草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらも過去の未投稿写真を取り上げたタイムスリップシリーズ!<br />今回も地元・草加編<br /><br />実は私「ひろ」は地元草加煎餅の『せんべいソムリエ』でございます(^v^)<br /><br />と言っても【山香(やまこう)】さんと言うお煎餅屋さんのみ認定されてるのでありまして他のお店では何の効力も無いし知らない人なら「なんだ?それゃ!?」って言われてしまってもおかしくありません。<br /><br />【山香】さんで10種類の煎餅を当てるイベントがありそれにたまたまチャレンジしたら偶然にも全問正解しただけの話なのだ!!(笑)<br /><br />地元出身の家内○美も挑戦しましたが・・・たった1問違いで惜しくも逃し残念!でした(=´∇`=)<br /><br />元々このお店にはしょっちゅう足を運んでいて味見をしていたので何となく当たってしまったのでもう一度やったらたぶん正解できない「なんちゃってソムリエ」または「いんちきソムリエ」って感じ♪<br /><br />このお店で煎餅焼きのチケットも頂いていたのでそれも体験してみました(^O^)<br /><br />やってみたら案外面白いもんです!<br /><br />草加に来たら是非チャレンジしてみて下さい♪♪<br />

なぁ~んちゃってせんべいソムリエ「ひろ」!?が見せます(^O^) 地元本場の草加煎餅焼き体験だよ♪

2009/11/22 - 2009/11/28

ひろ★ひろさん

今回も地元・草加編

やってみたら案外面白いもんです!

草加に来たら是非チャレンジしてみて下さい♪♪

自家用車

一応こんな立派な認定証頂いちゃいました♪

【4T】規定により実名は編集して伏せてあります。

早いもんであれから1年半経つんだなぁ・・・

2009年11月22日

この時はたまたま買い物にきていたのでケータイカメラで撮影

ここでテストしていた訳です(^O^)

お見事全問正解!!(何度も言うけどただの偶然でした)

景品はこのお店の最高級品「天晴(てんはれ)」と言う銘柄の御煎餅

一枚300円します

さて、その翌週の2009年11月28日・・・

再び山香さんへ

何件か店舗がありますが、ここは「せんべいの庭」店で本店から約500〜600メートルほどしか離れてません。

まだオープンしてから3年ほどの新しいお店でカフェなどもあります。

焼き方の説明を受けていよいよ本番!

先ずはしっとりした生地から焼きます

↓

「1・2・3」と数えたら直ぐにひっくり返す!

それを何度も繰り返し膨らんで来たらコテで押すのだ!!

↓

こんな感じに焼きあがったら・・・

↓

ヘラで醤油を塗り完成!!!

ハイ!「1・2・3」

このように押して!

最後の仕上げ♪

おぉ〜っ!

バリっとして香ばしいネ!!

前歯が折れないように注意

○美も真剣!

地元出身の意地を見せてやれ!!・・・って誰にだ???(笑)

ハァ〜イ♪

いただいてまぁ〜す(^v^)

他のお客さんもぞろぞろと体験焼きに挑戦!!

お子様連れの方も多く参加してました。

こちらは全くのおまけデス

草加からR298を横切り川口方面へ向かう途中の民家の風景

羊さんが可愛かったのでデジカメで撮ってみました。

いつまでも仲良くネ♪

今回は以上でおしまい(^^)

• かもっちさん 2012/07/08 17:52:54
    せんべいソムリエ!!
    すみません、古い日記に思わずコメントしちゃって(笑)
    ビビビ!と反応してしまいました〜!
    なんじゃーそりゃ?と思いつつ
    お二人の、特に○美さんの真っ剣!な
    せんべいと向き合う表情が微笑ましくて〜。
    あ、ソムリエも良い表情でしたよ、うんうん。

あまり食べないのですが
    草加では是非チャレンジしていまいと思います!

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/07/10 22:00:25
    せんべいソムリエです!!
    かもっちさん。

イヤイヤ、昔の日記への訪問大歓迎であります(^O^)
    しかし、よく見つけてくれましたネ♪
    超マイナーなものです(笑)
    たしかに○美は真剣そのものでした(^v^)

同じ事をやったら二度とは当たらない「インチキソムリエ」です。
    たまたま常連になっている店なので毎回試食していたからなんとなくわかって偶然に全問正解してしまっただなんです。

草加に来たら是非煎餅焼き体験してみて下さいませ♪

ひろ★ひろ
  • わんぱく大将さん 2012/02/07 08:48:10
    こんなのあるんですか?
    ひろ★ひろさん

まずは、お二人とも、おわか〜い! どちらも可愛い(失礼!)
    で、せんべえ博士って、あられちゃんかい?と。
    あのコテのようなの、版画の時に使ったのに似てますね。

ここまでの旅行記でわかったこと。まる美ちゃんの性格、なんでも真面目にやる、むきになってしまう。なんでも、格闘してる。 そういうまる美ちゃんが、かわいいですね。 なあ、聞いてんのか羊君よ?! 知らんと、尻をむけております。

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/02/08 07:31:37
    RE: こんなのあるんですか?⇒・・・なんかあるんです♪
    大将様、おはようございます。

今頃はZzzz中でしょうか?

全く偶然に当たっただけの「なんちゃってソムリエ」デス!
    この店にはよく足を運んでいてしょちゅう試食してますから何となくわかっただけですよ(笑)

せんべい博士ってももねねここさんが言ったんでしょ?!
    自分はロボット作れませんヨ!ハハハハハ

しかしこんな以前の旅行もしてない旅行記を探して下さりありがとうございます。

あぁ、確かにあのコテみたいなやつ、版画に使うものに似てますねぇ。
    なんだろう?
    でもあれで押して焼き入れるので(なんか大将さんらしいツッコミありそう)必要なものみたいです。

今度そちらに送りましょうか?草加煎餅(^O^)

○美の性格分析、大当たりでございます!
    本人も笑ってますヨ

暖かい季節になるとあの羊、丸裸にされてヤギに変身しております(^v^)

ひろ★ひろ

• ももねねここさん 2011/06/26 23:13:41
    せんべい博士?
    ひろさん、〇美さん、こんばんは。

なに!なに!
    ひろさんって煎餅博士だったんですね。
    せんべいソムリエ認定書すごいですよ〜♪

私もお煎餅大好きですので今度おすすめのお煎餅教えて下さいね。

でも自分で焼いたお煎餅、美味しそう♪
    パリパリ煎餅もしっとり煎餅もどちらも好きです。お茶とお煎餅の組み合わせなら、いくらでも食べられる・・・でもホドホドにしないとね。

お煎餅もいいけど紫陽花も良かったですよ。
    やっぱりこの時期は紫陽花ですよね。

梅雨は嫌だけど雨に濡れた紫陽花は風情があって好きです。
    我が家の近くの神社も今、紫陽花が見頃です^^

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/06/28 22:00:49
    いやぁ〜どうも!どうも!!(^O^)
    【ももねねここ】さん、こんばんは♪

先ずはせっかくアップした当日に見て下さって投票もコメントも頂いたのに
    いつもながらお返事が遅れまして申し訳ございませんでした(=´∇`=)

全く個人的な事ですが、足かけ2年ほど色々と電器店を研究して地デジ対策を取り我が家にやっと新しいテレビがやって来たんです!!

○美が「リビング用には絶対に国産の亀山モデルが欲しい!」って言うんでシャー○のアク○ス・LED40型を買いましたヨ。

「これでもう底値!」ってとこまでずっと待ってたんで今更になったんですが発売当初よりもかなり安く買えました。
    それでもレコーダーやサイドTV等も買ったので結構使いましたが・・・
    (思えば年末はPCが壊れて余計な出費がありましたからネ)

と言う事で日曜日は説明書を読んだり映像テストでほとんどTVにかじりつき!おまけに『JIN』の最終回に夢中でした。

あっ!そうそう!!余談はここまでにして本題デス(^^)

> なに!なに!
    > ひろさんって煎餅博士だったんですね。
    > せんべいソムリエ認定書すごいですよ〜♪

●いやぁ〜・・・これはコメントにも書き込みましたが、全くの偶然で「もう一度やってみろ!」と言われたら全問正解する自信無いんですヨ!
    だから「なんちゃってソムリエ」なのだ(^O^)

他のトラベラーの方にも同じ事書きましたが、半分はウケ狙いでたまには自分自身をネタにしてみました!!

でも【ももねねここ】さんが「昔の写真引っ張り出して!」って言ってくれなければあの旅行記(?!)も作れませんでした。感謝♪

草加近辺になりますが、美味しい煎餅屋は地元出身の○美の方がよく知ってるので今度紹介させて頂きますネ。

こちらの方へ来る事がある際には是非寄ってみて下さい!
    宜しければ一緒にご案内もしますよ。

> お煎餅もいいけど紫陽花も良かったですよ。
    > やっぱりこの時期は紫陽花ですよね。
    > 梅雨は嫌だけど雨に濡れた紫陽花は風情があって好きです。
    > 我が家の近くの神社も今、紫陽花が見頃です^^

●そうそう!自分もそう思います。
    紫陽花ほど雨の似合う花はございません!!
    今度は御近所の神社の風景も見せて下さい。

で、2009年と2011年の写真の違いってわかりますか?
    自分でも【4T】にアップしたらあんまり変わらないので「アレッ?!」っと思いましたが、自宅PCで見ると明らかに違うンです。
    この辺はもっと勉強していくしかありませんね。

まだまだ未投稿だった写真をアップする「タイムスリップシリーズ」は続きますので今後ともヨロシクです♪

それではまた(*^-^*)

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ