2011/05/20 - 2011/05/29
uki2videoさん
- uki2videoさんTOP
三日目は、ツーソンからインターステートハイウェイ19を南下、ツーソンの南西にある、ブエノスアイレス野生保護区のアりバカ・シエネガトレイルへ。枯れ草の草原と潅木が点在する探鳥地で、まだ干上がっていない小さいな池の周りには沢山の鳥たちが集まっていた。
午後はI-19をさらに南下、途中で道を間違えた(というかナビの地図が古かったの)が、メキシコ国境の町、ノガーレスを経由、パタゴニアレイク近くのトレイルに行ったのだが、日曜日で湖の周りはレジャー目的の家族で一杯。しかたないので、ソノイタクリークの方へ。だが、あまり鳥はいなかった。その日は、ノガーレスまで戻って宿泊。
I-19からブエノスアイレスまでの途中(帰りに撮影)
アリバカ・シエネガ・トレイルのトレイルヘッド
この木には、オナガクロムクドリモドキと
サバクシマセゲラが営巣していました。
また、この木の側に小さな池があり、多くの小鳥が集まっていました。 -
今回も、ケアンズに続きこの重装備で。チョット、カメラが斜めですが。
襲われないないか?と思ったりしたのですが、探鳥地でそんな不安を感じたことはありませんでした。 -
Great-tailed Grackle, オナガクロムクドリモドキ
何のポーズか(求愛、威嚇?)営巣していたようですが -
Common Yellowthroat (カオグロアメリカムシクイ)
黒いアイマスクをしているようで、目が分かるよう撮影すうのが難しいので、カメラマン泣かせの鳥です。 -
こんな枝止まりの方が写真はいいのだけれど、目が出ない。
Yellow-breasted Chat:オオアメリカムシクイ
ナツフウキンチョウ;Summer Tanager
今回、会いたかった鳥の一つです。蛍光色の赤で派手です。
ちょっと遠かったのが残念ですね。 -
Cardinalis cardinalis ;
ショウジョウコウカンチョウ
遠かったけど、今回一番格好良かったかな? -
Western Tanager;ニシフウキンチョウ
この鳥もナツフウキンチョウとともに撮影したかった鳥 -
もう1枚、背景がいいです。
小さな池でしたが、アメリカヒドリガモ
日本にもよく間違って飛来しますが、こんな所にもいたとは。
でも色はあまりよくなかった。 -
会える時には会えるものですね。
ベニタイランチョウ -
もう1枚--飛び出しを
オジロジカ(全米で一番小さい鹿です)
アカハシハチドリ - Broad-billed Hummingbird
ハゴロモカラス♂
その♀
ここにもいました。Bewick's Wren (シロハラミソサザイ)
ハシボソタイランチョウ(Cassin's Kingbird)
タイランチョウのこの手の鳥は、良く似た種類が多すぎで同定不能です。
Kingbird---全米で一番気のつよい鳥、相手どんなに大きくとテリトリーを守り攻撃を仕掛ける。 -
Western Wood-Pewee. (ニシモリタイランチョウ). かな
ヒメコンドル
クロコンドル
サバクシマセゲラが営巣していました。
スズメバト, common ground-dove
パタゴニア・レイク
Great-Blue Heron(オオアオサギ)
日本のアオサギ(Grey Heron)より20cm大きいかな -
前出のミソサザイかな、色とフォーカスがイマイチだけど。
Killdeer(フタオビチドリ)
全米で一般的なチドリ -
ノドグロヒメドリ. Black-throated Sparrow.
その幼鳥でしょうか?
その夕食は、メキシコ料理に
- kemurさん 2011/06/25 22:08:18
- すごい!!
- uki2videoさん、こんばんは
遅ればせながらアリゾナ探鳥記3〜4を拝見しました。
すごい!ただただすごい!
ヒメコンドルにも感動しました。
こんなのが上空を旋回しているなんて!
そしてすごい機材ですね!
これならハチドリも捉えられそうです。
ショウジョウコウカンチョウという鳥、
初めて知りましたがとても綺麗ですね。
さらに野生の七面鳥まで・・・
飼育されている七面鳥とはずいぶん姿が違うんですね。
しかも全てセルフドライブですよね〜
感服致します。
自分もこんな旅行をしてみたいです!
kemur
- uki2videoさん からの返信 2011/06/25 23:57:13
- RE: すごい!!
- kemur さん
書き込みありがとうございます。
>ヒメコンドルにも感動しました。
>こんなのが上空を旋回しているなんて!
このコンドルはそんなに大きくはありません。翼を広げて175cm
くらいでトビより少し大きいくらい。大きいのは北米では、カルフ
ォルニアコンドルで3m弱。絶滅しかけてましたが、保護して今、
グランドキャニオンに放鳥されています。見たいですね。
>そしてすごい機材ですね!
腕が悪いです。
>ショウジョウコウカンチョウという鳥、
大リーグのセントルイス・カージナルのマスコットと同じなので
アメリカ人にも人気があるんでしょうね。
>しかも全てセルフドライブですよね〜
左と右の違いは15分くらいで慣れますが、一通とか、道ではない
場所から普通の道にでる時に間違いやすいです。今はナビがあるので
楽です(日本と違いオプションで有料)。
アメリカの国立公園のシステムは日本とは全く異なります。環境保護
に消極的に見える国ですが、米の国立公園のシステムは環境保護では
世界一と思います。国立公園内で宿泊するといい経験になると思います。
続編もアップに時間かかりそうですが、お暇な時に訪問してください。
uki2video
uki2videoさんの関連旅行記