2011/05/20 - 2011/05/20
maa.20さん
- maa.20さんTOP
昨年の7月に帰国した直後から、行きたい行きたい思い続けて、
家族のお許しが出たので、いつものメンバーでソウル旅行行ってきました。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
金曜日。大船から羽田空港バスで約1時間。
徹夜の可能性もあるため、睡眠を取る。 -
国際線ターミナル。
お初です。
きれいですねえ。
前回のターミナルはどうなったんだろ。(位置感覚つかめず) -
チェックインカウンター。
広い。 -
TVでよくやってる江戸の街へ。
レストランあり、みやげ屋あり。
焼肉がおいしそうだった。。。(これから韓国に行くのに。。)
今回はレストランでまったりできる時間はなさそうなので、入りませんでした。 -
この奥に、24時間営業の居酒屋あります。
展望デッキより。
展望デッキ、ただのデートスポット?とかでもよいところだと思います。
(わたしの場合見てると乗りたくなっちゃうけど。。) -
中途半端な時間のため、ハンバーガーを買ってみる。
ベジバーガーを注文。なかなか美味。バンズももちもちしてぐー。
どこかのサイトに「日本の新韓銀行は韓国とレートいっしょ」情報がありましたが、いっしょかなあ?
結局金浦空港で換えました。 -
KE2710。
さりげなくまた天気予報雨です涙。 -
機内。
CASSでかんぺー!!…いや、いただきます。
弾丸で行ったときは、ご飯出なかったので、初KE機内食体験でございます。
コチュジャンもCAさんにすかさず言いました!!
焼きコチュジャンなので、普通のコチュジャンよりもうまみがUP!
機内販売にも載っていましたが「在庫ありませーん」とばっさり。
予約で帰りの機内で受け取りました。
5本セットで5500ウォンだったかな? -
2時間はあっという間。
空港の両替所。
韓国の情報サイトとかで、手数料30%オフ券持って行ったのでちょいお得です。
さらに銀行の袋がロッテ免税店5−10%オフ券になってるので、こちらも使う予定の人は大事に持ってたほうがよいかと。
(ロッテ免税店は、事前にHPのメルマガ会員になっておくと、VIPカードが無料で発行できるので、そっちのほうがお得かな?) -
日本であらかじめ、オレンジバンサービスさんというところに
送迎をお願いしておきました。
一台(4名まで:スーツケースも4個載りました)40000ウォン。
今回のホテルは東大門近くの現代レジデンスです。 -
17坪のファミリールーム予約。
案の定、ベッドが3台しかない。。
(シングル、ダブル、エクストラ)
でもエクストラの上にふとんがしいてあったので、
4名分のプライベートゾーン?は確保笑。 -
上のふとんを床にずりっとおろして、
エクストラの人はわたしが念のため持参した寝袋を開いて、掛け布団代わりにして寝てもらいました。持ってきてよかったぁ。。 -
玄関。
シャワー。
おトイレ。
トイレットペーパーは、備え付けのではなく、これもまた日本から持参した日本のトイレットペーパーを使ってました。(水に溶けるからそのまま流してok!) -
少々元気があったので、
東大門まで繰り出してみる。
ホテル出てすぐ右のコンビニ。24時間営業。
ホテルの1Fもセブンイレブンです。
T-moneyカード買っておいたほうがよいね。
タクシー精算にも使えるし、1回用いちいち買うのめんどくさいし。。 -
夜。
こんな道をとぼとぼ歩いていくと(10分ちょい?)東大門です。 -
東大門はさすがににぎやか!!!
わくわく度UP -
午前1時現在営業確認済み
SKIN FOOD
innisfree
ARITAUM
the FACE SHOP
TONYMOLY
TONYMOLYは日本語できる店員さんもいましたよ。
みんなコスメに釘付けで、dootaとかには入らず終了。 -
ファッションビル内の両替所。
手数料ありなのかなしなのかわからないけど、なしなら空港よりお得だね。 -
屋台。
フライドポテトがたくさんへばりついたアメリカンドックみたいなのがすごーと思った。(写ってるかな?) -
真夜中の中部市場。
驚きだったのですが、現代レジデンスのほんとすぐ近く。
朝、何回もぶらぶらしちゃいました。
現地度maxでおもしろいです。
明太子買ったけどマシッソヨ。 -
キッチン。
横にはビッグな冷蔵庫、冷凍庫あり!
長期滞在にも適してます。 -
コンビニでマッコリ購入。
おつまみに買ったえびチップスも、日本のえびのあまからスナックの味に似てる。
くぴっとかるーく飲んで、明日のために就寝。zzz...
- うさうささん 2011/07/07 20:53:20
- トイレのこと教えてください
- はじめまして。うさうさです。
ま22さんの旅行記を読ませていただきました。
それで,気になってぜひ教えていただきたいと思うことがあります。
それは,トイレです。
日本から持って行ったトイレットペーパーはそのまま流してOKって書いてあったんですが,韓国でトイレに流せないのは紙の方に原因があるのですか?
今度ソウルで泊まるホテルは紙を流せないトイレらしいので,私もトイレットペーパーを持参しようかと思います。・・・でも流してみたら詰まったりしたらどうしようとかちょっと心配で(^_^;)
韓国のトイレについて詳しくご存じだったら教えてください。
お願いします。
- maa.20さん からの返信 2011/07/07 22:15:03
- RE: トイレのこと教えてください
- はじめまして。
旅行記読んでくれてありがとうございます。
おトイレの件ですが、
韓国のトイレットペーパーは紙質が硬いので、水道管に詰まるから流さないでゴミ箱に捨てる的な情報をどこかのサイトで読んだので、
日本の(シングル笑)トイレットペーパーを持っていきました。
一度に大量に流さないように気をつけました。流しても詰まりませんでしたよ。(今まで行ったところ:三井、ソウルタワービレッジ、現代レジデンスでは。)
出先のトイレを使ったときは、そこのトイレの紙を使って、流さないでゴミ箱に捨てました。
といいつつ、詰まったらごめんなさい。水流が弱いところもあるようですので、ためしに一度何もしないで流してみて、水流があまり弱いようだと詰まっちゃうかもですね。そしたら現地式に利用するしかないですね涙。
ご旅行楽しんできてください!
- うさうささん からの返信 2011/07/09 02:42:54
- ありがとうございました
- とても参考になりました。
試しに水流を確かめて少しずつ流すようにしてみたいと思います。
ありがとうございました(^_^)