川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き近所にある紫陽花の名所へ。<br /><br />源氏ゆかりの社寺といわれています。<br />源満仲の夫人である法如尼の発願で、子の源賢僧都により建てられたお寺。<br /><br />あじさい寺と呼ばれ綺麗な紫陽花で親しまれています。<br />昭和49年に本堂を再建時に川西市観光協会から100株寄贈されたそう。<br />今では約500株の紫陽花が綺麗に咲き誇っております。<br /><br />ちなみに川西市にあるお寺で最寄駅は畦野駅です。<br />「あぜの」ではなく「うねの」と読みます(^^)<br />なかなか読めないですよね(^_^;)<br /><br />1週間前に訪問した久安寺とどちらが皆さんの好みかな!?<br />ちなみに私は頼光寺、嫁は久安寺が好みでした(^^ゞ

源氏ゆかりのあじさい寺 ~ 頼光寺(川西市) ~

2011/06/25 - 2011/06/25

TAYAさん

先週に引き続き近所にある紫陽花の名所へ。

源氏ゆかりの社寺といわれています。

あじさい寺と呼ばれ綺麗な紫陽花で親しまれています。
今では約500株の紫陽花が綺麗に咲き誇っております。

ちなみに川西市にあるお寺で最寄駅は畦野駅です。
「あぜの」ではなく「うねの」と読みます(^^)
なかなか読めないですよね(^_^;)

1週間前に訪問した久安寺とどちらが皆さんの好みかな!?
ちなみに私は頼光寺、嫁は久安寺が好みでした(^^ゞ

【伊和正】

まずは川西にあるうどんの人気店に。
    友達のオススメ店なので行ってきました。

友達の顔を立てるためにもってわけで、
    うどん嫌いの嫁もこの店でOKくれました。

【伊和正】

店内はこんな感じです(^^)
    チッチキチーと書かれたサイン色紙が(^^ゞ

拡大画像でのれんに書かれてるありがたい文字読めますかね!?

【伊和正】

「つまようじどうぞ」って感じでタヌキちゃんが♪

【伊和正】

人気NO.1の「とり唐黒甘酢ぶっかけ」を。

【伊和正】

しっかりとコシのあるうどんでした(*^^*)

【伊和正】

黒甘酢のタレをぶっかけます(^O^)

さっぱり感ととり唐がたまらなくおいしかったです(o^^o)

【頼光寺】

ちょっと細めの道です。

阪急電車の下を通って・・・。

【頼光寺】

歴史を感じる階段を登れば・・・。

頼光寺に到着です(^^)/

【頼光寺】

源氏ゆかりの寺なので家紋である「笹竜胆」が至るところに。」

【頼光寺】

なぜか紫陽花ではなく緑にかたつむりが。
    なんか悔しいからちゃんと写してあげない(笑)

【頼光寺】

近づいて見たらすごく幻想的(#^.^#)

【頼光寺】

両側に綺麗に紫陽花が♪

【頼光寺】

彩り豊かで美しい(^^)

【頼光寺】

逆光でわかりにくいですがここにも「笹竜胆」が。

【ファクトリーナカタ西多田店】

サービスでアップルパイが付いて来てビックリ(笑)

私たち2人ともアップルパイがそんなに好きじゃない…。
    でも案外おいしくいただくことができちゃいました(^^ゞ

【ファクトリーナカタ西多田店】

夏限定のメロンです(#^.^#)
    420円也。

むちゃ甘くておいしかった(^O^)

【ファクトリーナカタ西多田店】

相方はシャルロットショコラを。
    350円也。

ファクトリーナカタは駐車場もあるしまた来ます(^^ゞ

• yumeさん 2011/07/01 23:42:35
    今年は
    紫陽花を撮りに行けなかったので、ここで堪能させて
    いただきました〜¥^^¥
    タヌキのツマヨウジ入れもかわいい〜♪

yume

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/02 09:21:34
    RE: 今年は
    小さなお寺さんですが紫陽花が綺麗でした(^^)
    紫陽花が綺麗で、人が少なくて静かで良い所です(*^_^*)

タヌキかわいいですよね☆
    ここのうどんは久々においしいうどん食べたって感じでした(o^^o)

• たらよろさん 2011/06/30 22:08:16
    メロンに釘付け!!
    こんばんは〜TAYA様。

紫陽花の美しい姿にほぉ〜〜〜とため息をつきながら見ていたけれど、
    それ以上に、うわぁ〜〜と声を出してみてしまったのが
    メロン!!
    ファクトリーナカタのメロン美味しそうですね♪

今度近くに行く際にはぜひ食べてみたい、、、
    と思います。

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/01 08:34:05
    RE: メロンに釘付け!!
    たらよろさん、こんにちは☆

頼光寺の紫陽花もなかなか綺麗でした(^^)
    京都の紫陽花もいつか見に行きたいです(*^^*)

メロンはかなりおいしかったーo(^▽^)o
    確かメロンは季節のスイーツでしたよ。
    だから夏の間とか期間限定やと思います(^^;;

この日は暑かったのでスイーツに癒されました♪
    うどん、紫陽花、メロンと充実した1日でした(o^^o)

TAYAさんのトラベラーページ