台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この旅行記は2011年6月に作成しました。<br />写真は当時のものなので現在と大きく変わっている可能性がありますのでご了承ください。<br /><br />5月5日。日本ではこどもの日。台北市内を観光する1日になります。

2005年GW初めての台湾旅行⑤終

2005/04/30 - 2005/05/07

どんちゃんさん

※この旅行記は2011年6月に作成しました。

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

中正紀念堂です。なぜか裏側から撮影しています。。。

ペットボトルでできている龍です。

紀念堂の中に入ると、ちょうど衛兵の交代時間でしたので急いでシャッターを切りました。

凛々しい兵隊さんです。エリートしかこちらの衛兵になれないとか。

さようなら〜。

蒋介石先生の前で。

台湾の国旗にある太陽のような図柄と同じものが天井にありました。

遠くではありますが衛兵さんと2ショット。お静かに。

蒋介石先生の銅像前から外を撮影。凄く見通しの良い場所にあります。

常設展示場にて蒋介石が乗っていた車の前でパチリ。

別の車でもう1枚。

何かの絵の前で撮影しました。何だったかな〜。

紀念堂もそこそこにしてティンダイフォンで昼食です。
    前日会った知人と再び一緒に食事をすることになりました。

食後のデザートはマンゴーアイスです。永康にて。
    日本でマンゴーアイスなど口にしたことがなかったので驚きと感動をしました(@_@)
    しかもこの量です。2人で1皿無理やり食べるのがやっとです。

お腹も一杯になったので、次は故宮博物館に移動です。
    当時はまだあちらこちら修理中でした。

あまりゆっくり見ている時間はありませんでしたが、白菜や角煮の置物は見てきました。

続きまして淡水です。ここまではMRTで来た様な記憶があります。

私にとってはセンセーショナルな光景です。

折角淡水に来たのだから夕日など撮ればよかったのですが。自分撮りばかりになってしまいました。

1日中歩きつかれて一服中です。

さらに歩を進めて台北101へ。展望台からの1枚です。

その後、彼女の友人が夕食に招待してくれました。半袖の季節ですが、鍋です。
    鍋の真ん中に仕切りがあって、辛いのと普通の出汁が分かれていたと思います。具材は冷蔵庫から自分で選べるようになっていたと思います。

夕食の後にデザートを食べて連れ回されました。更に圓山大飯店へ立ち寄り記念撮影です。

赤を基調とした作りになっています。高級感があります。

ん〜、一度は宿泊してみたいですね。

上層階の宴会場に行ってみました。中には入れませんでしたが、廊下からこっそり中のシャンデリアだけ撮影させてもらいました。結婚式の準備をしていたようです。

どこで撮ったか忘れちゃったけどこの日最後の1枚です。

2005年GWの旅行記もこれでお終いです。
    本当は結婚式用のアルバムやらパネルもお見せしたかったのですがNGがでましたのでご了承ください。

• fuzzさん 2014/03/18 07:51:41
    2005年、お嫁さんを頂きに(^_-)-☆
    どんちゃんさん、いつもありがとうございます。

おととい、インドネシアから帰ってきました。
    あちらはすごく暑かったのに、岩手は雪が積もってました。

温度差に疲れ果てて、昨日は丸一日寝てました。

と、いう訳で今日からフォートラ復帰です。

どんちゃんさんの2005年、台湾出身の奥さまのご実家に行かれて
    お嫁さんに下さいの巻をずら〜っと拝見しました。

台湾へ行くのに10日間休みをもらうのにNGでも強行することを決めていた・・・

どんちゃんさん、カッケーです(*^^)v

この旅行記は2011年に思い出しながら作成されたことと思いますが、
    実質これが最初の旅行記となるのですね(#^.^#)

本当は馴れ初めなんぞも知りたいものですが(´艸`*)
    国際結婚って興味津々です。
    おそらく皆さんもそうだと思います(´▽`*)

初めを拝見したので、次からの旅行記は更に楽しく拝見できることと
    期待してます(´▽`*)

fuzz

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2014/03/19 23:26:13
    おかえりなさい
    fuzzさん

こんばんは。お疲れ様です。ご連絡、有り難うございます。
    常夏のインドネシアから帰国されたのでは、さぞかし寒さが身に沁みるでしょうね。インドネシア旅行はいかがでしたでしょうか?早く旅行記を拝見させて頂きたいです!

私は未だに中国語を話せず、義両親・義兄弟もたぶん呆れていると思います。もう家内と出会ってから10年近く経とうというのにこの様です。今も当時も家内を通して話すか、ニコニコしているだけになってしまっています。残念。せめて旅行の簡単な会話集くらいの本でも買って勉強したいと思います、そのうち。。。

• tanichanさん 2013/02/18 11:07:45
    こんにちは
    此処は永康街の「氷館」ですね、私も最初に此処を訪れて店名も「永康15」そして現在は台北ナビで知ったのですが「思慕昔永康15」になっていてビックリ、でも以前の「氷館」は忠考東路四段に素敵なお店「ICE MONSTER」としてオープンしていました。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2013/02/18 16:12:46
    RE: こんにちは
    tanichanさん

こんにちは。
    このお店もこの時に訪問しただけになってしまいました。
    店名が変わったり、移転したりしたのはオーナー夫婦の離婚が原因だとか(詳細不明)。
    ボリュームが多くてびっくりしましたが、台湾では普通の量みたいですね。

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る