唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR筑肥線唐津駅から、<br />商店街→唐津神社→曳山展示場→唐津城→唐津→虹の松原→JR虹ノ松原駅<br />という経路で行きました。<br />自分が幼稚園の頃、仲の良かった友人が、唐津に引っ越したということがあり、唐津の名だけは昔から知っていたのですが、訪れたのはこれが初めてでした。<br />佐賀県第2の都市の唐津市ですが、佐賀県内でも屈指の観光地ではないでしょうか。

唐津

2011/06/15 - 2011/06/15

チャリ族

チャリ族さん

JR筑肥線唐津駅から、
という経路で行きました。

西唐津行き電車に乗ってきました。ワンマンです。

国鉄時代の駅名板です。

ようこそ唐津へ!!
    唐津駅構内には、土産屋や飲食店が数件入っています。

唐津駅南口。
    なんとなく、佐賀駅に似た雰囲気です。

駅北口には、曳山のモニュメントがありました。
    唐津といえば、、そうです、唐津くんちです。
    唐津くんちとは、曳山を担いで市内を廻る、という、唐津の伝統的祭事です。

駅南口です。整然としていますね。
    右にちょこんと写っているのは、図書館です。

図書館の名は、唐津市近代図書館。立派な建物ですね。

駅北口に、アルピノという、大きな土産店があります。
    唐津のみならず、佐賀県の色々な土産を買うことができます。

唐津駅を出発する前に、駅構内で、呼子のいかしゅうまいが売っていたので、購入しました。
    とってもクリーミーで、ぷりぷりのイカがしっかりと中につまっています。おいしい!
    ちなみにこのいかしゅうまいですが、「萬坊」という店で、全国展開してるそうですよ。

商店街入り口です。駅から北に1分ほど歩いたところにあります。

商店街の中です。

商店街を抜けると、市役所のある大きな通りに出ます。
    城下町らしさを感じさせられるところです。

写真右の、工事中の建物は、バスセンターのようです。(改装中)

唐津神社です。唐津くんちの曳山はここから出発するそうです。
    博多でいう、櫛田神社のような存在なのでしょう。

神社の目の前に、曳山展示場はあります。

とにかく、でかくて、大迫力です!
    この、鯛の曳山は、愛嬌があって、かわいかったです。

小さい子どもは泣きそう・・・

埋門の館。唐津城の近くにあります。

ついに唐津城です。天守閣までは数百段もの石段をのぼらねばなりません。
    有料のエレベーターもありますが、負けるわけにはいかないと思い、石段をのぼりました。

大きな門をくぐると・・・

到着!

天守閣最上階まできました

曇っていたのが残念でしたが・・・天守閣からの景色です。
    奥に広がっているのは、虹の松原です。

こちらは市街地方面の景色。

唐津城のマスコットです。
    ん!?右のやつ、滋賀県の某城の、ひこ○ゃんに似てるような・・・

唐津城石碑。
    ちなみに、天守閣は復元されたものなのですが、
    「天守閣があった」とされているだけで、その事実は明確なものではないそうです。

国道から天守閣をのぞむ。こうしてみると、だいぶのぼったもんだ・・・

唐津城から東へ歩くと、虹ノ松原に着きます。
    玄界灘の防風林で、日本三大松原の一つとなっています。

このように、辺り一面360度、松だらけです。方向感覚を失いかけるので、並走している国道202号を見失わないように歩きました。
    散歩道の中には、何か所もマップの看板が設置されています。
    この日は雨ということもあって、散歩している人は、おじさん1人だけでした。

きのこ

おや、抜け道が・・・

海岸に出ました。はるか彼方に唐津城が見えます。

写真右の緑の木々、これが虹の松原です。ずーっと海岸線に沿って松原が広がっているのが印象的です。
    このような海岸は、初めてきました。

再び松原を歩いていると、からつバーガーの店を発見!
    国道沿いの、駐車場の一角にありました。

ハムエッグバーガーを注文。

おいしかったです。
    博多阪急のチカにも、からつバーガーの店があります。

再び歩いて・・・

虹ノ松原駅に到着!
    無人駅です。券売機が設置されています。改札機はありません。

こんなおしゃれな駅名も、そうそうないでしょう。

駅ホームです。のどかです。
    帰りの電車の中では、虹の松原を歩き疲れたため、爆睡していました。
    次に唐津に来るときは、唐津くんちを見て、あと、呼子の朝市にも行ってみたいと思います。

チャリ族さんの関連旅行記

チャリ族さんの旅行記一覧