榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県にあるクチコミ高評価の宿、薬師温泉「旅籠」に宿泊してきました。<br />かやぶき屋根が立ち並ぶ趣のある温泉施設で、まるでタイムスリップしたかのような気分を味わうことができました。<br /><br />帰りは水沢観音で参拝し、有名な水沢うどんを堪能してきました。<br /><br />

薬師温泉 旅籠に行ってきました

2011/06/24 - 2011/06/25

pchan

pchanさん

乳幼児連れ家族旅行

宿に向かう途中、有名なかりんとうまんじゅうがあるとの情報を得たので、
    さっそく寄り道。店の名前は「おおみや」さん

人気のかりんとうまんじゅう!
    美味しかった〜

宿に到着!
    途中寄り道しつつ・・・自宅から3時間弱で着きました。

• 入り口の門をくぐると、宿へと続く階段が続いています。<br />

入り口の門をくぐると、宿へと続く階段が続いています。

展望台からの眺め。
    かやぶきの建屋が並んでいます。

昼ごはんは、施設内の枕木茶房にてお蕎麦を堪能。
    予約すれば、蕎麦打ち体験もできるようです。

シンプルにざる蕎麦を頂きました。
    麺が意外と細いですが、コシはあります。

食後のデザートにソフトクリーム♪
    濃厚で美味しかったです!
    子供に半分以上食べられてしまいました・・・

昔ながらの遊びコーナーがあって、ベーゴマや羽子板など、
    懐かしいおもちゃが置いてありました。
    誰でも自由に遊べるコーナーです。

メンコを楽しむ娘

バトミントン等も置いてありました。

ニッサンサファリの珍しい車。
    現役稼働中との看板がありましたが・・・

• 巨大釜!<br />中に人が入れるようになっていて、記念写真も撮れます。

巨大釜!
    中に人が入れるようになっていて、記念写真も撮れます。

家内安全、無病息災など、願いを込めて7つの鐘を順番に鳴らします。

一通りの見学を終えて、宿にチェックイン。
    今回宿泊したのは、やすらぎ館の「元治の間」

部屋は二間続きになっていて、半露天風呂が付いているお部屋です。

客室。
    奥に、涼屋とお風呂があります。

サービスのお菓子とお漬物。

部屋にも昔ながらの家具が置いてあります。

お風呂上りに涼むスペース。
    実際出てみましたが、季節柄、蚊が大量にいてゆっくり涼めませんでした(汗)

部屋に付いている半露天風呂。
    せっかくだしと思って入るのを楽しみにしていたのですが、子供を寝かしつけたまま自分も寝てしまい・・・結局入れずじまいでした。

袋に入った薬草を入れて入浴します。

部屋には、胃薬や腹痛薬などの基本的なお薬セットがありました。
    いざという時助かりますよね〜。
    その他、裁縫セットも置いてありました。

部屋の洗面所。
    ちなみに、露天風呂のスペースにも洗面所がありました。

宿内の廊下。
    木のぬくもりが感じられました。

脱衣所の様子。
    赤ちゃん用のベットもありました。

一つ残念だったのが、ウォーターサーバーが脱衣所内になかったこと。
    喉が乾いてすぐ水が飲みたくても、外に出ないとありません。

内風呂の湯船は3種類あります。
    ぬるめのお湯が好きな私には、ちょっと熱かったです。

お風呂を出ると、涼むスペースがありました。
    ここでやっと水が飲めます(笑)

薬師バー

ここで、宿泊プランの特典に付いていたドリンク無料券を使って、生ビールを頂きました。
    サービスで子供にもりんごジュースを出してくれました。

風呂上りの一杯は美味しい!!

ちょっと散歩に外に出ました。
    本陣と呼ばれる中庭みたいな所で走り回る娘。

夕食は、濱田邸と呼ばれる建物で頂きました。
    個室になっているので、子供がいても安心です。

本日の夕食メニュー

前菜、すまし汁などなど、すごいボリュームの夕食でした。
    途中から食べるのに夢中であまり写真を撮っていません・・・

特に、岩魚の焼き物が美味しかったです!

炭火焼き料理がメイン

シメはくるみやごまなどが入った(豆乳ベース?)お鍋。
    うどんを入れて頂きます。
    この頃にはお腹が苦しくて動けませんでした。

デザートの果物。
    他、白玉ぜんざいも出ました。

• 次の日、朝一で「滝見乃湯」に入りました。<br />こちらのお湯はぬるめだったので、のんびり入れました。<br />

次の日、朝一で「滝見乃湯」に入りました。
    こちらのお湯はぬるめだったので、のんびり入れました。

外に涼み所もあります。
    ここでもやっぱり蚊がたくさんいて、休むのは断念しました。。

足湯もあります。

朝食は、小林家で。こちらも個室になっています。

メニューは和食と洋食が選べて、私は洋食を選びました。
    コーンスープが濃厚で美味しかったです。
    子供も気に入ってたくさん飲んでいました。

パンも焼きたてが運ばれてきます。

ベーコンエッグ

こちらは和食メニュー

ちなみに、ごはんとパンはおかわり自由です。

和食メニューのせんべい汁

帰路の途中で、水沢観音に立ち寄りました。

ここでも鐘を付く娘。
    予想以上の大きな音に興奮していました。

帰りに有名な水沢うどんを食べました。
    コシがあってとっても美味しかったです!