世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■紫陽花が綺麗と評判の雪舟庭のある閑静な禅寺「康徳寺」/広島県世羅郡世羅町<br /><br />▽紫陽花が綺麗と評判の雪舟庭のあるお寺「康徳寺」/広島県世羅郡世羅町寺町<br /> 康徳寺のあじさいは23代住職諦道和尚が植えはじめられました。1982年頃から育て植え付けられたあじさいは現在では4000本をこえており、6月中旬から7月中頃まで色とりどりの大輪の花がさいていきます。<br /> また、康徳寺には、画聖雪舟築造と伝えられる庭園があります。<br /><br />▽康徳寺の歴史<br /> 創建は古く、白鳳時代(672~)と言われています。大田庄の豪族によって建立され、当時の宗旨は、法相宗(奈良・薬師寺)か華厳宗(奈良・東大寺)あるいは天台宗(比叡山延暦寺)とも伝えられていますが定かではありません。HPより。<br /><br />【 手記 】<br /> 月月火水木金金~♪本日(日曜日)もお勤め終了後の遠征でーす。<br /> 康徳寺は広島県世羅郡世羅町にあるアジサイが綺麗と評判のお寺です。広島市内の職場からおよそ80kmの近場です。<br /> 最近、右足の神経痛がひどくなってきて^^;長時間身体を固定した運転がひじょうに辛いのです。しかも、休みのない多忙な毎日で体力がエンプティー気味。<br /> でも、先日買った新しいレンズを試したいし、やっぱ、ここは気合一発!脳内リフレッシュ、気分転換にもなるだろうし…。<br /> とかなんとかいろいろ言い訳を並べて、梅雨空小雨が降る中、へばり気味の身体に鞭打って、懲りもせず世羅町までドビューンと走ってきました。

Solitary Journey[918]紫陽花とカタツムリ♪雪舟築造の庭がある閑静な禅寺<梅雨空、紫陽花が綺麗と評判の康徳寺>広島県世羅町

2011/06/26 - 2011/06/26

MechaGodzillaⅢ&703さん

また、康徳寺には、画聖雪舟築造と伝えられる庭園があります。

▽康徳寺の歴史

【 手記 】

1万円未満
自家用車 徒歩

▽紫陽花が綺麗と評判・雪舟庭のある「康徳寺」/広島県世羅郡世羅町

石垣にめりこんだ達磨さん

スナップ用に購入した新しいレンズを試してみました。なかなかいい・・。

梅雨の時期に美しく咲く紫陽花は、日本全土で昔から好まれてきた我が国特産の花気の一つで、鎌倉時代に園芸化され、江戸時代には一般に広まりました。

紫陽花は七変化の別名のように花の色を変えます。その色は土壌の酸性度に関係しており、酸性度の高い時には青色に、低い時にはピンク色が強くなります。

天気予報では発表されませんが、気象台では、紫陽花の開花も観測されているんですよ。

花供養会が行われていました。

属名のHydrangea(ハイドランジア)はギリシア語のハイドロ(水)とアンジェイオン(容器)からなり「水の器」「水がめ」と解釈されます。

本日の第一希望は、雨上がり直後でカタツムリが出ている景色ですが、探してみます。

画聖、雪舟(1420~1506頃)は修業時代の一時期、隣町の甲山町は青近の円満寺に籍を置き、康徳寺と関係の深かった甲山町三川の萬年寺とも親交を結んでおり、康徳寺三代住職仁仲和尚のもとに足を運んだという記録が残っています。

紫陽花の語源は、「あづさい」と言う言葉が変化して生まれたもので、「あづ」は「あつ」で集まるの意、「さい」は「さあい」(真藍)からきた言葉で、青い花が集まって咲くと言う意味の言葉なんだそうです。

でも、この「紫陽花」という漢字でどうして「あじさい」と読むのでしょうか?どう考えてもこれは、完全に当て字としか考えられませんよねえ。

物の本によると平安時代に唐の白楽天の詩にあった「紫陽花」という花名を、強引にも日本の「あじさい」にあててしまったところから生まれたそうです。

いたあーー!!カタツムリがいました。

アジサイには、青酸カリに似た猛毒成分があるためカタツムリは紫陽花の葉を食べないと聞きましたが・・・。

研究の結果、カタツムリはアジサイの葉を食べるとあります。その理由としては、人間と違い酸素運搬をヘモグロビンに頼らない体であることなどとあります。

いずれにせよ「カタツムリとアジサイ」・・・梅雨とい えばこのイメージを思い浮かべるな。

「世羅のアジサイ寺」とも呼ばれています。

白いアジサイの花言葉は「寛容」

薬師堂と雪舟庭

日本固有の「ガクアジサイ」
     ガクアジサイは青色が主流で、これには「辛抱強い愛情」という花言葉があります。

また、小さな花が集まって大輪の花に見えるので「家族団らん」という花言葉もあります。

抹茶400円。紫陽花に囲まれて境内の空気を吸えば、すっかりリフレッシュできます。

酸性度の高いときには青色に・・

ヤマアジサイ 中性やアルカリ性のときにはピンク色が強くなるそうです。

あじさいと雪舟が手掛けたという庭園との調和が素晴らしい。

ヤマアジサイ 花言葉「乙女の愛」

ヤマアジサイ 控え目で清楚な花、日本原産の低木です。

ノシメトンボ ♀

カシワバアジサイ(柏葉紫陽花)白く清楚な装飾花のイメージ
      一つの房に、白い花がいっぱいついている紫陽花です。

紫陽花の種類はとても多く花色も多様で見るものを楽しませてくれます。カタツムリと紫陽花のコンビネーションもベリーグッド!※以前訪問したときの写真

降る雨が紫陽花の葉を打ち、そして雫が落ちてゆく、葉の上のカタツムリがゆっくりと動いては止まる、そんな情景も浮かんできます。※以前訪問したときの写真

また、花弁を床として休むアマガエル、これも梅雨どきならではの光景です。※以前訪問したときの写真

アマガエル ※以前訪問したときの写真

山門

ほんの40分くらいの観賞でしたが、いい気分転換になりました。
      THE END.

• イロコさん 2011/07/02 00:09:35
    雪舟庭があるんですね
     山口市にも雪舟庭がありますが広島にもあるんですね。
    しかもアジサイがきれいですね。
     いつか広島に見に行ってみたいです。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/03 06:48:11
    RE: 雪舟庭があるんですね
    イコロさん おはようございます。&はじめまして。

>  山口市にも雪舟庭がありますが広島にもあるんですね。
    > しかもアジサイがきれいですね。
    >  いつか広島に見に行ってみたいです。

そうですね。山口には雪舟庭が多いようです。何箇所か行ってみたことがあります。この康徳寺にもそう言った足跡があるようでした。

イコロさんも阿弥陀寺へ行かれたんですね。山口の方なのですか?わたくしが訪れたのは6/19あじさい祭りの日でたいへんアジサイがきれいでした。

• まりりんさん 2011/07/01 19:52:20
    あじさいルンルン♪
    こんばんは、Mecha Godzilla?.T&Nさん。

今日みたいなどんよ〜りした空の日は、神経痛痛みませんか。
    お大事になさってくださいよ〜。

それと、先日本日の一枚に選ばれていらっしゃいましたね。
    おめでとうございます!(^0^)
    遊びにきて、皆様のコメントみて気がつきました。
    最近どうも、4トラから距離が離れつつあるので(^^;;

新しいレンズ、素敵なお写真が撮れるようで、いいですね。
    あ・・・そろそろ晩御飯つくらないと(汗)
    味が染み込むのに時間がかかるんだった。。

では、、また。

まりりん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/02 09:57:58
    RE: あじさいルンルン♪
    まりりんさーん おはようございまっす!

> 今日みたいなどんよ〜りした空の日は、神経痛痛みませんか。
    > お大事になさってくださいよ〜。

痛みま〜す!!!こんなお優しいお言葉をかけていただくだけで、、、ありがとうございます。

> それと、先日本日の一枚に選ばれていらっしゃいましたね。
    > おめでとうございます!(^0^)
    > 遊びにきて、皆様のコメントみて気がつきました。

そうなんです。あんまり興味ないですが、選ばれるとうれしいもんです^へ^。

> 最近どうも、4トラから距離が離れつつあるので(^^;;

だめですよ。お休みがない仲間同士ですし、楽しみにしておりますから…。

> 新しいレンズ、素敵なお写真が撮れるようで、いいですね。

18mm〜200mm広角から望遠までこの1本でいけます。観光地でレンズ付け替えるのが面倒だと思っていましたのでスナップ用に購入しました。

> あ・・・そろそろ晩御飯つくらないと(汗)
    > 味が染み込むのに時間がかかるんだった。。
    > では、、また。

まりりんさんもお忙しいですね。休日が少ないご主人さんのためにガンバってください。

• 空さん 2011/06/27 17:50:31
    素敵ですね〜
    こんにちは 素敵ですね(*^_^*)

雪舟さんとアジサイなのですね 時が過ぎていますね。
    懐かしいですね。。。。

… 空

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/06/28 05:32:13
    RE: 素敵ですね〜
    おはようございまーす。

ただ今、家のPCが不通^^;)になっておりまして、職場のPCからの返信です。修復次第後日お返事させていただきます。

早朝勤務の Mecha Godzilla?.T&Nからでした

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/06/30 07:51:37
    RE: 素敵ですね〜
    空さん おはようございます。

お返事おそくなりました。

> こんにちは 素敵ですね(*^_^*)
    > 梅雨に映える 花しょうぶに続き アジサイのオンパレードですね。
    > また、昔なつかしい 雪舟さん涙で鼠の絵を描いた。学校の劇などで 沢山沢山、劇にもでたような記憶あります。 雪舟さんの庭ですね・・・
    > 雪舟さんとアジサイなのですね 時が過ぎていますね。
    > 懐かしいですね。。。。

雪舟さんの足跡はいろんな地で出会います。偉大な人だったんでしょうね。

> また、同じアジサイでも 写真が違いますね。。。どれも綺麗です。。素敵です。。
    > カメラも違うでしょうけど、技術もありでしょうから〜〜私も 4トラの方たちの すてきなのを 真似できたらと頑張っています。

そうですかあ。ありがとうございます。今回は新しいレンズを試してみました。

> Mecha Godzilla ?.T&N お仕事・趣味とお身体大事に過ごしてください。
    > まだまだ 沢山のブログ ゆっくり楽しみにおじゃまいたします。

はい。異様に暑くなりました。空さんも旅行などにお出かけの際はお気をつけください。

※PCがやっと修復しました^^;)詳しい人に聞いてみたところPC本体ではなくルーターが調子悪かったようです。

• くまくまさん 2011/06/27 16:14:05
    あじさいの
    おっかけですね〜

あじさいにかたつむりに梅雨空

一句ひねりたくなりますが・・・

あじさいの〜・・・・・・

あじさいや〜・・・・・・

かたつむり〜・・・・

俳句の素養がないくまくまは
    ちょっと
    あたまをひねってみましたが
    無理みたいです

梅雨空に鮮やかに咲く紫陽花に乾杯!

今回も表紙の写真が大好きです

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/06/30 07:41:38
    RE: あじさいの
    くまくまさーん おはようございまーす。

お返事おそくなりました。PCがやっと修復しました^^;)詳しい人に聞いてみたところPC本体ではなくルーターが調子悪かったようです。しかしネット無しの生活は不便ですねー。4トラサイトの閲覧もできないし・・・。

アジサイとカタツムリはよく見かけるよい組み合わせですね。一句できましたらメールください。

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/06/30 18:42:52
    RE: あじさいの
    あじさいの花の帽子や古地蔵

あじさいの帽子ににっこり古地蔵

俳句なんてよんだことないので・・・・・
    こんなんですんまへーん

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ