:28:31
    RE: 香港の表情
    ココアさん

こんばんは!

香港、訪れるたびに町がどんどん変わって行きます。
    でも、食べ物の美味しさや人々のパワーは変わらずです!
    ココアさんも久しぶりに行かれてみては!?

今年のヨーロッパの夏はいかがですか?
    楽しい夏をお過ごしください♪

viaggioさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る