2011/06/06 - 2011/06/06
yama0117さん
- yama0117さんTOP
スイス写真撮影旅行一人旅6日目
この日はグリンデルワルド始発のインターラーケンオスト行きの電車に乗ってシャモニ・モン・ブランへ行くことに・・・
前日夜にインターネットで天気予報を確認して午前中は曇りか晴れという予報が出ていて、数日前は週間天気予報で雨の予報がでていたのでダメもとで行ってみることに・・・
もう1つシャモニ・モンブランに行こうかと思った理由は
シャモニ・モン・ブランまでの電車はスイスパスの適用範囲だったこと・・・
スイスパスを使えるのなら行ってみ良いかなと思いました。
前日の夜さっそく電車の時刻をインターネットで検索してみて
行きの電車のルートは
Grindelwald 05:19 出発 R 218 Regio
Interlaken Ost 05:50 到着
Interlaken Ost 06:00 出発 ICE 278
InterCityExpress
Spiez 06:21 到着
Spiez 06:36 出発 IC 806 InterCity
Visp 07:02 到着
Visp 07:07 出発 IR 1710 InterRegio
Martigny 07:50 到着
Martigny 08:22 出発 R 26208 Regio
Vallorcine 09:12 到着
Vallorcine 09:27 出発 RE 18910 RegioExpress
Chamonix-Mont-Blanc 09:59 到着
という行程で移動しましたが、グリンデルワルドからフィスプまではこの旅行の2日目にツェルマットに行ったときと同じ電車だったので、全然問題なく電車に乗れました。
またフィスプからマルティニは急行で40分ちょっとなのでそんなに長く乗っているという感じはしませんでした。
問題はマルティニからシャモニー・モン・ブランまでの登山電車ですが、途中スイスとフランスの国境を通過するのでそれがちょっと心配でしたね。
結局パスポートの提示はありませんでしたが・・・
でこの登山電車ですが上の時刻表を見てもらっても
Vallorcineというところで乗り換えになっているのですが、普通はどうなのかはわかりませんが、私が乗った電車では車両の乗り換えはありませんでした。
運転手さんと車掌さんが変わったような気がします。
この辺はよくわからないところですね。
まあ乗っていた乗客の方の数も少なかったですし、少しざわついた程度で大きな問題はなかったのですが、車掌さんがかわって車掌さんの言葉がフランス語になったのでその辺が面白いなと思いました。
ですが帰りは行きが車両の乗り換えがなかったので同じように車両の乗り換えはないものと思いましたが、途中の駅で車両の乗り換えがあって、少しもたつきました。
フランスに入ってから途中で乗ってきた子供ずれのご夫婦は長いフランスパンを持っていて、多分朝食なのでしょうが、それを車内で食べていたのが何とも印象深いですね。
さて電車がシャモニー・モン・ブランにつくと駅は町の少し外れのようで乗客の方も少なかったので駅はとても閑散としていました。
駅を出ても地理不案内でどこに行ってよいのかわからなかったのですが、とりあえずこの日はモンブランさえ見られれば良いと考えていたのでガイドブックを読んでいて一番有名な展望台のエギーユ・デゥ・ミディゆきのロープウエイを探すことに・・・
ガイドブックには登山電車の駅から徒歩15分と書いてあったので、ちょっと心配でしたが、登山電車がシャモニー・モン・ブランの駅に着く前にロープウエイのロープを発見したのであたりをつけてそちらの方向に・・・
結局間違えずに行けましたが・・・
ロープウエイの駅までシャモニーの街中を歩きましたが、やはりフランスに入ると町の雰囲気が全然違いますね。
それはそれでスイスと違ってまたよい雰囲気でしたよ。
といっても帰りの電車のこともあるのでできるだけ早くロープウエイに乗ろうと思って歩いていましたが
なにせガイドブックにはとても混むロープウエイだと書いてありましたので・・
ということでロープウエイの駅に着くと確かにかなり混んでいました。
チケットカウンターで切符を買おうと思ったのですが、いろいろなルートの切符があるようで少し戸惑ってしまいましたし、フランス語で書いてあるので全然わからなくて、それならばとガイドブックをそのままチケット売り場のスタッフにみせてガイドブックの場所のところまでと指差しでおねがいしたところ
わかってくれたようで無事チケットが買えました。
ちゃんと往復で買いましたよ。
ということでさっそく乗車口に行きましたがだいぶ人が並んでいて、すぐのロープウエイには乗れずその次のロープウエイに・・・
ロープウエイが動き出して数分すると突然ロープウエイが止まったのですが、どうも減圧のために止まったようですね。
何も知らないと故障かとおもって心配になるかもです。
途中一回乗り換えで2本目のロープウエイは雲の中へ、それまでは曇りでモンブランは見られないかなと思っていたのですが、エギーユ・デゥ・ミディにつくとちょうど雲を抜けて真っ青な空が・・・
かなりラッキーでしたね。
ロープウエイを下りて展望台が3か所あるようなのですが、下のほうの展望台へ・・・
そこからは真っ青な空にモンブランの雄姿がしっかり見えてかなり感動しました。
写真を撮って他の展望台へ、エレベータで行く一番上の展望台へ行こうとしたのですが、途中チケット売り場が・・・
このエレベーターに乗るのに3フランかかるらしいのですが、その時にしまったと思ったのはスイスフランは持っていたのですがフランは持っていなかったので、切符が買えるかどうかが心配でしたが、クレジットカードがOKということだったのでほっと一息
もしかするとスイスフランでも買えたのかもしれませんがその辺は確認しませんでした。
しかしよくこんな断崖絶壁にロープウエイをつけて、展望台を作ったなと感心してしまいますし、エレベーターまであるというのはすごいと感じましたし、クレジットカードがこういうところ使えるというのもなかなか感心してしまいました。
エレベーターに乗って一番上の展望台に上がった時にはモンブランは雲の中に入ってしまって見えなくなっていましたが、下の展望台でモンブランの写真を撮ったので目的は達成、また逆側には縦走するパーティーなどがいて、なかなか見ごたえのある眺望だったと思います。
さすがに標高が高いので息苦しかったと思いますけど・・・
(この行程の写真はpicasa ウエブアルバムにまとめてあるので興味のある方はご覧になってみてください。)
「フランス・シャモニ モンブラン」
(シャモニー・モンブランのロープウエイの様子をビデオにまとめてありますので興味のある方はご覧になってみてください。)
「フランス 乗り物の車窓から(シャモニーモンブラン)
1時間ぐらいエギーユ・デゥ・ミディ展望台にいて下りのロープウエイに・・・
帰りの電車がシャモニ モンブラン駅13:40ぐらいだったので少し早目に降りてきました。
シャモニーに戻って、おなかが空いたので歩いている途中で見かけたマクドナルドへ・・・
そこでハンバーガーとフィレオフィッシュを・・・
味的には日本のマクドナルドと同じかなあ
フィレオフィッシュのタルタルソースの味が少し違ったかも・・・
マクドナルドの店舗は駅のそばだったのでそこで時間まで暇をつぶして、駅に向かいました。
帰りの電車は
Chamonix-Mont-Blanc 13:43発
Vallorcine 14:18着 RE 18915 RegioExpress
Vallorcine 14:23発
Martigny 15:17着 R 26223 Regio
Martigny 15:38発
Visp 16:22着 IR 1431 InterRegio
Visp 16:57発
Spiez 17:24着 IC 837 InterCity
Spiez 17:33発
Interlaken Ost 17:57着 IC 979 InterCity
Interlaken Ost 18:05発
Grindelwald 18:39着 R 283 Regio
で帰ってきました。
この時にはシーズンオフであったのかシャモニーモンブランを13:43の電車を逃すとその次の電車が17:43までなかったのですよね。
シャモニモンブランの駅の行き先案内がマルティニでなくて途中の駅になっていたのでその辺もわかりずらかったとこですね。