ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風邪を引いて長々と倒れていたので,旅行記のアップが滞ってしまいました。<br />そんなわけで「いまさら紫陽花?」となってしまいました。<br />第一弾は雨上がりの四天王寺です。<br /><br />

大阪街歩き(15) 極楽浄土の庭に咲く紫陽花 in 四天王寺

2011/06/17 - 2011/06/17

ぺこにゃんさん

そんなわけで「いまさら紫陽花?」となってしまいました。
第一弾は雨上がりの四天王寺です。

時間つぶしに何となく四天王寺へ。

タイミングよく紫陽花が咲いていました。
    紫陽花の写真が続きます。
    時期外れで,いまさらですけどお付き合いください。

さて,この日は東日本大震災から100日目ということで,境内の五智光院で供養が行われていました。
    そのため,普段有料の「極楽浄土の庭」も無料解放されていたので,お邪魔させてもらいました。

極楽浄土の庭園は「二河白道」の喩話を基に造園されています。
    生き地獄である二河(火の河と水の河)の間に,極楽浄土に至る白道が伸びています。

写真は火の河と瑠璃光の池。

こちらは水の河です。

庭にも紫陽花が咲いていました。
    といっても,庭園には紫陽花は全部で4〜5株程度。
    それも一株一株がバラバラに咲いています。
    数が多けりゃ,絵にもなるでしょうけどね…

マクロレンズがあれば面白い写真が撮れるのでしょうけど…
    無いものは無いので,文句を言っても仕方ない。
    限界までアップに挑戦したらこんな感じになりました。

背後に釈迦の滝を入れてみました。

ほとりに咲いていたクチナシ。

名前わかりません。
    庭園にはいろんな花が咲くのですが,種類が多いだけで「これだっ!」といった目玉が無いのが欠点ですね。

半夏生ですか。
    初めて見ました。

ここが極楽浄土,極楽の池です。
    阿弥陀三尊石があります。

鯉と亀の楽園です。

蓮が水をはじくのは「ロータス効果」というらしいです。
    日本語に直すと「蓮効果」。
    そのまんま。

雨が降ったとき,水がまるで踊っているかのように動くのは面白いですよね。

橋と紫陽花。

八角亭をバックに。

八角亭の内部はこんな感じです。

再び紫陽花のアップ撮影に挑戦。

雨に濡れた紫陽花を撮りたいのですが…
    単純な日の丸構図になってしまいました。

いろいろ試しては見るものの…

• この辺りが限界かな。<br />手持ちだし。

この辺りが限界かな。
    手持ちだし。

色違い。

夾竹桃かな。

雨に濡れた青紅葉。

方丈庭園の「補陀洛の庭」

梅の実がこんなに大きくなっていました。
    収穫するのかな?

庭園から出てきました。
    冒頭にも載せていましたが,極楽浄土の庭の中よりも,入り口周辺のほうが紫陽花は数多く咲いています。

今度は深く考えずに撮影です。

建物を背後に入れて撮影しました。
    四天王寺らしさも入れておかないとね。

背後では蝋燭がゆらゆらと揺れています。
    これはお寺らしい一枚でしょう。

• 上手く撮れたと思います。<br />ただ4トラは横向き写真が小さいので,それが伝わらないのが残念です。

上手く撮れたと思います。

• なので,トリミングしてみました。

なので,トリミングしてみました。

四天王寺の紫陽花でした。
    最後までご覧戴いた方,ありがとうございました。

• hot chocolateさん 2011/07/13 20:08:19
    みずみずしい紫陽花♪
    ぺこにゃんさま、こんばんは。

長いことお風邪だったとのこと、もう大丈夫ですか。
    紫陽花のアップが素敵です。

hot chocolate

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/07/13 23:59:46
    RE: みずみずしい紫陽花♪
    hot chocolateさん,こんばんは。

> 長いことお風邪だったとのこと、もう大丈夫ですか。

なかなか熱がさがらずふ2週間ほどフラフラの状態でした。
    完治とまでは行きませんが,無理せず出かけています。

> この暑い夏のさなかに、雨上がりのみずみずしい紫陽花を拝見して、気分も爽やかになりました。
    > 紫陽花のアップが素敵です。

紫陽花が咲いていたときはまだ涼しかったのに…
    ここ最近は真夏の天気です。
    病み上がりにはきつい日々が続いています。

関西は今週末が祇園祭の宵山,来週は天神祭と夏本番です。
    早く完全復活して,楽しい夏を過ごしたいですね。

• 大目付さん 2011/07/13 05:59:27
    良いですね〜
    ☆アップで見る額紫陽花が綺麗ですね。
  • 大目付さん 2011/07/13 05:56:35
    日本庭園に?
    ☆日本庭園に洋風建築物は何か違和感在りますね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/07/13 23:31:57
    RE: 日本庭園に?
    大目付さん,こんばんは。
    毎度コメントありがとうございます。

> ☆日本庭園に洋風建築物は何か違和感在りますね。

八角亭という洋風建築物は,明治36年,大阪で開催された第五回内国勧業博覧会で建てられたパビリオンだそうです。
    当時のパビリオンで現存している唯一の建造物ですが,なぜ四天王寺なのかはわかりません。
  • 大目付さん 2011/07/13 05:53:11
    十分綺麗です

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/07/13 23:36:15
    RE: 十分綺麗です
    > ☆マクロレンズで撮ればまた違った視点になるかも知れませんが、これでも十分綺麗ですよ。どの写真も丁寧に綺麗に撮れていますね。

ありがとうございます。
    私の写真はただのアップですけど,マクロレンズなら世界が変わるのでしょうね。
    しっかりフォーカスを合わせて,手ブレしないように…これが精一杯。
    あとは被写体の美しさが補ってくれます。
  • 大目付さん 2011/07/13 05:50:50
    ロータス効果?

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/07/13 23:39:57
    RE: ロータス効果?
    > ☆お早うございます。「ロータス効果」と言う言葉を初めて知りました。蓮の葉の上で踊る水玉、良い写真が撮れそうです。
    > スプレーして出来る防水コートは「ロータス効果」の結果なんですね。

大雨の日に蓮を見に行くと面白いですよ。
    水玉が踊っていて,とても楽しいです。

防水コートが「ロータス効果」なのかまでは知りませんが,こういう自然現象が応用されることは多々ありますからね。
    意外と蓮からヒントを得たのかも。

• shimahukurouさん 2011/07/13 01:24:05
    こんばんは〜
    もう寝ようかと思っていたら…ぺこにゃんさんの久々のアップ

どのお写真も好きですが
    表紙のお写真の美しさにはうっとりしました
    こんなふうに撮りたい〜

ところで次の長居植物園の旅行記も
    薔薇・ゆり・菖蒲・アジサイ他と見所いっぱいでビックリでした
    同時期にこんなに楽しめるんだ

ぺこにゃんさんの撮られた花の色彩は
    本当にどれも素敵な色が出てますよね
    ふ〜寝る前に良い旅行記拝見させていただきました
    良い夢がみられるぞ
    おやすみなさい

shimahukurou

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/07/13 23:50:49
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん,こんばんは。

> マクロレンズほしいですよね…ってマクロいらずじゃないですか!
    > どのお写真も好きですが
    > 表紙のお写真の美しさにはうっとりしました
    > こんなふうに撮りたい〜

カメラもレンズも大した物は使っていませんので,いつも試行錯誤しながら撮っています。
    マクロレンズを使うと世界が変わるのでしょうね〜
    楽しそうなのでいつか手に入れたいと思いますが,それまでは風景写真で我慢しておきます。

> ところで次の長居植物園の旅行記も
    > 薔薇・ゆり・菖蒲・アジサイ他と見所いっぱいでビックリでした
    > 同時期にこんなに楽しめるんだ

正直期待はしていなかったのですが,いろいろ咲いていましたね。
    さすが植物園を名乗っていることはあります^^
    それとは別に,今年は春先冷え込んだので,開花時期が微妙にずれているような気がします。
    それで普段同時に咲くことの無い花々が一緒に咲く…みたいになっているのではないでしょうか。

> ぺこにゃんさんの撮られた花の色彩は
    > 本当にどれも素敵な色が出てますよね
    > ふ〜寝る前に良い旅行記拝見させていただきました
    > 良い夢がみられるぞ
    > おやすみなさい

花の写真を撮るときには光の反射とフォーカスには注意しています。
    精一杯の努力というものです^^
    では。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ