2011/06/21 - 2011/06/23
サリーさん
以前から行きたいと思ってた鶴橋!
大阪駅も新しくなったし、そろそろお出かけしましょうかねぇ〜って事で、ショッピングとグルメの旅を楽しんできました♪
新しいホテルと迷いましたが、今回は梅田周辺でのお買い物も楽しみたかったので宿泊ホテルは「リッツカールトン大阪」です。
1日めはスタンダードフロアー
2日めはクラブフロアーで、お部屋やアメニティーの違いも楽しみました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ
仕事を終えて、娘との待ち合わせは【ANA LOUNGE】
とりあえずのビール♪
おつまみは「かま栄」のマヨサンド! -
千歳〜伊丹便はアップグレードポイントを使ってプレミアムクラス!
支笏湖のホテル「支笏湖第一寶亭留翠山亭」の夕食でした。
宿で食べると美味しいけど、やはりお弁当になっちゃうと・・・ -
伊丹空港からは空港リムジンバスで約30分強
今夜のホテル「リッツカールトン大阪」
到着が遅いので、今夜はスーペリアルーム事前決済限定のお得なプランを一休から予約しました。
明日はクラブフロアーなので、お部屋を比べるのも楽しみ♪ -
何となくディズニーホテルに似てると思ったのは私だけ???
お部屋の雰囲気が似てる気が・・・ -
カップボード
サービスの紅茶、日本茶などティーバック5種。
クローゼットの中にはパジャマとガウン。
バスルーム
ダブルシンクは嬉しいですね♪ -
シャンプー類は、昨年とは変わってました。
髪の毛はサラサラ〜〜〜☆ -
バスタブにハンドシャワーが付いてるのは嬉しぃ〜。
反対側にシャワーブースもあります。(レインシャワーのみ)
入浴剤があったら嬉しかったけど・・・ -
お部屋からの眺め☆
この街明かりを見てると節電とか気にならないですね。。。 -
翌朝
お部屋からの眺め☆ -
今朝は「イタリア料理 スプレンディード」での朝食♪
エッグステーションがあるのは嬉しい^^
半熟卵が嫌いな私は「少々固めでお願いします」ってオムレツを焼いてもらうんです^^;
宿泊プランに込みの朝食ですが、朝食ブッフェは通常3,500円(サ・別) -
フロントにキャリーを預けてお出かけしま〜す。
商店街はJR鶴橋駅から直ぐと聞いてた我ら親子、同じく観光客風の年輩の女性の後を歩いて行っちゃって・・・
かなり歩いてから、近くを歩いてた地元の方に聞いたら「鶴橋商店街は反対の方よ〜〜」って!
え〜〜〜かなり歩いたのに(泣) -
戻ってみると、鶴橋の駅の横が商店街なのねぇ〜。
良い運動になったと思うしかないか・・・ -
商店街は開いてないお店が多くて何も買えず!
駅前で貰ったチラシのお店へ向かってみました。
【韓流ハウス】です。
韓国の男の子2名がいましたが、凄く親切なの♪ -
店内
娘はお気に入りの韓流スターのグッズを大人買い^^ -
韓流スターに興味のない私は化粧品売り場から動かず^^;
フェイスパックの他、スキンローションやBBクリームなどもありました。
もちろん大人買いしましたよ〜〜〜。 -
コリアンタウンも近いと聞いて、とりあえず行ってみることに。。。
写真の左手のお店には韓国コスメが売られてました。
店内はこの閑散とした写真からは想像できないくらい混んでましたよ。 -
美味しそうなキムチも北海道に帰るのは明後日なので、何も買わずに。。。
続いて向かったのは、心斎橋の大丸にある「ジルカフェ」
娘のリクエストで行ってみましたが、これが美味しいの♪
アイスティーもGooD!
リッツのティータイムがあるので、入店を迷いましたが食べてよかった〜〜!
この後リッツのラウンジでガッカリするとは思わずに・・・ -
歩きすぎて足が棒のように。。。
一旦ホテルに戻りましょう〜
今夜は34階クラブフロアー・スタンダードツインのお部屋です。 -
クラブフロアーになると、ティーバッグなどが各2包づつ。
さらにインスタントコーヒーもありました。
ドリップ式じゃないのは残念だけど、ラウンジと同じ階なのでコーヒーが飲みたい時はラウンジに行きました。 -
バスルーム
シャンプー類は円柱のボトル
ブランドの違いを確かめ忘れましたが、同じような香りで共に使い心地は良かったですよ〜。
バスソルトの用意もありました。 -
固形の石鹸は昨日とは違うものになってました。
シャワーブース
これは昨日と同じ、レインシャワーのみ。 -
タオル類は3名分の用意がありました。
少しづつですが、クラブフロアーになると何かが違いますね。 -
ヘルスメーターもありましたよ〜
お部屋からの眺め☆
昨日は27階(?)くらいだったので、34階になると景観も良いですね♪ -
楽しみだった14時30分からのアフタヌーンティー
昨年4月に宿泊した時とは全然違って、かなり寂しい内容でした。
常時あったのはクッキーやチョコ、フルーツポンチ、スコーン2種、サンドイッチ2種のみ・・・ -
前はホールケーキが2〜3種類あったので、スタッフに「無くなったんですね」って聞いたら「ご用意できますが。。。」って!
何故に最初から出さないんでしょう???
で、持ってきてくれたのはプレートに3種の焼き菓子とムースのセット。
これしか用意が無いとの事でしたが、私はムースがダメなんですよね〜〜〜。
せっかくですが残しちゃいました・・・
(チェックアウト時に別のスタッフとお話ししてたら、ティータイムには通常ホールケーキは置いてあるそです) -
17時からのリフレッシュメント
この時間はフード類も充実してました。
ただアルコール類はお願いするのですが、スタッフが少なすぎてグラスが空になってもなかなか頼めませんでした。 -
気を取り直して大阪駅・ルクアで夕食♪
行きたい店は満席で今日の飲食は無理だったので「韓国料理 ビビム」へ。
殆どのお店が店外に並んで待つくらいの人気でした。
こちらのお店は約25分くらいの待ち時間。
まずはマッコリでしょう〜〜〜♪ -
石焼プルコギピビンパ
セットで1,500円 -
娘はスンドゥブチゲ
セットで1,380円 -
ホテルに戻ったらターンダウンが終わってました。
テーブルの上には茶器とメッセージカード。 -
黒い箱の中にはティーバックとお菓子
ベッドサイドテーブルにはミネラルウォーターの用意も!
〜翌朝〜
朝刊のサービス。
今回はリクエストしませんでした(つうか、聞かれなかった)が、昨年の宿泊時にリクエストしたスポニチが入ってました。 -
朝食はクラブラウンジで!
エッグステーションは、土・日のみとの事でしたが、卵料理が無かったのは残念・・・ -
フルーツが無かったので、お聞きしたら持ってきれくれたのは昨日と同じフルーツポンチ。
これは、ティータイム、リフレッシュメント、お休み前のお飲物のすべての時間帯に同じ内容で置いてありました。
内容を変えるとかできないものでしょうか・・・ -
娘が「他にフルーツって無いんでしょうか?」って聞いたら、持ってきて下さったのは写真の様な豪華な飾りつけの苺、キウイ、ブドウ。
娘の説明不足なんでしょうが、朝のフルーツなんですからぁ〜〜〜って感じ! -
朝食を終えて部屋に戻ろうと思った頃、スイカとグレープフルーツが出されてたので、頂いてからお部屋に戻りました。
私が欲しかったのは、こんな果物なのよ〜。 -
お買いものしすぎたので、紙袋をお願いしました。
以前はブルーの高級感があるものでしたが、厚みもない何か残念な感じに変わってました・・・ -
そんな残念なリッツを後にして、向かった先は大阪駅・ルクアの「だるま」さん♪
どて焼きと枝豆で串揚げを待ちましょう〜〜〜
共に美味♪ -
衣が美味しいのかなぁ〜。
他のお店とは何か違うんですよね。。。
個人的にホテル選びは失敗した感がありますが、大好きなリッツなので機械があれば再訪したい思ってます。
ルクアは他にも美味しそうなお店がいっぱい!!!
お気に入りの阪急デパートにも行きたいので、今年中に大阪に行こうと思います。。。
- waadsさん 2012/07/28 13:47:16
- 大阪に よ〜お越し!
- サリーさん こんにちは♪
大阪へはご出張でよ〜来はるんですか?
昨年5月完成した大阪ステーションシティーも見下ろす綺麗なお部屋ですね。
夜景もなかなかのもんですね。当方いつもネオンを体一杯浴びる方なんで
ネオン焼けと胸焼けはすれど、大阪の 焼けい を見る機会はないです。
ルクアの”だるま”さんはいつ行ってもよ〜並んだはりますので、まだ入ったことないです。
ところで昨日は残念でしたね。 気が付けば同率首位だったのに…
シンデレラシートへは行ったはりますか?
こちらはあほらしゅうて 甲子園にはも〜行く気にもなりませんわ
ハムさんのご健闘を祈ります。シリーズはテレビ観戦しときます。
waads
- サリーさん からの返信 2012/07/30 17:55:05
- RE: 大阪に よ〜お越し!
- waadsさん、こんにちわぁ〜〜〜♪
大阪の旅行記にコメント&投票ありがとうございます^^
> 大阪へはご出張でよ〜来はるんですか?
数年前まで友人が神戸に住んでたので、年に2〜3回は行ってましたよ〜。
今は宿代と現地の交通手段を考えると、年に1回くらい遊びに行くくらいです(苦笑)
北海道へは関空便が多いので、アクセスが悪いですよね〜。
waadsさんは、かなりの酒豪とみましたが!(爆)
私も普段は飲まないのですが、旅行先と球場ではビールです大量じゃないですが飲んじゃいます^^;
昨日の阪神はよかったですね♪
普段から打てよ〜〜〜と言ったところでしょうか^^
9月の札幌オフ、私もお邪魔しようと思ってます。
宜しくお願いします♪
サリー☆
- emily121さん 2011/08/11 23:13:48
- リッツのフード
- サリーさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございました♪
せっかくのリッツなのに残念だったんですね><
でも朝の豪華なフルーツの盛り付けには笑ってしまいました☆
すみませんっっ
まるで夜のフルーツ盛ですね!!
次回に期待して・・・
emily121
- サリーさん からの返信 2011/08/11 23:56:53
- RE: リッツのフード
- emily121さん、こんばんわぁ〜。
リッツの旅行記、ご覧下さってありがとうございます♪
> せっかくのリッツなのに残念だったんですね><
> でも朝の豪華なフルーツの盛り付けには笑ってしまいました☆
> すみませんっっ
> まるで夜のフルーツ盛ですね!!
本当!
持ってきて下さった時は唖然としちゃいました^^;
朝のフルーツで、あの盛り付けって・・・
やはりリッツのクラブラウンジはフード類も期待してるので、もう〜〜〜凄く残念だったんですよ〜。
emily121さんのグルメ記、拝見しました。
数が多いので少しだけですが・・・
是非参考にさせて頂きますね。
- すずかさん 2011/07/24 14:46:47
- え〜〜?大阪のリッツが?
- サリーさん、こんにちは。
だるまの串カツに心がめちゃ揺れたすずかです。
つか、ショックです。
大阪のリッツ。
そんなにサービスが落ちてしまったとは(TへT)
まーラウンジが居心地がよかったら、あの鶴橋のおいしいご飯食べれなくなるので、よかったですね☆
関西飯まじで食べたいです。
もう見ながらたまらんかったです。
ひつこいけど、特に串カツ。
だるまの串カツおいしいですよね。
いろんな評価あるけど、私もだるまの串カツ好きです♪
私今年まだ実家に帰ってないので、そろそろ関西飯欠乏症です。
では、また遊びにきまーす。
すずか
- サリーさん からの返信 2011/07/25 17:44:01
- RE: え〜〜?大阪のリッツが?
- すずかさん、こんにちわぁ〜。
大阪の旅行記にコメント&投票ありがとうございます☆⌒(*^ー゜v thanks!!
> つか、ショックです。
> 大阪のリッツ。
> サービスの良さをずーーーーっと聞いてたので、ぜひ行きたいホテルだったんですが・・・・
> そんなにサービスが落ちてしまったとは(TへT)
泊まった私も凄くショックでした・・・
前回は昨年の4月だったのですが、1年少々でフード類が減ったのが残念で(;△゜;)
チェックアウトの時にスタッフに聞いたら、通常ホールケーキは置いてあるとの事でしたが、ケーキ1ホールの問題じゃないんですよぉ〜〜〜。
他の方の旅行記で、お隣のヒルトンのクラブラウンジの様子が載ってたのですが、雲泥の差でした。
これなら宿泊料金も安いヒルトンにすれば良かったかなぁ〜って後悔です。。。
> 関西飯まじで食べたいです。
> もう見ながらたまらんかったです。
> ひつこいけど、特に串カツ。
> だるまの串カツおいしいですよね。
> いろんな評価あるけど、私もだるまの串カツ好きです♪
私も他のお店の串カツも食べましたが、だるまは別格に好きです♪
串カツなのにギドギド感が無いと言うか、とにかく美味しい〜〜〜。
> 私今年まだ実家に帰ってないので、そろそろ関西飯欠乏症です。
> サリーさんの旅行記拝見して本気で帰りたくなってきちゃいました。
大阪の駅も新しくなったし、大阪グルメ旅行記待ってま〜す^^
- たらよろさん 2011/07/01 19:51:52
- なんか、しょっく〜〜!!
- こんばんは〜〜サリー様。
大阪も様変わりして新しい施設やテナント、ショップがいっぱいで楽しめる場所が増えましたよね。
それにしてもリッツのクラブ、かなりショックなんですが・・・
私が2月に行ったときは
全く今までどおりでティータイムの品揃えもかなり豊富にあり、
もちろんホールケーキも2種類あったし、
後からさらにもう1種出てきたし、
他にも焼き菓子やプリン、ばばろあ系も数種類あったし、
サンドイッチも定番2種と大きいのがあったし、
大満足だったのに〜〜
ただ、朝食は確かに卵がないのが寂しい。。。
週末だとあるから、どうしても週末泊の多い私は以前はそれほど気になりませんでしたが、
先日月曜日に朝食をいただいたとき、すごく寂しく感じました。
また以前のティータイムに戻って欲しいけれど、
一旦グレードを落としたものは無理なのかも。。。。
たらよろ
- サリーさん からの返信 2011/07/02 10:10:42
- RE: なんか、しょっく〜〜!!
- たらよろさん、こんにちわぁ〜。
大阪の旅行記にコメン&投票ありがとうございます^^
> それにしてもリッツのクラブ、かなりショックなんですが・・・
本当!!!
私も驚きました。
朝食のエッグステーションは、土・日だけって知ってたので何も思わなかったのですが、私の大好きなフルーツが無かったのにはビックリしました。
ティータイムは本当に驚きと言うか、かなりのガッカリ感がありました・・・
ホールケーキが全くないんですもん。。。
私の行った昨年の4月の旅行記と比べちゃいました。
たらよろさんが今年2月に行かれた時は良かったですよね♪
この数か月の間に何があったんでしょう(苦笑)
ラウンジは満席に近いくらい混んでたので、平日でもフード類は充実してて欲しいなぁ〜って思いました。
> また以前のティータイムに戻って欲しいけれど、
> 一旦グレードを落としたものは無理なのかも。。。。
チェックアウトの時にお聞きしたら、平日でもホールケーキはあるそうなので、何か手違いでもあったのかも知れません。
カクテルタイムには何故かババロア系のホールケーキがありましたけど・・・
たらよろさんの泊まられたジュニアスィートと、私の泊まったスタンダードフロアー&クラブフロアー、比べると何かしら違ってて面白いですね。
それでは又〜〜〜
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記