2011/05/20 - 2011/05/29
uki2videoさん
- uki2videoさんTOP
その日は、チェックアウトまで、またハチドリ撮影を楽しんで、朝食。
宿から、メインロードにでる間に、アカオノスリがを撮影。
今日の宿は、マデラキャニオンのサンタリタロッジ。バードヲッチングの宿としては
有名な宿である。2時間くらいかかるので途中で昼食をして、1時に到着したが
チェックインは3時から。予約確認のメールと違うけど仕方ない。
その時にFan Tailed wablerという現地ではレアなアメリカムシクイが近くにでている
というのでいってみた。場所ははマデラ・クボというB&Bの前のクリーク付近。
数種の鳥を撮影したが、Fan-tailedは撮影できなかった。
チェックイン後再挑戦、1時間半ほど粘って暗くなる少し前に証拠写真程度であるが
撮影できた。
サンタリタロッジのフィーダーもイマイチかな?部屋数を考えると予約しやすいけど。
マデラ・クボのほうがフィーダーと近くに集まる鳥はこちらが上かな?
Magnificent Hummingbird(アオノドハチドリ)♂
バックを緑にして、多くのハチドリが寄ってきたのを撮影しました。
Red-tailed Hawk アカオノスリ
アメリカで一番見つけやすい猛禽とありました。
RamseyCanyonからメインロードにいくまでの電柱に止まっていました。 -
飛び立ったところを。少しピントが甘かったです。
マデラキャニオンに行く途中でGSから撮影した田舎の風景
サンタ・リタ・ロッジ の入り口
熊の像が目印です。 -
チェックインまでの時間、マデラクボもフィーダーに行ってみました。本当はここは、Flame-colored Tanager という希少種が必ず見られるポイントだったのですが、いませんでした。
ズグコウライウグイス。 -
その反対側には、この綺麗が鳥が、アメリカムシクイらしくない色です。
カタジロアメリカムシクイ(painted redstart). -
同上
Fan-Tailed Wabler
和名はググッても出てきませんでした。
潮来メジロさんによれば和名は、オウギアメリカムシクイだそうです。 -
hermit thrush. チャイロコツグミ
渓谷なので日の入りが2時間近くはやいので、こんな色になっていました。 -
スナイロモズモドキ Hutton's vireo
見たときはもう少し緑色だったのですが。 -
ムナジロゴジュウカラ. White- breasted Nuthatch
何を撮影しているの?と可愛い若い女性に質問された
のですが、It's very cute.と言ってました。その女性も
Cuteでした。 -
Bridled Titmouse, シロガオエボシガラ
チョコマカ,
動きが速くて -
偶然ですが、こんなアップが撮影できました。
ヒメキンヒワ
フィーダーに一杯集まっていました。 -
メキシコカケス
フィーダーに集まってきますが、フィーダーではカッコつかないですから、枝に止まったところを。 -
Brown-headed Cowbird (コウウチョウ).
今まで数度撮影しているのですが、何か良い色が出なくって見送ってきました。
彼方此方に沢山いる普通種ですが(^^; -
ヒメキンヒワの♀だとおもうのですが。
夕方、空抜けの枝にハチドリが、
これだと色が出ないので、経験が少ない人には
同定は無理ですね。意外とハチドチはこんな風に止まって
いることも多いです。 -
サンタ・リタ・ロッジの水飲み場(もちろん鳥の)
マデラキャニオンの奥の山
- 潮来メジロさん 2011/07/25 23:42:25
- オウギアメリカムシクイだそうです。ヾ(^o^)
- uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
珍鳥のオンパレードですね。すご〜い・・・。\(^o^)/
> チェックイン後また、戻って珍鳥探し、やっと証拠写真程度でした。
> Fan-Tailed Wabler
> 和名はググッても出てきませんでした。
Fan-Tailed Warbler、和名:オウギアメリカムシクイ
だそうですよ。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- uki2videoさん からの返信 2011/07/26 19:15:25
- RE: オウギアメリカムシクイだそうです。ヾ(^o^)
- 潮来メジロ さんへ
和名を、お知らせいただきありがとうございました。
早速、写真のコメントに追加いたしました。
また、投票もありがとうございました。
まだ、手元には同定できていない写真も多く(タイランチョウ、
やキングバード、ハチドリの♀)、公開したものも間違って
いるかと危惧しております。
私の場合は、ライフリストはやっていないのでその点はいい
のですが、やはり気になります。
今、下期の休みの行先を考えています。
それでは、またよろしくお願いします。
uki2video
uki2videoさんの関連旅行記