ツーソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目は、4時半起床、サグアロ国立公園にソノラデザート博物館(ARIZONA-SONORA DESERT MESEUM)が開園前まで探鳥、開園後はソノラデザート博物館で午前中探鳥。<br /> 両方ともに柱サボテンが林立しているポイントであるが、ソノラデザート博物館のほうは、サボテン以外にも意図的に植物があるので、鳥相も豊かであった。それに、鳥までの距離が近いことがよい。大変撮影しやすい。<br /><br /> そのあと、MT、Lemmonに行ってみたが、時間もそれほどなかったのでローズ湖だけ行ってみたが、やはり鳥のポイントの湖の周りは土曜日なので家族連れで一杯でとても鳥がでてくるような状況ではなかった。<br /> それでも、少し撮影し、山からのツーソンの風景を撮影した。<br />ここは、鳥がいなくても風景だけでもいってみる価値があるかな?

SouthEastern Arizona 探鳥記2

2011/05/20 - 2011/05/29

uki2videoさん

それでも、少し撮影し、山からのツーソンの風景を撮影した。

• 和名. ズアカカンムリウズラ. 英名. Gambel&#39;s Quail<br /><br /> ウズラも柱サボテンの上に乗っていました。

和名. ズアカカンムリウズラ. 英名. Gambel's Quail

ウズラも柱サボテンの上に乗っていました。

ハジロバト White-winged Dove

マルハシツグミモドキ. Curve-billed Thrasher

Verdin
    潮来メジロさんから、アメリカツリスガラだと教えていただきました。

Gila Woodpecker 砂漠シマセゲラ

風景写真風に

ムネアカコウカンチョウ

名前・?--分かりません

ここからソノラ砂漠博物館

ハイノドヒタキモドキ;Ash-throated Flycatcher ?
    かな

• コスタハチドリ;Costa&#39;s Hummingbird<br />幼鳥かな?

コスタハチドリ;Costa's Hummingbird
    幼鳥かな?

• 同上<br />同じ個体なのに、光線で色が変わって見える。

同上
    同じ個体なのに、光線で色が変わって見える。

砂漠シマセゲラをアップで

Hooded Oriole(ズグコウライウグイス)

ムネアカコウカンチョウ

ショウジョウコウカンチョウ

ウィルソンアメリカムシクイ

• タウンゼントアメリカムシクイ : Townsend&#39;s Warbler <br /><br />黄色の花に黄色では。メリハリに欠けるけど仕方ない

タウンゼントアメリカムシクイ : Townsend's Warbler

黄色の花に黄色では。メリハリに欠けるけど仕方ない

博物館の敷地からの遠景

柱サボテンの林

ここからMt,Lemmon

Yellow-eyed Junco - メキシコユキヒメドリ

• Bewick&#39;s Wren (シロハラミソサザイ)

Bewick's Wren (シロハラミソサザイ)

グレースアメリカムシクイ

途中のビューポイントから

• 潮来メジロさん 2011/06/15 18:33:18
    アメリカツリスガラですね。ヾ(^o^)
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    SouthEast Arizona 探鳥記2に、お邪魔しています。
    珍しいアメリカの野鳥が、てんこもり・・・。
    羨ましい・・・。(^_^;

> Verdin
    > 小型シジュウカラのようだけど和名がインターネットで出てこなかった。

この鳥さんは、和名アメリカツリスガラというそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

uki2video

uki2videoさん からの返信 2011/06/15 19:26:34
    RE: アメリカツリスガラですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん ありがとうございます。

確かに、アメリカツリスガラで調べるとVerdinとでてきました。

テキサスと比べると小鳥の濃さは、アリゾナの方が上かなと思って

しまいました。

帰国後の土日も、アカモズとか、アカショウビン撮影に行ってきましたので、 なかなか旅行記をアップできませんが、また訪問してください。

4traさんの画像が大きくアップできないので、鳥の写真は難しくなりました。
     なるべくトリミングして鳥を大きくするしかないですかね。

uki2videoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る