浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モノレールの乗り換えでいつもは素通りする浜松町ですが、今回は時間に余裕があったので以前から観たかった劇団四季のライオンキングを観ることにしました。10時に浜松町に着きましたが、開演まで3時間あったので浜松町から竹芝辺りをウロウロしました。最初は観光するつもりはなかったのでカメラ持っておらず、携帯電話での写真です。

竹芝散策

2011/06/25 - 2011/06/25

スー

スーさん

ANAグループ

羽田からモノレール+山手線で500円なのに、浜松町で降りると470円なんですね。浜松町から歩いて5分ほどで四季劇場・春に到着しました。まだ、開演までに時間があるので人っ子一人いません。

歩いているとマストが見えたので、そちらに行くと竹芝埠頭に着きました。
    ここから伊豆諸島や、世界遺産に登録された小笠原諸島に行けるそうです。

海の向こうにレインボーブリッジとお台場が見えます。

反対側に目をやると、はるか向こうに東京スカイツリーも見ることができます。

歩いて10分ほどで旧芝離宮恩賜庭園に行きました。入場料は大人150円です。
    かつては海に面していたそうですが、1650年代にはすでに埋め立てられたそうです。

広さ9000?の池(泉水)を中心とした回遊式泉水庭園です。江戸初期の大名庭園の一つです。

クロマツやクスノキなどの高木が1929本、低木が3059+α本あります。

外国人の方が食パンあげてました。

かつてはここから海水を取り入れていたそうです。

庭の向こうに摩天楼が連なります。

明治天皇がこの丘に登り漁民の様子を見られたと伝えられています。

池の向こうに世界貿易センタービルがそびえています。湖面にもビルが映り込んでいます。

鯛橋です。目を細めて遠くから眺めると鯛の形に見えるような、見えないような…。

大久保忠朝が小田原藩主の頃に松田憲秀旧邸の門柱を運び入れたもので、茶室の柱として使われたといわれています。ほかにも沢山の石が小田原から運ばれています。

中国は杭州の西湖にある堤を模して造られた西湖の堤です。ここを渡って、池の中にある中島に行くことができます。

園内で一番高い大山です。頂上からは庭園全体が見渡せます。

結構歩きました。庭園を出るとお昼になっていたので、餃子王国でジャージャー麺を頂きました。この後ライオンキングを観劇しましたが、さすが、すごい人気ですね、会場はほぼ満員でした。