奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白神山地、奥入瀬、33湖をめぐる夜行1泊と2泊3日のツアー。<br />宿泊は不老不死温泉!<br />日本キャニオン、千畳敷海岸で五能線で電車が走るのを見たりと、盛りだくさん。<br />一人参加だったが、以前違うツアーで一緒だった方や以前勤めていた時の知り合いの方などと出会うなど、かなり和気あいあいとしたツアー。<br />添乗員の女なの子もかなり評判がいい方で、帰ってきてから旅行のアルバムを送ってきてくれた。他の参加者さんはもうそういうのはいいからっていていた意味がよくわかった。<br />頭が下がる。これもそれもみんな自分の持ち出し。お給料なくなっちゃうって心配してた。<br />本当にみんな、優しい人たちだった。<br />あんな旅行はもうできないだろう。<br />大切な思い出。

白神周遊・トレッキング(過去旅)

2007/10/25 - 2007/10/28

宿泊は不老不死温泉!
本当にみんな、優しい人たちだった。
あんな旅行はもうできないだろう。
大切な思い出。

その他
観光バス 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

夜行バスで、出発。
    青池。

運転手さん達も青池までいっしょに。
    この旅行会社はアットホーム。
    運転手さんも添乗員さんも。

3人で手分けして記念写真をとってくれてた。

33個といっても車窓を含む。
    カウントしながら見学。

散策開始。

日本キャニオン。

岩。
    日本キャニオンって岩だからか。
    そんなに歩きにくい場所でもなかったが、疲れたころ岩場が。

岩場の中を歩く。
    砂?

おぉ〜これがそうか!
    と思いつつ休憩が終わりガイドさんについて歩き出し、岩陰に回ったら!!
    ??駐車場。。。。道路。。。。

笑い声が。
    みんなおんなじこと考えたんだろうな。
    反対から歩いてきたからハイキング気分を味わえたわけだし。
    わざわざそういう風にルート決めてくれたんだね!と。

なるほど、駐車場から徒歩何分でこの景色だけは楽しめるので。
    これだったら子供でも年配の方でも楽しめる。

千畳敷海岸。
    ここでは、沖でなにかやってる人が。
    何してるんだろうか、が話題だった。

運転手さんかわかめをとってると教えてくれた。

そしてもうすぐ来るから。。と。
    電車がこっちに正面から走ってくるような状況で。
    マニアお勧めのスポットらしいが。
    みんな写真撮ってるというのに。
    私は失配。
    とれなかった。

この後宿へ。
    不老不死温泉泊。

地酒の白神がおいしいとお店の人に聞いていたので、夕食で注文。
    他の人も味みしたいというのでみんなで回した。
    そして売店で購入。
    わかめそばもおいしいと思ってたら、朝市で売ってた。
    自宅様だったら徳用もあるというのでそれを購入してたら、ツアーのお仲間も来ておしゃべりしながらのお買いもの。
    一人じゃできないことだな。

2日目。
    高倉森コーストレッキング。

ずっと臭くて、用足しした匂いかと思ってたら、野生の動物のものとのこと。
    えぇ〜
    考えたら当たり前だけど、人間のだと思ってたから。

森は人間のものじゃなく、動物たちのもの。
    納得しました。
    つい、人間のもの目線で考えてしまう。
    反省。

霧が出てきた。
    マタギさんがこういうのも幻想的でいいよとアドバイス。
    写真タイム。
    なかなかこういう景色は見られないそう。

この葉っぱ、匂いがいい。
    ガイドのマタギさんが他の人に匂いを嗅いでみるように渡したが、わからなかったようだ。
    私に渡そうとしたが、”ここからでもわかります。歯磨き粉の匂いですね。”と言ったら、あぁそういえば、するっとクンクンタイム。
    あなた、鼻いいねと褒められた(?)

最後まで気を抜かないで行こう。
    最後まで楽しめたコースだった。

3日目。
    暗門の滝コース。

朝、坂道を歩きながらの話題は昨夜の夕食。
    得にリンゴの天麩羅。
    気がつかないで食べた人もいて、おいしかったねということに。

楽しかった♪

お昼のお弁当はリンゴの炊き込みご飯。
    初めて食べた。

そういえば、走行中にリンゴ畑があってここでリンゴが買えないか急きょ、近くの家に駆け込み交渉したヒトこまが。
    結果、リンゴ園の持ち主さんとは違うということでダメだったが、せっかくだからと記念撮影。
    後日、添乗員さんから思い出アルバムの中の1枚に。