中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中野駅の近くに、<br />美味しいお店が何件かあるので<br />食べ物メインで、中野を紹介します<br /><br />一押しは<br /><br />のれん さばみそ煮定食

ごはん 軽くもってるから、おかわりしてね!

2011/06/26 - 2011/06/26

中野駅の近くに、
美味しいお店が何件かあるので
食べ物メインで、中野を紹介します

一押しは

のれん さばみそ煮定食

中野マルイ

今年の1月28日にオープンしました

マルイの並び 中野通りを南に少し歩くと

つけメンの大勝軒があります

以前は大の大勝軒ファンでした・・数あるラーメン屋の中で一番旨い!!

ある日、一人で入ったら・・
    ん? 従業員がおそろいのTシャツ着てて小ぎれい(いつもは薄汚い白衣)、そして、外国人従業員がいない!

スペシャルつけそばを注文

出てきたつけ汁が、予想に反して貧弱!
      今までは、つけ汁の具で満腹になるほど入っていたのに!

思わず・・あの〜スペシャル頼んだんだけど

・・・はいスペシャルです

味は変らないが、実質値上げだ〜!

そして、もう一年以上入ってません

南口から北口に向かうと

改札の前で・・ワンコのくせにサングラス

北口には、サンプラザ・サンモールがあるから、サングラスがあってもいいか?

と なっとく

中野サンプラザ

中野でトイレに行きたくなったら

バス通り側の入り口から入って 正面に綺麗なトイレがありますよ!

トイレ以外にも、レストランやホテル・コンサートホールがあります

・・・でも ここの イチオシは 気楽・綺麗なトイレ

北口正面

サンモール

サンモール

アーケードのある商店街

右手にある 甘味処 梅家

一番人気は いなり寿司

よく味の染み付いた揚げと ふんわりごはん

7個入りで560円

いなり4個+かんぴょう巻き3個 560円もお勧めです

TVで紹介されたみたいです

おなじみ 銀座コージーコーナー

ここのケーキは、やっぱり美味しい

ラーメン艶まる (わき道以外 入ったこと無いので味不明) の脇道を入って

ふれあいロードの角から2軒目

この看板 赤提灯 を見たら

絶対入るべし!

入ったら・・

絶対に、注文してはいけません!

なぜならば・・さばみそ煮定食・・しか無いのです

もし 『さばみそ煮定食ください』などと言ったら

他の客の冷ややかな視線を感じてしまうでしょう!

カウンター6席だけの狭い店
    奥に座ったら、出る時入り口近くの人に立ってもらわなければなりません。

ですから、他のお客とは仲良くしておきましょう!

写真を撮らせてと言ったら、デザートまで用意してくれました。

写真を撮りやすいように、私が勝手に配置を変えてしまったので
    配膳については全て私の責任で、お店にはありません。

味噌汁は客が席についてから、味噌をときます。

いつものやりとり

客 「こんにちわ」
    ママ「あ~ら いらっしゃい」 おしぼり お茶が出てきます
      「しばらく来なかったけど、何してたの~よ?」

ママ「遅い時間だと小さいのしかないから、今度は早くいらっしゃい」
       ・・たしかに早い時間のほうがさばが大きい

ママ「ごはん 軽くもってるから おかわりしてね」

【注意】
    ①客が一言 はなしかけると、その5倍の返事が返ってきます。
    ②月末月初と15日が定休日
    うっかり定休日に来たことを言うと
    ママ「な~に見てんのよ 看板に定休日書いてあるのに」
      「まったく、そそっかしいんだから!」

【その他】
    客は電車に乗ってわざわざ食べに来る人がいます(オレもそうだ!)

さばは前日から良く煮込んであって、骨まで食べられます  魚くさくない

ごはんが旨い・・ママの田舎から米を送ってもらって、ここで出す何日分かを、その都度精米してもらってる・・こんな店ある???
    おかわり自由!
    最後はごはんに味噌だれかけて食べると店を出てから後悔しない

まっ赤なりんごのようなママの顔(美人です)と東北なまりのお喋りと、
    よく煮込まれたさば味噌 美味しいごはん
    熱々の味噌汁 おしんこ デザート
    が全て込みで880円はお値打ちです

お弁当600円もあります・・朝注文のこと
    いきなり 行ったら 怒られました・・

ママ「朝電話くれなければ、直接来たってだめでしょう!」
      「今はちょっと手が空いてるから作るけど」
      「お弁当だれが食べるの? 男の人の分は、ごはん大目にしたから」
    ・・・と言って、作ってくれました