呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州周遊・夫婦二人車中泊の旅も残すところ2日。<br />鹿児島から一気に嬉野温泉を目指したが、生憎高速が結構な混雑、仕方なく高速上の小さなパーキングで車中泊。<br />(高速道路上で車中泊をする場合あまり大きくない方が静かでいいです)<br />早朝嬉野温泉に到着、朝風呂を楽しみ素敵な嬉野の温泉街を街歩きしてみた。<br />そして伊万里の町をのんびり散策〜玄海町の浜野浦の棚田で懐かしい日本情景を感じ呼子に到着。<br />ふうっ〜いい旅です。<br />

九州周遊・夫婦二人車中泊の旅「六日目呼子編」

2011/05/04 - 2011/05/04

annakさん

九州周遊・夫婦二人車中泊の旅も残すところ2日。
ふうっ〜いい旅です。

早朝嬉野温泉の元湯温泉に到着。
    昨夜は高速道路での車中泊だったので朝風呂は必須です。
    結構素敵な湯船でしたよ→http://motoyu.spa-ureshino.com/

せっかくなので元湯から車で5分の所にある轟の滝へ
    観光案内所で是非にと言われたのです。

この平坦さが不思議です。

轟の滝というくらいですので滝壺に大きな音で水が落ちるのかと思いましたが、それほどではありませんでした。
    しかしいい景観です。

そして嬉野の温泉街をぶらりしてみよう

温泉豆腐が食べたい(笑)
    長崎から来られていた観光客の方が、湯どうふにするからと仰りこの温泉水をお持ち帰りされていました。

こちらもお立ち寄り湯のシーボルトの湯

中々良さそうですね。

足湯もあり

おっ面白そうだ。

豊玉姫神社、ここにもありました。美肌の神様。

期待が膨らみ

おじゃまします。

いい感じですね。

これがナマズ様

さあここまで来たらお気に入りの「伊万里」へ
    秘窯の里大川内山へ・・・詳しくは→http://www.imari-ookawachiyama.com/
    annakここは大好きなんです。

期待が膨らみ

こんな町です

ネッいい感じでしょ

古伊万里、鍋島そして現在の伊万里焼・・・
    幾つかのお店をはしごし、お気に入りを幾つか購入。

ここで深呼吸・・・
    大好きです大川内山。

ゆっくりドライブを楽しみながら玄海町の浜野浦の棚田に到着。
    ここは夕日が有名見たいです。

おおっこんな看板が・・・・
    こんな絵写してみたいですね。

ありゃりゃ・・・午後2時過ぎですのにすでに場所取り(笑)
    今日の日の入りは6時位だろうか?いくらなんでも早すぎないかい?
    世のカメラマンはここまでされるのかとただただ感心するannak。

そしてここは恋人の聖地でもあります。

パチリ

そうしている間にも人が増えてきました。
    しかしながらannak今から待つ心構えができず・・・

波戸岬へ

おおっ、いい感じ
    やはり海が好きなんです、潜れませんが(笑)

海中展望塔です。まあどこも同じだろうとパス。

ここも恋人の聖地でした。

海の中を見てみるとワカメがいっぱいあります。
    採れたてのワカメってとてもおいしいのですが、誰もゲットする方がいらっしゃらず・・・・(悲)諦めました(笑)

そして多くの方がサザエの壺焼の順番待ちを・・・・
    鳥取在住のannakサザエに執着はあまりありません。

そして呼子に到着。
    鯨組主中尾家屋敷・・・ここではクジラ漁で財をなした唐津の歴史が学べます。詳しくは→http://www.karatsu-kankou.jp/nakaokeyashiki/index.html
    結構おもしろかったですよ。

朝市通はいい感じですね。
    明日も一度来てみよう。

漁船や

観光船も

そして干物が飛ぶように売れて・・・
    安いです、サバやアジの干物。

さてさてそろそろお風呂を探さないと・・・・
    もっとも近いのが玄海海上温泉「パレア」。
    パレア目指して戻っていけば、先ほどの浜野浦の棚田を通ります。
    それならば夕日を狙ってみよう。
    多くの三脚の行列をくぐりながら「おじゃまします」皆さん譲り合って「新参者でごめんなさ〜い」何とか入れていただいてパチリ。

今が田植えの真っ最中

なんだか夕日が狙いそうな感じがないですね。

スローシャッターもこれが限界。
    夕日はありません。2時過ぎから並んでいらっしゃった方お気の毒です。

でも日本の棚田を堪能して、深呼吸。

温泉を楽しんだのち「道の駅桃山天下市」で車中泊。
    残念ながら活け造りとはいきませんでしたが呼子のイカなど楽しみ、おやすみなさい。
    明日は最終日、良い一日になりますように。

• morino296さん 2011/06/25 09:07:02
    嬉野温泉、伊万里
    annakさん

こんにちは。
    九州周遊の旅もそろそろ終わりに近づきましたね。

嬉野温泉もなかなか良さそうですね。
    ここは、豆腐も有名なようで、時々行く東京・麻布十番のお店で
    木曜金曜限定で美味しい嬉野豆腐が食べられます。

伊万里、大川内山は、いい感じですね。
    お気に入りが見つかったそうですが、どんな作品でしょうか?

浜野浦の棚田、夕日を待つカメラマンの皆さん、忍耐強いですね。

呼子のイカも美味しいですね。

morino296

annak

annakさん からの返信 2011/06/28 22:52:58
    RE: 嬉野温泉、伊万里
    morino296さん今晩は、いつも有難うございます。
    お出かけ〜出張で返事が遅くなり申し訳ござません。

ここ数年すっかりはまってしまった九州車中泊の旅ですが
    今回は結果南へ北へぐるっと回ることになりました。

嬉野温泉の町も中々楽しめましたし温泉も最高でした。
    お湯もさすが歴史のある名湯ですね。
    お豆腐が有名だとは知りませんでした。
    わかっていたなら買い求め夕食の一品にしたのですが残念です。

大川内山は大好きなところです。
    全くの素人ですが陶芸の里に行くと何かしら買ってしまいます。
    買い求めるものは決して高いものではありませんンが
    その土地の思い出になればと思います。
    今回も素敵な「てっせん」(クレマチス)の絵が入ったビアグラスを
    買い求めました。結果各土地のものが貯まってきてそれを見てその土地を
    思い出すのもいいものです。

多くのカメラマンには本当に脱帽です。
    自分の写真が如何に安直か・・・恥ずかしい限りです。

annakさんのトラベラーページ