台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(6月25)は台南縣玉井郷(現在は玉井市?)へマンゴー狩に行く日だ。<br />朝7時にホテルに集合と言う事だが昨夜からの激しい雨が<br />朝方も降り続いている。<br />雨は台湾の東海上を北上している台風の影響だと思われる。<br /><br />外に出てみると雨は強いが風はさほどではない。<br />そうこうしているとマイフレのミニバスが到着した。<br /><br />ここから一人を乗せて総勢7名で一路玉井へ。<br />見送った後一緒に台湾高鉄で行く友に連絡を。<br /><br />台南は降ってないよとの事。<br />早速高速を走ってるマイフレに連絡を。声が弾んでいた。<br /><br />10:43に高鉄台南駅に到着だ。<br />ここで彰化からのマイフレと落ち合って一路玉井を目指す。<br />ミニバス・乗用車二台が玉井のマンゴー市場の駐車場で落ち合うことに。<br />殆どが20分内に到着だ。<br /><br />そして友の親戚の果樹園へ。<br />早速マンゴーの歓迎だ。大きな皿に山盛りのマンゴーが三皿も。<br />思い思いにマンゴーを食べる人。マンゴー畑を撮影する人。<br />そして青い地マンゴーをトンボ捕りの網で取る人とそれぞれであった。<br /><br />白い紙袋に包まれたアップルマンゴー達を品定めおしながら袋を外すと<br />中から真っ赤なマンゴーが首を出す。<br /><br />白い袋は日焼け防止と落下防止の両方を兼ねている。<br />熟すと自然に落ちるのだ。<br /><br />遅めの昼食に見晴らしの良い山へ蜂料理を食べに行く。<br />一卓2500元の料理をお願いした。<br />量も多く10人が美味しく頂いたが沢山余った。<br /><br />それを果樹園まで持参してマンゴー市場で思い思いに<br />マンゴーを買っていた。<br /><br />食後に少し道を上ると蜂蜜屋さんが有る。<br />台湾の友に言って無くなると取り寄せてる店だ。<br />今回もロイヤルゼリーを三個をお願いした店だ。<br /><br />そして思い思いにロイヤルや蜂蜜を買っていた。<br />今回は龍眼蜂蜜が置いてあった。<br />1本500元だが珍しいので皆さん買われていた。<br /><br /><br />夜は台南の花園夜市に繰り出して好きな物を頂きながら過ごした。<br />そして締めはKTV(カラオケBOX)で台日の歌合戦と相成った。<br /><br />写真:玉井郷に入る入り口に大きな大きなマンゴーが<br />(車の中からの撮影なので見えにくいですが)<br />

マンゴー狩りだぁぁぁぁ

2011/06/25 - 2011/06/25

まあちゃんさん

朝7時にホテルに集合と言う事だが昨夜からの激しい雨が
朝方も降り続いている。
雨は台湾の東海上を北上している台風の影響だと思われる。

外に出てみると雨は強いが風はさほどではない。
そうこうしているとマイフレのミニバスが到着した。

ここから一人を乗せて総勢7名で一路玉井へ。
見送った後一緒に台湾高鉄で行く友に連絡を。

台南は降ってないよとの事。
早速高速を走ってるマイフレに連絡を。声が弾んでいた。

10:43に高鉄台南駅に到着だ。
ここで彰化からのマイフレと落ち合って一路玉井を目指す。
殆どが20分内に到着だ。

そして友の親戚の果樹園へ。
早速マンゴーの歓迎だ。大きな皿に山盛りのマンゴーが三皿も。
思い思いにマンゴーを食べる人。マンゴー畑を撮影する人。

中から真っ赤なマンゴーが首を出す。

白い袋は日焼け防止と落下防止の両方を兼ねている。
熟すと自然に落ちるのだ。

遅めの昼食に見晴らしの良い山へ蜂料理を食べに行く。
一卓2500元の料理をお願いした。
量も多く10人が美味しく頂いたが沢山余った。

それを果樹園まで持参してマンゴー市場で思い思いに
マンゴーを買っていた。

食後に少し道を上ると蜂蜜屋さんが有る。
台湾の友に言って無くなると取り寄せてる店だ。
今回もロイヤルゼリーを三個をお願いした店だ。

そして思い思いにロイヤルや蜂蜜を買っていた。
今回は龍眼蜂蜜が置いてあった。
1本500元だが珍しいので皆さん買われていた。

写真:玉井郷に入る入り口に大きな大きなマンゴーが
(車の中からの撮影なので見えにくいですが)

鉄道 自転車

果樹園で待ち受けていた歓迎のマンゴー達

台湾の方々も初めて見る光景に
    テンションが上ってる様子

紙袋を取られて恥ずかしそうにしている
    マンゴー達

マンゴーと戯れてる人達

まさしく今マンゴー狩りの瞬間

まさしく今マンゴー狩りの瞬間

果樹園の敷地内で取り残されてる
    地マンゴーの木

(地の人はこちらの方が安くて美味しいと言う)

地マンゴーをむいたたら中は美味しそう

下に有る籠を注目
    (外はグリーンで中はマンゴー色)

高鉄のチケットを買うのにクレジットカードを使うと
    キャンペーン中で普通車の料金で
    日本で言うグリーン車に。

ちなみに65歳以上は敬老料金で半額です
    (外国人も適用されます)

友の息子が買ってくれました。

グリーン車では写真の全てがサービスです。
    もちろん新聞もサービスです。

26日の新聞に出ていた記事です。

蜂蜜屋さんで買った『ロイヤルゼリー』

500?入りで千元(五・六年欠かさず飲んでます)

ここは養蜂もされていて耳かきみたいなスプーンで
    ロイヤルを採っておられるのも見られます。

蜂蜜屋さんで買った珍しい

『龍眼蜂蜜』 1本 500元

丸いラベルには

冠軍(民国100年国産優質龍眼蜂蜜評鑑)

品評会で一等賞を獲得した龍眼蜂蜜

果樹園のお母さんから頂いたマンゴー達

右に見える大きいのは種類が違うのですが
    まあまあの味です。

• fuzzさん 2014/04/15 19:19:59
    マンゴ狩り
    今日は「マンゴー狩りだぁぁぁぁ」にお邪魔してます。

ここですね、例のマンゴーの故郷『玉井』は(#^.^#)

山盛りのマンゴー(*'▽')

なんと美味しそうな事(*^▽^*)

fuzz

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/04/16 08:06:08
    RE: マンゴ狩り
    fuzzさん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

マンゴーが好きで毎年のように行ってました。
    完熟のマンゴーが安いですし箱ごと頂きます。

現地で買うと結構安かったのですが最近は
    大陸や日本への出荷が増えて高くなる傾向です。

時間が有ったら是非足を延ばしてみて下さい。

• ハッピーさん 2012/01/14 18:44:44
    失礼いたしました。
    まあちゃんさん

台湾からお取り寄せでは無く行かれた時に購入されているのですね。
    失礼いたしました。
    台湾は未だ行ったことがないのですが旅行記を参考にさせて頂きますね。

パッピー
  • ハッピーさん 2012/01/14 18:32:30
    始めまして。突然失礼します。ハッピーと申します。
    まあちゃんさん

始めまして。ハッピーと申します。
    ローヤルゼリーからこちらにたどり着きました。
    まあちゃんさんが長年呑まれているロイヤルゼリーのことですが
    差し支え無ければ教えてほしいのですが、

台湾から取り寄せていると書かれていますがどのような方法で
    お取り寄せされているのでしょうか?
    去年チェンマイに行った折何気に生ローヤルゼリーを幾つか買って帰り
    約半年ほど飲みましたが
    効果のほどは大いに有りと実感しました。
    どうしても続けたいものですからコメントしました。
    どうぞよろしくお願いいたします。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/01/14 19:54:30
    RE: 始めまして。突然失礼します。ハッピーと申します。
    ハッピーさん、こんばんは。

私も続けていますがすこぶる調子が良いです

日本にも送っていると言ってましたし
    中国語で手紙を出されたらと思います。

廻りに中国語を書ける人が居られなかったら
    日本語で書かれても向こうで日本語の出来る人に
    読んでもらわれると思います。

日本からの手紙でやり取りされてる様だったら
    住所と数量だけで理解されるかも。
    料金は後払いですので楽だと思います

一応チャレンジして見て下さい。
    それが上手く行かなかったらお手伝いさせてもらいます。

生鮮蜂王乳 (生ロイヤルゼリー)
    500?入りで千元(2800円前後)です。(送料別)

『宏順養蜂場』 江 順良 先生

台南縣玉井郷忠孝街278號

電  話 台湾 06−574−5776
    携帯電話    0932872557

来週に台湾へ行きますので調査をしておきますね。

まあちゃん
  • moi_moi46さん 2012/01/08 00:06:44
    こんばんは。はじめまして!
    まあちゃんさんへ

いつも私の旅行記に投票して下さりありがとうございます。
    ご挨拶が遅れてすいませんでした。

まあちゃんさんはレアな台湾旅行記をたくさん書かれているので
    観光旅行とは違った台湾を見ることが出来て楽しいです。

私は昨年、10年ぶりに台湾に行ったのですが、台湾の良さを再発見することが出来てすっかり台湾のファンになってしまいました。

これからは年に一回は台湾へ遊びに行きたいなぁと計画中です。

マンゴーは大好きだったのですが、昨年の旅ではマンゴーとマンゴーかき氷を食べる機会がありませんでした。

次回の旅ではぜひ、マンゴーを食べてみたいです。

それでは、また旅行記を読みに来ますね!

moi_moi46より

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/01/08 08:25:43
    RE: こんばんは。はじめまして!
    moi_moi46さん、おはようさんです。

ご丁寧にありがとうございます。
    見せて頂いた証しをと思いポチッと押させてもらっています。
    特に行った所の旅行記は気になりますしね。

台湾も殆どが観光では行かない所が多いですが
    見所一杯の台湾です。何処に行っても台湾の優しさが付いて回ります。

マンゴーも一年中出回る様になりましたが
    6月中旬から7月中旬が路地物の最盛期です。
    どうせ行かれるならこの時期に行って下さいね。
    台南縣のマンゴーの故郷『玉井』にも行って下さいね。

今月の22日から始まる春節にも台湾へ行く事に。
    それも台湾の友の家で8日間も過ごさせてもらいます。
    友の奥さんの正月料理も楽しみです。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

• わんぱく大将さん 2011/09/24 10:26:12
    日本は高いらしいですね
    まあちゃんさん

今晩は。お久しぶりでしたね。お元気でしたか?
    また、旅行記見ていただき有難うございます。

マンゴ、こうやってぶら下がってるのか?  初めて見ましたわ。
    台湾に行く人はみんな、マンゴーマンゴーと。台湾は安いんですか?
    日本はめちゃ高いと訊きましたが。  ヨーロッパは結構安いですよ。
    2つで、200円切ってることも。でも、味がちがうかも

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/09/24 12:01:25
    RE: 日本は高いらしいですね
    こんにちは。

いつもご丁寧にありがとうございます。

マンゴーですか。日本の女性は好きですね。
    でもじっくりと旅行の日程が取れないのか
    マンゴーの故郷までは遠いらしいです。

生産地で果樹園の方が買われるアップルマンゴーは
    一箱(10個前後)で2・3百元です。
    私もマンゴーのシーズンに日本へ持って帰りますが
    日本の荷物検査で3回も引っかかりました。

でも『本当は駄目ですよ』と小声で言われますが
    没収まではされません。

家族で頂く分ぐらいだと大目に見てくれる様です。

• ぶーちゃんさん 2011/09/21 12:56:06
    こんにちは
    まあちゃんさん

たびたびの訪問、投票ありがとうございます。

マンゴーおいしそうですね。
    マンゴー狩りなんてできるって知りませんでした。

秋の味覚がり、何かしたいな。

ぶーちゃん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/09/21 14:05:54
    RE: こんにちは
    おこんにちは。

台湾には関心が有りますので『台湾』と言う二文字が有ると
    気になって。私の楽しみなので気を使わないで下さいね。

今年からマンゴー狩りのツアーが見られる様になりましたが
    行きたい者の有志を募って行っているのですよ。
    もう4年になります。台湾の友の親戚が玉井で果樹園をされていて
    そこの自宅にお邪魔するのです。

今までは見るだけでしたが今年は実際に狩る事が出来たのですよ。
    台湾の人でもマンゴー狩りは見た事が無いと言って参加されます。

果樹園の庭にはアボガドや龍眼そして地マンゴーが
    たわわに実っていて食い放題です。

来年もフォートラで行きたいという方も居られますので
    6月後半が7月の始めで企画を考えています。

企画が固まりましたらご一緒しませんか。

マンゴーの花見も楽しいですよ。
    この時期にはスターフルーツも狩る事が出来ます。

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2011/09/21 16:32:52
    RE: RE: こんにちは

> マンゴーの花見も楽しいですよ。
    > この時期にはスターフルーツも狩る事が出来ます。

マンゴーもお花さくんですね(あたりまえかっ(笑))
    お知り合いがいらっしゃるのですね、うらやましい。
    とっても興味ありますが、来年の初夏の予定はわかりませんです。。。
    まずパスポートきれちゃってますわ。。。
    最近すっかり日本に引きこもってます。
    台湾も沖縄になっちゃえばいいのに(笑)

とりあえず、まーちゃんさんの旅行記で楽しませていただきます。
  • hiroshi_kakogawaさん 2011/07/03 13:36:22
    はじめまして
    なかなか楽しい旅行でしたね。

驚きました。

baoさんの顔が見えますが・・・

買ったばかりの250CCのバイクに乗ってこられましたか?

台湾はホントに楽しい所ですね。私も台湾と33年の付き合いです。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/07/03 14:15:06
    RE: はじめまして
    始めましてでは無いですよね。

相変わらず台湾を楽しませてもらってます。

baoさんのバイクは23日の夜にホテルに乗って来られました。
    運転が確かですし全てが安全だと思います。

台湾の離島は二回目に入り4月に馬祖(北竿)へ10名前後で
    行って来ました。当然baoさんも一緒です。

10月は金門へ行く予定です。

今回はbaoさんの車と台湾高鉄に別れてのマンゴー狩りでした。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る