バッドランズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報が最悪の為、急遽イエローストーン周辺を離脱することにする。<br />本来ならイエローストーン4泊の後、グランド・ティトン4泊でマッタリする予定が<br />天候の悪さと寒さで太陽を求めて一路東のバッドランズ国立公園を目指す。<br /><br />【スケジュール イエローストーン以降】<br />6/17 Day05: 週末にかけて天気が悪くなるのでYellowstone離脱を決意 終日900kmドライブ→Badlandsへ<br />        ○宿泊 Badlands Campground $15<br />6/18 Day06:Wind Cave NP&Mt. Rushmore&Badlands<br />        ○宿泊 Badlands Campground $15<br />6/19 Day07:Badlands → Cody ドライブ<br />        ○宿泊 Western 6 Gun Motel 約$70<br />6/20 Day08:Cody → イエローストーンを経て → Grand Tetonへ<br />        ○宿泊 Jenny Lake Campground $20.50<br /><br />Day08以降 別途続く。。。

2011 USAドライブ旅行 バッドランズ編

2011/06/13 - 2011/06/23

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

【スケジュール イエローストーン以降】
        ○宿泊 Badlands Campground $15
        ○宿泊 Badlands Campground $15
        ○宿泊 Western 6 Gun Motel 約$70

Day08以降 別途続く。。。

レンタカー
デルタ航空

90号線をWallで降りたPinnacles エントランスから入った最初の見晴らしポイント。
    予備知識がなかった場所だが予想外にGood。
    Wallの降り口から公園入り口までは13.5km 公園口には3時ごろ到着。

• 公園入り口からビジターセンターがあるところまでは約35kmの絶景ドライブ♪<br />みどりの草原、真っ青な空、そして綺麗な岩山の景観。 来た甲斐がありました^^

とりあえずキャンプ場へ行こうと車窓見学にて絶景ドライブを楽しむ。
    イエローストーン界隈は15℃前後だった気温もこの辺では24℃前後といいあんばい。

• バットランズのキャンプ場。 芝生にテントが張れてすごく気持ちがイイ<br />日差し除け付ピクニックテーブルもGood。 気候も寒くもなく、暑くもなく最高ーーっ

イエローストーンでは氷水のような水がここでは心地よい・・・

初公開 ベッドルーム。
    今回のテントはMSR マザハバ 3人用なので去年の2人用ハバハバより全然楽^^

セルフチェックイン方式のキャンプ場ですがその内ゴルフカートおじさんが集金に来ます
    シャワー施設がないのが残念だが1泊15ドルとお値打ち
    バッドランズの景色を眺める芝生のテント場は何より気持ちが.。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

ビジターセンター前の景色

バッドランズ内の唯一の宿泊施設 CEDAR PASS LODGE
    レストランがあるので食事の心配はナシ。

CEDER PASS LODGEのレセプション
    お土産品、レストラン併設。 食料品はごく少数なのでWallの食料品店で仕入れるのがベター。

バッドランズのビジターセンター

やっぱりビジターセンターは立派。。。

20:00 ビジターセンター前の山に沈む夕日。
    9時過ぎまでは明るい。

夕日に染まる岩山。

キャンプ場の夕焼け空
    爽やかな風が吹き実に気持ちが良い。 10℃あるかないかのイエローストーンと違ってこちらは18℃前後と絶好調に過ごしやすい。
    以上で5日目終了。

• 6日目 ラビットシティ西南のBlack Hills Regionへの観光ドライブ。<br />テント生活は早起きなので6時過ぎに出発。 まずはWIND CAVE 国立公園へ向かう。<br />行き方は90合線を使わず、44号を東へ、Scenicから南(バッドランズのSTRONGHOLD UNIT方面)へ行き、White River ビジターセンターをダート道の2号を西へ、Buffalo Gap → Hot Springsを経て南からWIND CAVE入り

Scenicを過ぎた辺、潰れた飲み屋?

こちらも潰れたお店・・・ なんか雰囲気があったのでパチリ

未舗装のダートを50kmほど走る。
    途中で心配になるほど何もない・・・

8:45 途中のHot Springs通過
    バッドランズから2時間半もかかりました・・・

9:10 Wind Cave国立公園到着。
    発見されている洞窟では世界第4位という洞窟。 洞窟というだけあって洞窟に入らないと意味がない国立公園。

イエローストーンのように国立公園の入園料はないがビジターセンター内にて洞窟ツアー料として洞窟を見るシステム。
    9:40スタートの Fairgrounds Cave Tourという約1時間30分に参加してみる。

ボックスワークという蜂の巣状の方解石が世界で最も多く見られる洞窟。
    世界で4番目の規模の洞窟らしいが見ることができる範囲は洞窟だけに限定されその壮大さは今ひとつピンときません・・・

洞窟探検に短い生涯を費やした オタク少年アルバート君のお話が興味深かったです。
    途中全ての明かりを消して完全なる闇体験あり。
    光の少ない洞窟だけあって写真のほとんどがあまり良く撮れてません・・・

Wind Cave国立公園を後にしてカスター州立公園を北上。
    こちらでもバッファローがたくさん見られます。

ふつにゴロゴロいるので野生のバッファローというより、放牧バッファローといった感じ・・・

16Aアイアン・マウンテン・ロードを方面へ向かう途中岩山をくりぬいたトンネルが・・・

トンネルの先にはアレが・・・

Panoramic siteの駐車場から眺める大統領達

少しズームで・・・
    Panoramic siteの駐車場からあと8.5kmほど

13:05 Rushmoreに到着。
    駐車場のゲートは車の列。 駐車料金は2011年6月現在$11

巨大な駐車場。 車が出ては入って、入っては出て・・・
    すごい回転率。。。

自動販売機もラッシュモアバージョンにて

アメリカ人なら一度は行っておけ 的観光地 USAコールが起きそうなところです。
    アメリカの州旗が並ぶ通りの先に大統領の巨大な彫刻がそびえてます。

突き当たりで皆さん記念撮影。 他にもトレッキングコースがあったのですがここで終了。
    年間180万人越えの一大観光スポットですが、大統領の彫刻を見るだけスポット。
    アメリカ人なら感動するのかもしれませんが・・・ 人出の多さの方に驚きました。

• 左から初代 ワシントン、3代 ジェファーソン、26代 ルーズベルト、16代 リンカーン

ラッシュモア国立記念公園内にはカフェテリアとアイスショップ、お土産屋があります。
    カフェテリアにて遅めのランチ。

ランチにバッファローバーガーを食べる。
    やっぱり間引くのか・・・

お土産屋のTシャツ。 すべてがこんな感じ・・・

ラッシュモアを後にしてラピッドシティを目指す。
    途中の観光拠点となるKeystone。 沢山のモーテルが立ち並び、賑わっていました。

14:30 ラビットシティ通過 再びハイウェイ90号線にてバッドランズへ向かう。
    旅行中一番の暑さとなり、華氏84度F(28.9℃)をマークする。

15:30 90号線をWallで降りて、バッドランズ方向とは反対のWall Drug Storeへ立ち寄る。
    サウスダコタの名物の巨大なドラッグストアとして有名でお土産、レストラン、コーヒーショップ、宝飾品等なんでも揃う。

店の中にまた通りがあって秋葉原、アメ横っぽい感じ。
    この界隈だけは別世界という感じで観光客で溢れてました。 ブラブラするだけでも楽しいところです。
    今日の夕食はWall Drug Groceryでゲット

16:30 再びバッドランズへ。
    展望ポイントを回りながらキャンプ場へと戻る。

• 花と風景。

花と風景。

ここは特に黄色の岩肌が美しいYellow Mounds。

結構深い谷があり、ブライスキャニオンっぽい所もありました。

岩山のてっぺんで記念ショット。

場所により色々な岩山が楽しめます。
    ナイフリッジの荒々しい尾根山があったりします。

地層のグラデーションが綺麗な岩山

西日に輝く岩山。 下の部分はちょっとブライスキャニオン風?

• 岩山と公園内を走る道路。<br />キャンプ場に戻り、夕暮れまで本を読んだりマータリ過ごす。<br />明日はイエローストーンへ向けてまた長距離ドライブ。

岩山と公園内を走る道路。
    キャンプ場に戻り、夕暮れまで本を読んだりマータリ過ごす。
    明日はイエローストーンへ向けてまた長距離ドライブ。

7日目。 イエローストーン方面へ向けて再び長距離ドライブ。
    バッドランズに来る時に走った同じ道をCodyまで750km走り、シャワーのあるモーテルで1泊した後グランド・ティトンを目指す。
    ※夕方まで曇り/時々雨の天候。 移動日の雨で良かった。。。

Cody 16:30頃到着。
    16号線のモーテルを物色し、Western 6 Gun Motelに落ち着く。(写真は翌朝撮影)
    シャワーを浴び生き返り、ランドリーも済ませる。

Western 6 Gun Motelを選んだ理由はイエローストーン公園側に近く、Walmartが隣にあったから
    アメリカのスーパー見物は外せません・・・

本日の広告の品は1個$3のスイカ 安い・・・

毒々しいジュースがあったり、日本にはないサイズの食料品があったりスパー見物は結構好きだったりします^^
    一時間は時間を潰せます。

• 8日目モーテルで朝食を食べた後 7:00 グランド・ティトンに向けて出発。<br />モーテルの人の話では週末はやはり荒れ模様の天気だった模様だったがこれから天気は回復傾向とのこと。 青空のグランド・ティトンに期待。

イエローストーン・ゲートに向かう途中で一枚

8:05 Codyから約1時間でイエローストン東口ゲートに到着。
    今回は昨年購入した1年有効の国立公園年間パス($80)があるので国立公園入り放題。

またしても熊吉に遭遇。
    イエローストーンでは毎日必ず熊吉をどこかどこかで見る・・・

途中ゆっくりドライブしながら12時過ぎにグランド・ティトンのキャンプ場に到着。
    今日の野営地はJenny Lakeに程近いジェニーレイクキャンプ場をチョイス。
    1泊$20.5 トイレはあるが近くにシャワー施設ナシ。

グランド・ティトン内の食料品店等には水の補給スタンドがあり、水筒等に補充ができます。

キャンプ場にエルク(?)登場

テント設営後はジャクソンの街をプラプラ。
    2時以降お天気が回復、明日は青空のグランド・ティトンが楽しめそう^^

街中の銅像。

町並みの様子。
    小さな町ですが観光客がたくさんいてちょっと軽井沢っぽい雰囲気。

メイン道路沿いの町並み風景。
    街中を走る道路は結構車の往来があります。

隣にシアターが併設されてるレストラン。

かわいいキャンディ屋さん

インディアンウソツカナイ

Tシャツ屋さん
    ホント観光地です^^

カウボーイハット専門店。
    レザーモノのお店もたくさんあります。

グランド・ティトンといえばシェーン。

お土産さん。 エルク等の角も買えます。 日本に持ち帰るのは大変そうですが・・・

街中のスキー場っぺの公園でクライムの練習するジモチー

ジューンレイクのキャンプ場です。
    本来ならグランド・ティトンに4泊ぐらいしてトレッキング等楽しむ予定だったんですが・・・

天気は回復模様
    最後に青空のグランド・ティトンの山々を望めるか?
    以下続く・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る