ツーソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 その日は、チェックアウトまで、またハチドリ撮影を楽しんで、朝食。<br />宿から、メインロードにでる間に、アカオノスリがを撮影。<br /> 今日の宿は、マデラキャニオンのサンタリタロッジ。バードヲッチングの宿としては<br />有名な宿である。2時間くらいかかるので途中で昼食をして、1時に到着したが<br />チェックインは3時から。予約確認のメールと違うけど仕方ない。<br />その時にFan Tailed wablerという現地ではレアなアメリカムシクイが近くにでている<br />というのでいってみた。場所ははマデラ・クボというB&Bの前のクリーク付近。<br />数種の鳥を撮影したが、Fan-tailedは撮影できなかった。<br />チェックイン後再挑戦、1時間半ほど粘って暗くなる少し前に証拠写真程度であるが<br />撮影できた。<br /> サンタリタロッジのフィーダーもイマイチかな?部屋数を考えると予約しやすいけど。<br />マデラ・クボのほうがフィーダーと近くに集まる鳥はこちらが上かな?

Southeastern Arizona 探鳥記6

2011/05/20 - 2011/05/29

uki2videoさん

宿から、メインロードにでる間に、アカオノスリがを撮影。
撮影できた。

Magnificent Hummingbird(アオノドハチドリ)♂

• バックを緑にして、多くのハチドリが寄ってきたのを撮影しました。

Red-tailed Hawk アカオノスリ
    アメリカで一番見つけやすい猛禽とありました。
    RamseyCanyonからメインロードにいくまでの電柱に止まっていました。

飛び立ったところを。少しピントが甘かったです。

マデラキャニオンに行く途中でGSから撮影した田舎の風景

サンタ・リタ・ロッジ の入り口
    熊の像が目印です。

チェックインまでの時間、マデラクボもフィーダーに行ってみました。本当はここは、Flame-colored Tanager という希少種が必ず見られるポイントだったのですが、いませんでした。
    ズグコウライウグイス。

• その反対側には、この綺麗が鳥が、アメリカムシクイらしくない色です。<br />カタジロアメリカムシクイ(painted redstart).

• 同上

同上

Fan-Tailed Wabler
    和名はググッても出てきませんでした。

潮来メジロさんによれば和名は、オウギアメリカムシクイだそうです。

hermit thrush. チャイロコツグミ
    渓谷なので日の入りが2時間近くはやいので、こんな色になっていました。

• スナイロモズモドキ Hutton&#39;s vireo<br />見たときはもう少し緑色だったのですが。<br />

スナイロモズモドキ Hutton's vireo
    見たときはもう少し緑色だったのですが。

ムナジロゴジュウカラ. White- breasted Nuthatch
    何を撮影しているの?と可愛い若い女性に質問された
    のですが、It's very cute.と言ってました。その女性も
    Cuteでした。

Bridled Titmouse, シロガオエボシガラ
    チョコマカ,
    動きが速くて

偶然ですが、こんなアップが撮影できました。

ヒメキンヒワ
    フィーダーに一杯集まっていました。

メキシコカケス
    フィーダーに集まってきますが、フィーダーではカッコつかないですから、枝に止まったところを。

Brown-headed Cowbird (コウウチョウ).
    今まで数度撮影しているのですが、何か良い色が出なくって見送ってきました。
    彼方此方に沢山いる普通種ですが(^^;

ヒメキンヒワの♀だとおもうのですが。

夕方、空抜けの枝にハチドリが、
    これだと色が出ないので、経験が少ない人には
    同定は無理ですね。意外とハチドチはこんな風に止まって
    いることも多いです。

サンタ・リタ・ロッジの水飲み場(もちろん鳥の)

マデラキャニオンの奥の山

• 潮来メジロさん 2011/07/25 23:42:25
    オウギアメリカムシクイだそうです。ヾ(^o^)
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    珍鳥のオンパレードですね。すご〜い・・・。\(^o^)/

> チェックイン後また、戻って珍鳥探し、やっと証拠写真程度でした。
    > Fan-Tailed Wabler
    > 和名はググッても出てきませんでした。

Fan-Tailed Warbler、和名:オウギアメリカムシクイ
    だそうですよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

uki2video

uki2videoさん からの返信 2011/07/26 19:15:25
    RE: オウギアメリカムシクイだそうです。ヾ(^o^)
    潮来メジロ さんへ

和名を、お知らせいただきありがとうございました。

早速、写真のコメントに追加いたしました。

また、投票もありがとうございました。

まだ、手元には同定できていない写真も多く(タイランチョウ、

やキングバード、ハチドリの♀)、公開したものも間違って

いるかと危惧しております。

私の場合は、ライフリストはやっていないのでその点はいい

のですが、やはり気になります。

今、下期の休みの行先を考えています。

それでは、またよろしくお願いします。

uki2videoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る