イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月 アメリカ イエローストーン周辺+Qの旅<br /><br />【スケジュール】<br />6/13 Day01:成田→シアトル→ソルトレークシティ→ジャクソン→レンタカーにてイエローストーンIN<br />        ○宿泊 Canyon Campground $22.79<br />6/14 Day02:イエローストーン Old Faithfulを中心に8の字ループ下部をドライブ&散策<br />        ○宿泊 Canyon Campground $22.79<br />6/15 Day03:イエローストーン Canyonを中心に8の字ループ上部をドライブ&散策<br />        ○宿泊 Canyon Campground $22.79<br />6/16 Day04:天気が崩れた為、Grand Tetonへドライブ<br />        ○宿泊 Canyon Campground $22.79<br />6/17 Day05: 週末にかけて天気が悪くなるのでYellowstone離脱を決意 終日900kmドライブ→Badlandsへ<br />        ○宿泊 Badlands Campground $15<br /><br />Day06以降 別途続く。。。<br /><br />【旅行形態】<br />個人手配旅行にて<br />往復フライト、レンタカー、初日のYellowstoneのキャンプ場4泊分のみ事前手配、その他は行き当たりばったり。<br /><br />【宿泊について】<br />9泊中7泊をテント泊 キャンプ場は平均1泊$20<br />Cody:Western 6 Gun Motel 約$70<br />Jackson:Elk Refuge Inn 約$110<br /><br />【移動手段】<br />移動は全てレンタカー。 Ford Fusion 9日間のレンタル 約$1050(保険込)<br />Jackson空港で借り、返却も同じ<br /><br />【旅の予算】<br />飛行機代 デルタ空港利用にて 往復 115,320円(燃料代込)<br />宿泊費 $330(9泊分で約27000円)<br />レンタカー代 $1050(約86000) ガソリン代約$200前後<br />食事代 1人$120位? 自炊がほとんど・・・

2011 USAドライブ旅行 イエローストーン編

2011/06/13 - 2011/06/23

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

2011年6月 アメリカ イエローストーン周辺+Qの旅

【スケジュール】
        ○宿泊 Badlands Campground $15

Day06以降 別途続く。。。

【旅行形態】

Jackson:Elk Refuge Inn 約$110

【移動手段】
Jackson空港で借り、返却も同じ

【旅の予算】
宿泊費 $330(9泊分で約27000円)
食事代 1人$120位? 自炊がほとんど・・・

レンタカー
デルタ航空

6/13 デルタ便にて 成田発 4:10 → シアトルへ 同日6/13 AM9:15シアトル着
    乗り継ぎ シアトル発1:05 → ソルトレークシティ着4:10
    乗り継ぎ ソルトレークシティ発4:50 → Jackson Hole着5:48
    シアトル発が遅れ、ソルトレークシティの乗り換えがギリギリ・・・ 乗り換え時間15分ほど
    空港内をダッシュする。

5:45予定通りジャクソン空港に無事到着♪
    到着ゲート入り口はジャクソンのシンボル? 鹿の角アーチ。

グランドティトンを眺めるも厚い雲の中。 残念・・・

荷物をピックアップし、毎度御馴染みのAVISのレンターカーをピックアップ。
    今回のレンタカーはFordのFusion 前の人の手続きがなぜか長引き空港を出るのが一番ビリになり到着から約1時間後の6:40分頃ようやく空港を後にする。
    イエローストーンのゲート付近まで結構な雨が降り続き、初日早々ちょっとブルーに・・・

レークエリアの売店にて食料とガス缶を購入した後、さらにCanyon Villageを目指す。
    途中早々に熊吉に遭遇。 イエローストーンでの記念すべきファーストコンタクトはグリズリー親子でした。
    時刻は暗くなりはじめた21:10頃。 この後すぐにブラックベアも目撃し、熊吉2連チャン♪(暗くて写真はNG)

夜10時近くになって目的のCanyonキャンプ場に無事到着。
    キャンプ場受付にて受付を済ませ指定されたサイトへ向かうが、ドン引きの積雪量(標高2434m)。 ピクニックテーブルとファイヤープレイスをやっとこ掘り出したという状態・・・
    今年は例年にないほどの残雪だそうな _| ̄|○ ガクッ
    オマケに小雨が降る中のテント設営でさらにブルーになりながらも就寝準備を進め、雨音を気にしつつ眠りに付く。
    写真は朝に撮影したキャンプサイト。 本当ならピクニックテーブルの左側にテントを張るスペースとなるハズなのだが車を停めるスペースにやむなく設営した次第。

2日目 テントに当る雨音が気にして寝つきが悪かったのと、時差のせいもあり9時頃に起きる。
    テントの外がやけに明るい。 外を見ると雨はすっかり上がり青空が見える!
    急いで支度をし早速イエローストーン巡りに出かける。 今日は8の字ループの下の大きなループを左周りにOld Faithfulを攻略。 エイエイ (ι´Д`)ノ オー!!

Beryl Spring
    途中の道路沸きにあったちょい的スポット。 駐車場があるたびに温泉があったり滝があったりするので適当に立ち寄りながらのんびりドライブ♪

Gibbon falls
    途中途中、車が停まってる場所に立ち寄ってみる。 滝があったと思えば・・・

高原の中を緩やかに流れる川の風景だったり、色々な表情で楽しませてくれる
    この川はFirehole River ここで標高2180mぐらい・・・

• Gibbon River近くの草原にバッファローの群れを眺める。<br />イエローストーン初バッファローと遭遇。 少し離れているので望遠鏡で観察。<br />望遠鏡はイエローストーン必須アイテム也。

望遠鏡はイエローストーン必須アイテム也。

Fountain Paint Potの手前にある silex pool
    独特な色合いの泉口。 こんな感じのものがそこらじゅうにある。

こちらはFountain Paint Pot 泥タイプです。
    しかし、どこもかしも温泉天国ですな・・・

• 七色のグラデーションのプールで有名なスポットに着きました^^

まずはExcelsior Geyser
    結構デカイっす 深く、そしてブルー

Old Faithful同様イエローストーンの顔と言えばこちら。
    上空からの写真などで有名なGrand Prismatic Springの登場!!

• (ー&#39;`ー; )ムムッ 水平目線で見るとこんな感じ、しかも湯気が多くてあまり良く見えない・・・<br />Grand Prismatic Springは高い目線から見ないといまひとつピンときません。<br />よく見ると向こうの山っぺに人の姿を発見。 あそこへ行けば見渡せるハズ・・・

(ー'`ー; )ムムッ 水平目線で見るとこんな感じ、しかも湯気が多くてあまり良く見えない・・・

ということで駐車場を出て約2kmぐらい南へ走りMidway Geyser Basinの駐車場から20分程度歩いたちょっとした山へ登ると・・・
    確かによく見るアレだ〜

• 世界遺産の番組などで必ず紹介されるGrand Prismatic Springでし<br />色のグラデーションがとても綺麗。<br />湯気がもうちょっと少ないと良いのですが、それでも晴れていたのでGoodでした。

色のグラデーションがとても綺麗。

Grand Prismatic Springの景色を後にし、Biscut baisunにあるSapphire Pool
    ここも結構深そう

1時過ぎにOld Faithful エリアに到着。
    お昼を食べてまずはビジターセンターで噴泉時間のチェック。
    中に入ると次の噴水予定の時間が掲示されているのだが、どうやらあと数分で噴泉予定。 窓の外には既に沢山の人が取り囲み待ちわびている。
    外に出ていく間に始まってしまうのではないかと、そのままセンターの中から1発目の噴泉を観察。
    予定時間より10分遅れだったので間にあったのですが・・・

次の噴水時間をチェックしたとこ3:30予定だったのでそれまでOld Faithfulエリアの散策路を歩く。
    コースは車椅子でも回れるよう十分に整備されていて歩きやすい。

Castle Geyser近くのCrested pool
    Old Faithfulエリアの標高は2250m前後。 晴れていると上着は要らないが、曇り&風があると上着が気候。 晴れの日は20度前後ぐらい。

• インフォメーションセンターより約2.4km。 舗装路が終った先端にあるMorning Glory Pool<br />Grand Prismatic Springの小粒版っといった感じ。 それにしても似たようなpoolがあちこちにあるので後の写真整理が大変 (;´Д`A ```

遊歩道の様子。 車椅子でも全然OK。
    アップダウンもほとんどなく万人が歩ける遊歩道。

PENTA GEYSER 世界中の間欠泉の1/4がイエローストーンにあるとか・・・
    Old Faithful以外は吹いてるいるところを見るには時間配分を考えないと難しいかも

Heart Spring
    Old Faithful → Morning Glory Pool → Old Faithfulまで1時間25分ほどで歩く

Old Faithfulに戻り2発目の噴泉を見る。
    3:30の予定が今度はちょっと早めに発射。 ビジターセンターの正面位置は間に合わず、反対側から眺める。

噴泉を見守る人々。(多ッ! 百人単位)
    時間が近づくとOld Faithfulを中心にぐるっと周りを囲むように人が集まります。

宿泊はしなかったけどランドマーク的な存在のOld Faithful Innへ。

暖房器具もオサレ。
    変なところに感心。

• ログキャビンとしては世界最大と言われる建物は一見の価値アリ。<br />三階まで誰でも登れます。 椅子が置いてあるのでコーヒーを飲みながら本を読んでマータリするのも良さそう<br />

Old Faithfulのビジターセンター内の様子。
    ここで噴泉時間のチェックをしてから散策しましょう^^ 天気予報も張り出されているので要チェック。

Old Faithfulエリアのショップ群。
    お土産、食品類、カフェテリアなでも揃っており困ることナシ
    お昼にピザを食べる。

Old Faithfulを後にし、少し走ったところにあるKepler Cascades
    見晴らしポイントがあちこちにあるが、全部寄ると結構な時間がかかるので事前にポイントを絞ってドライブした方が良い。
    車が停まってるとついつい寄ってしまうのは人の性?

青空のイエローストーン湖。
    一言 広い湖です。

イエローストーン湖を過ぎ、Canyonに戻る途中にあるMud Volcanoエリア。
    良質な泥パックができそうな感じ・・・

歩道を歩いて行くとバッファローの群れが・・・
    本来ならぐるっと回って駐車場に戻れるのだがパークレンジャーがバッファローが近すぎて危険な為、引き返すよう言われここで引き返す。

Oh Mud God!

• イイ感じのひび割れ具合・・・

イイ感じのひび割れ具合・・・

18:40分頃、Canyonエリアに戻る
    Canyonエリアは標高が高く(2435mぐらい)、近づくにつれ残雪が多くなります。
    陽が長いのでビジターセンターは8時までOPEN。 明日の天気予報をチェック。
    どうやら天気が良いのは明日までの模様・・・

Canyon VillageのShopにて夕食のネタを仕入れる。
    どのエリアにもカフェテリア等がきちんと整備されているので食料なしのキャンプでも全く問題ナッシング。

3日日 キャンプなので鳥の声と共に4:30頃に起床。
    放射冷却のせいか明け方の気温は1桁と寒い・・・
    夕方までお天気が持ちそうなので今日はCanyonエリアから8の字ループの上のループを攻略
    天気の良いうちに見て回ろうと早々に7時頃には出発。 朝方の気温は10度前後。

キャンプ場から少し南に下り、South Rim Driveの先端Artist Pointへ。
    朝7:30頃到着、既に5台ぐらい先客あり。
    Canyonの滝を見るなら午前中が陽の当たりがよくてベスト
    写真はArtist Pointから眺めるLower Falls

• Artist Pointの後はUncle Tom&#39;s Pointへ<br />こちらからはUpper Fallsを望むことができる。

Artist Pointの後はUncle Tom's Pointへ
    こちらからはUpper Fallsを望むことができる。

• Uncle Tom&#39;s PointにはUncle Tom&#39;s Trailがあり、長い階段を降りて行くとLower滝を間近に見れるのだが、トレイルはまだ雪の下・・・<br />途中まで行ってみたがいよいよ階段というところで完全にClose 残念。。。

Uncle Tom's PointにはUncle Tom's Trailがあり、長い階段を降りて行くとLower滝を間近に見れるのだが、トレイルはまだ雪の下・・・

8字グランドループロードに戻り、今度はNorth Rim Driveへ。
    こちらは一方通行なので入り口から順に見ていく。
    まずはUpper Fallsの滝口までアクセスできるBrink Of Upper Falls
    穏やかに流れていたイエローストーンリバーが瀑布に変わる・・・

滝口の様子。
    雪解け水なので結構な水量。

続いてはBrink Of Lower Falls。
    こちらはLower Fallsの滝口側までアクセスできる。
    Upperより落差があるので大迫力。

滝口に手が届きそうな勢い。

Lower Fallsから下流方向を眺めた様子。

渓谷の様子
    崖の上にタカ(?)が巣を作り、雛を育てている様子をレンジャーの人が望遠鏡で見せてくれました。

• Lookout Pointより眺めるLower Fallsの様子。<br />ここより少しトレイルを歩いたRed Rockからの眺めもgood

さらにNorth Rim Driveを進みImspiration Pointへ
    ここまでくると滝は遠くなり、渓谷のの様子を見るといった感じ。
    その後、キャンプ場に戻り日中の暖かい内にシャワーを浴びる。
    (お湯が出る立派なシャワーなのだが夜は寒くてシャワーを浴びる気になれないので・・・)

シャワーとお昼をキャンプ場で済ませ午後は8の字ループを左周りでマンモスエリアへと向かう
    Canyonから更に標高が上がる。
    写真はMt. Washburn 近くのパーキングエリアでの一枚。 この場所で標高約2650m

8の字ループの上部はまた違った表情を見せる高原ドライブルート。
    途中山火事で焼けた森林が広がったり景色がどんどん変わる気持ちの良いドライブコース。

マンモスへ向かう途中のTower Fallsポイント。
    車がたくさん停まっていたので寄ってみる。
    標高はグッと下がり1985mほど。 走ってきた雪の高原ルートと違い随分と暖かい。

駐車場から少し下りTower Fallsを眺める。

同じポイントからイエローストーンリバーの流れる渓谷を望む。

途中道路脇の木に体をこすりつけているバッファローを発見。
    木の樹皮が剥がれ、テカテカに・・・
    同じ高さで樹皮が剥がれている木があちこちにあることに気づく・・・ あれはバッファローの仕業なのね

さらにマンモスに向けて走る。
    青空っていいよね♪ やっぱり旅は青空に限る!

新たな動物との遭遇。 プロングホーン登場。

15:00 マンモスに到着。 標高1902mとあって一番暖かい。
    シカがフツーにあちこちに居た。

ビジターセンター脇に並ぶ由緒あるらしい建物。

• 綺麗な芝生の中レンジャーによるプログラム開催中。<br />綺麗に見える芝はシカのウ○コだらけでしたが・・・

綺麗な芝生の中レンジャーによるプログラム開催中。
    綺麗に見える芝はシカのウ○コだらけでしたが・・・

マンモスはテラスマウンテンが観光ポイント。
    トルコのパムッカレを彷彿させる温泉段丘が見どころだったりする。
    こちらはLower Terraces Areaのマウンテンテラス群。

もっと水(温泉)が潤沢に流れてるかと思いきやほとんどのテラスは枯れている。
    個人的にちょっと期待外れで残念だったりする。

こちらはUpper Terraces Area。
    ここも余り湯量が多くないのでぼちぼち見てマンモスエリアを後にしCanyon Villageへ向かう。
    これで8の字ループは一通り回ったことなる。
    ※8の字ループは上の一周が約112km、下の一周が焼く152km 8字のグランドループが一周約226km

道路を走っていると時々写真のような動物渋滞があったりする。
    その場合はバッファローが道路をふさいでいるか、熊吉が居るかのどちらか
    今回は・・・

熊吉でした。
    熊吉の現れる所必ず人だかりあり。
    滞在中、熊吉は毎日どこかどこかで見ることができました。 望遠鏡はお忘れなく

Canyon Villageに戻り天気予報をチェックする。
    天気が良いのは今日までで明日以降週末にかけての天気は悪くなる一方のようだ
    明日はどうしようかと考えながらご飯を食べる・・・

4日目 天気予報通り暗い雲が広がる。
    青空が広がるイエローストーンを一通り見たので今日の選択肢は
    ①Old Faithful Innでマータリ読書
    ②グランドティトンなら少しは晴れてるかもしれないと思いキャンプ場の下見も兼ねて行ってみる
    の2択から②を選択、早朝6:30頃出発する。

• 出発早々バッファロー語一行様と遭遇。

出発早々バッファロー語一行様と遭遇。

バッファロー最接近! 手を伸ばすと届きそうな勢いにコーフン。

お次はシカのご一行様に遭遇。 朝から動物ラッシュ!

• そして奇跡の神ショット!<br />オオカミと熊吉の神業ツーショット。 <br />互いにけん制しあい、最後は熊吉が勝利、オオカミを追い払いました。<br />※光学ズームを超えたインチキズームなので画像はイマイチ (;´Д`A ```

そして奇跡の神ショット!
    オオカミと熊吉の神業ツーショット。

8:20 グランドティトンへ到着(ここの標高2220m)
    期待はしてなかったけどやっぱり曇が広がる、今日は下見ということで・・・

先ずはColter Bayエリアをチェック。
    グランドティトンのキャンプ場ではここが一番都会。 350張と余裕があるので慌てなくても全然OKとのこと。 1泊$20也
    写真は近くの食料品店(併設のトイレはお湯が出る!!)、隣にはシャワー&ランドリーと便利な立地。

全米で一番美しいといわれるグランドティトン国立公園。 雲り空だけど山々の頂が見えるのでまぁ良かった。

Colter Bayからハイウェイを外れパークロードを走る。
    曇り空だが途中Signal Mountain Rdに入り山頂まで登ってみる。
    山頂からはティトン山脈の山並みが見えるかと思いきや、主に見渡せるのはハイウェイ方面

パークロードは山々に近い道路とあってどんどん山が迫ってくる。
    青空だったらどんない素晴らしいドライブだろうか?

今回の愛車Fusionとティトン山脈の山並み

たぶんMt.St Johnのアップ・・・
    曇り空なのでサクッと終了

11:40分 Jenny Lakeのビジターセンター到着(標高2085m)

ビジターセンター内の様子。
    ここでも天気予報をチェック。 やはり明日から週末にかけて最悪模様。
    次のお日さまマークは月曜以降とのこと (-ω-; )ウーン

Jenny Lakeのキャンプ場もチェキラ。
    こちらはサイト数50のこじんまりとしたキャンプ場。 なかなか高評価のキャンプ場らしい
    セルフチェックイン方式で1泊$20.5 シャワーはなく、近くのショップの食料品の品数も少なめ。

グランドティトンで外せないスポット トランスフィギュレーション礼拝堂
    気にしてないと入り口を通りすぎてしまう・・・

礼拝堂の中からティトンの山々を望む。 曇り空でやっぱり絵にならない_| ̄|○ ガクッ
    そういえばNZでもこんな感じの教会があったような・・・

礼拝堂の奥(スネークリバー沿い)にある昔ながらのお店。
    現在もしっかり営業中。 最初気づかずにスルーしてしまいビジターセンターで訊ねて改めて行き直した (;´Д`A ```

中は昔ながらのジャムとかキャンディ等を販売してる
    ダッチオーブンでクッキーを焼いている情報があったがお昼を回っていたので既にありませんでした・・・

12:30 ムースにあるグランドティトンのビジターセンターに到着。
    とにかく立派。 イエローストーンといいグランドティトンといいビジターセンターは実に立派である。

ビジターセンター内の様子でし。

キャンプ場の情報が確認できる。 DNFは DID NOT FULLの略。
    Jenny Lakeのキャンプ場は9:24PMにFULL。 ほとんど心配なくキャンプできる模様。

お昼を食べた後はジャクソンホール・ハイウェイをイエローストーンに向かい北上。
    途中カニンガムキャビンに寄るが曇天の為、テンション上がらず・・・

カニンガムキャビンの近くにいる地リス(?)
    穴からでてくる

グランドティトンで初めてムースに遭遇。
    初遭遇なのでコーフン。 ムースはイエローストーンでは一度もお目にかかれず。

17:15 イエローストーンに戻り、見てなかったWest Thumb Geyser Basinを見学。グランドティトン往復は結構な距離ですな・・・ (;・∀・)

曇り空のせいかプールの色もイマイチに感じてしまう。。。

6:30過ぎ、Canyonに戻る。 新しく到着したお隣さんが雪と格闘してる・・・

夜、テントに入っていると雨音ではないパサパサという音が聞こてくる。 外を見たら雪が舞っている・・・ 週末にかけて天気はドン引き模様。 予定では明日4泊をグランドティトンでトレッキングを楽しんだり、本を読んだりまったり過ごそうと思っていたが悪天候&低音予想で予定を大幅に変更することにする。
    青空を求めて向かうはサウスダコタBADLANDS国立公園にケーテイ!!

5日目 イエローストーンに来て一番の冷え込み、車は薄っすら白く雪化粧に・・・
    やっぱり青空が見たい! と週末の悪天候を避けるべく900km彼方を目指し朝5:00過ぎにイエローストーンを後にする。

6:05 East Entranceを後にしてイエローストーンとお別れ。
    青空を求めひたすら東へ。

イエローストーン東の玄関口Codyを7:00過ぎに通過。
    Codyを過ぎるとイエローストーンの曇天が嘘のような青空が東に広がっているではないか!
    やっぱりドライブは青空に限る!
    14号線をGreybullへ、Greybullから16号を南へWorlandへと向かう

8:40 Worland通過。 16号線を東へ
    BIGHORN山脈を越えBuffaloを目指す。 途中工事中

9:20 田舎町Ten Sleep通過

9:30 Tensleep Canyon にて立派な岩山を望みながら遅めの朝食をとる。
    標高2057mから3000m級のBIGHORN山脈を越えていく。

高度を増して2960mのPowder River Pass
    やっぱり今朝にかけて雪が降った模様・・・ 寒かったワケだ

10:50 Baffalo到着&給油
    給油に立ち寄った金物店併設のGSにて普通に蹄鉄が売ってる・・・
    Baffaloからはフリーウェイ90号線を一気に東へ GO EAST!

サウスダコタ州ラピットシティを過ぎ約1時間、Wallでフリーウェイを降りBadlands国立公園へGO!
    やっぱり旅行は青空でなきゃ

15:00 出発から約10時間Canyon Villageから約900km 無事にBADLANDSに到着♪
    公園入り口からビジターセンターまでは更に35kmほど走る。

以下続く・・・

• jun1さん 2011/08/03 00:22:56
    はじめまして。
    Indianal Jobsさん

足跡から参りましたら、イエローストーン、グランドティトンからお帰りなさい!

6月だと残雪でUncle Tom's Trailは降りられないですか。
    残念でしたね。

でもグレンドティトンの山々の雪が美しい!

テントって、熊とか動物が近くに来ないかと、怖くなかったですか?
    次に行った国立公園、知らなかったです。
    又つづきを見にお邪魔しますね☆

jun1

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん からの返信 2011/08/03 09:29:25
    RE: はじめまして。
    jun1さん こんにちわ はじめまして

旅行記ご覧頂きありがとうございます^^
    もっぱら自然系が大好きであちこち貧乏旅行をしています。
    jun1さんの旅行記も拝見しましたが、やはりアメリカの国立公園はいいですよね。
    私も2004にベガス→グラキャニ→モニュ→ブライス→ベガスとドライブ旅行しましたがアメリカのバラエティに富んだ国立公園は何度も行きたくなってしまいます。
    当時はアンテロープもブライスも今ほど人気がなかったですが予備知識なく行き、すごく得した気分になったものです。
    ベガスを起点とした国立公園巡りはアクセス的も良く是非また行きたいと思っています(次はThe Wave狙いで・・・)
    その際はまた参考にさせていただきますのでまたよろしくお願いします <(_ _)>

Indianal Jobsさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る