宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは宮古島へ行ってきました。<br />宮古の海も凄く綺麗で心が癒されました。<br />シュノーケル三昧で耳の後ろと背中が日焼けし、<br />変な跡がいまだに残っておりますが<br />それを見るたび宮古を思い出してます。<br /><br />

◆宮古島◆1日目(伊良部)

2011/05/02 - 2011/05/07

勇気を持って

勇気を持ってさん

今年のGWは宮古島へ行ってきました。
宮古の海も凄く綺麗で心が癒されました。
シュノーケル三昧で耳の後ろと背中が日焼けし、
変な跡がいまだに残っておりますが
それを見るたび宮古を思い出してます。

ANAグループ

今回のフライトは那覇乗り換えで宮古島へ。
    前の日ほとんど寝ていなかったので、飛行機の中では熟睡。
    あっという間に宮古空港に着きました。
    空港に着いた瞬間、熱気が私を襲う。
    もうすでに梅雨入りしていたのでした。
    移動の基本は車なので、レンタカーを知人のつてで格安で借りることができた。
    レンタカー屋さんが空港の駐車場に待機してくれていたので、
    すぐに乗れて時間が短縮できました。

宿の関係で宮古島から伊良部島へ移動するため、とりあえず平良港へ。

平良港で伊良部島往復チケットを購入し、2時間位周囲をフラフラとドライブ。
    とりあえず近場のパイナガマビーチへ。

地元の方らしき人が何人か泳いでました。

友達の友達を訪ねて「DESLIE」へ。こちらはハンドメイドジュエリーのお店です。友達の友達はいなかったけど、その旦那さんとお話しして情報収集。
    とりあえず、DESLIEの向いのジェラート屋さんがおいしいとのことでお邪魔しました。

カシスジェラートを頂きました〜☆

伊良部島へのフェリーに乗るまでまだ時間があったので、今度は砂山ビーチへ。

さすが人気のビーチだけあって人が多かった。あまり人をいれないで写真をとったので、わかりずらいですが…。

砂山ビーチの駐車場からビーチまでの途中のカフェで一休み。

池間島までドライブ。写真は池間大橋。

池間島から見た海。美しすぎる〜。

予定のフェリーより一つ遅れて乗船しました。
    車を持っていくためにフェリーへ車を乗せなくてはいけなくて、
    ちょっと焦りました。
    噂では係りの方が代わりに運転してくれるとのことでしたが、
    まったくそんな気配はなし。
    係りの方の誘導にてなんとか自力でできました。

伊良部島到着。
    今回の目的の一つは初ゲストハウス宿泊です。
    厳選して某ゲストハウスへ。
    チェックインをし、夕日を見に近くの佐和田の浜へ。

夕ごはんではオリオンで乾杯。
    自炊をしてソーミンちゃんぷるともずくを食べました。

2段ベットの上段でねることになりました。
    ドミトリーは男女別だと思っていたのですが、混合でちょっとびっくり。
    でもすぐ慣れました。
    ゆんたくもすぐ切り上げて寝ちゃいました。

さて、伊良部島2日目です。
    今日は午前中は伊良部島散策で、午後はシュノーケルツアーに参加予定。
    まずは朝からシュノーケルへ。
    宿の方よりおすすめポイントを聞いて出発!

多分渡口の浜に行ったと思います。
    誰もいない海でした。AM8:00頃

海に入ったり、写真撮ったり。

海の中はいまいちクリアではなかったけど、これはこれで幻想的でした。

ここは伊良部島と下地島のつなぎ目だったと思う・・・。

シュノーケルポイントを移動しました。
    白鳥崎の付近の海です。

ここも人がいない。

海に入ったらすぐクマノミ親子を発見。

サンゴもたくさんあります。
    壊さないように要注意〜。

午後はシュノーケルツアーに参加。いきなり海ではなく、お客さんの要望に応じて、伊良部を観光案内してくれました。ここは秘密の絶景ポイントです。海ガメ&マンタ見れました!

今回は2つのポイントに案内してくれるそうです。
    ここは1つ目。
    海からのエントリーなので、場所がいまいちわからない。

一度は行ってみたい青の洞窟。でも狭いところ苦手なので、本当は早く出たかった。

二つ目のポイントに行くとき、珍しい雲?が出てました。地震雲?

同じツアーの参加者です。結構深くまで潜ってました。

いろいろな種類のサンゴ見れます。