エディルネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月末に登録されたばっかりのエディルネにあるセミリエ・モスクに行った。<br /><br />(行き方)<br />イスタンブールのエセンレル・オトガルに行く。<br />エディルネ行きのバスは3社から出ているので、チケットを購入。20TL。<br />バスで2時間半後、エディルネのオトガルに着く。<br />セルヴィスが待っているので、それに乗る。<br />30分ぐらいでセミリエ・モスクのすぐ近くまで行く。

世界遺産探訪 vol. 137 セリミエ・モスク建築物群

2011/07/02 - 2011/07/02

やま

やまさん

(行き方)
イスタンブールのエセンレル・オトガルに行く。
バスで2時間半後、エディルネのオトガルに着く。
セルヴィスが待っているので、それに乗る。
30分ぐらいでセミリエ・モスクのすぐ近くまで行く。

2.0
2.0
1万円未満
高速・路線バス

モスク建築の名人スィナンの像。

ちなみに彼はミマール・スィナンと呼ばれるが、何とミマールというのは建築家という意味で、当時トルコ人はファーストネームしか持っていなかった為、名前はスィナンのみである。

従って、建築家ミマール・スィナンと書くと、建築家建築家スィナンという意味になってしまう。トルコ人が名字を持つのはアタ・トゥルクの時代以降とのこと。

スィナンの設計したモスクでも最大のセリミエ・モスク。
    イスタンブルのアヤ・ソフィアを超える大きさのドームだそうな。

但し、イスタンブルのアヤ・ソフィア程、中身は面白くない。

入口。

もう世界遺産に登録された事を示す看板ができていた。

こういう事は速いのですね。

入口から入るとそこは市場だった。

市場の中にモスクへの階段があった。

イズニックタイルが使われている。

• 中。

中。

天井。

真ん中に何かあって、何かなと見に行った。

水のみ場だった。
    水を飲んでいる人がいた。
    勿論、自分は試さなかった。

奥のほうはイズニックタイルが使われているようであったが、ムスリムではない私が中まで行くのは躊躇われた。現役もモスクであるし。

付属の博物館。
    入場無料。

中は回廊と小さな展示室で構成。

こんな小さな部屋。

イズニックタイルも展示。

寺子屋みたいな施設だったらしい。

付属のトルコ・イスラム美術博物館は修復中。

ここまででまだ1時間も経っていないが、これ以上は時間を潰せぬと諦めて、他に向かった。

エスキ・ジャミイ。
    エディルネで最古のモスクらしい。
    中はもういいやと思い、パス。

エディルネ限定のマンホール。

スィナン設計のハマム。

ウチュ・シェレフェリ・ジャミイ。

ここは一本だけ、ねじねじのミナレットが特徴だそうな。

一応中まで入った。

結局、往復6時間以上かけたのに、2時間しかエディルネには滞在しなかった。
    売りがモスクだけというのは、やはり辛い。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る