銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の日帰り旅行は姉ちゃん&娘達も参加しての楽しい旅でした!<br />いつもながら朝から帰るまで飲んでました♪<br /><br />今回は日本でも朝日が一番早く見れる銚子にお邪魔しました。<br /><br />JRの日帰り旅行パンフにて往復特急電車賃と2000円分のおみやげ金券を含み、6700円のお得な料金で訪問が出来ました。<br /><br />東京駅より、<br />特急しおさい1号で銚子駅まで〜<br />ヤマサ醤油工場見学〜<br />のんびり歩いて銚子ポートタワ見学〜<br />併設するウォッセ21にてお土産物色〜<br />シーフードレストランうぉっせで飲み〜<br />犬吠崎灯台見学〜<br />スパ&リゾート犬吠埼 太陽の里で入浴・飲み〜<br />銚子電鉄で銚子駅まで〜<br />特急しおさい16号で帰宅が、おおまかな旅路です。<br /><br /><br /><br />

銚子日帰り旅行 観光・スパ&リゾート犬吠埼 太陽の里日帰り温泉編

2011/05/21 - 2011/05/21

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん

いつもながら朝から帰るまで飲んでました♪

今回は日本でも朝日が一番早く見れる銚子にお邪魔しました。

東京駅より、
特急しおさい1号で銚子駅まで〜
ヤマサ醤油工場見学〜
のんびり歩いて銚子ポートタワ見学〜
併設するウォッセ21にてお土産物色〜
シーフードレストランうぉっせで飲み〜
犬吠崎灯台見学〜
スパ&リゾート犬吠埼 太陽の里で入浴・飲み〜
銚子電鉄で銚子駅まで〜
特急しおさい16号で帰宅が、おおまかな旅路です。

タクシー JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

いつもは東海道線のグリーン車に乗っての日帰り旅ですが、
    今回は特急電車に久々乗車しました。

いつもながら最大限 現地銚子に滞在できる電車を選びました。

クマたん「楽しみです!」

特急しおさい1号です。

クマたん「先頭車両に乗りました」

東京駅からはガラガラでした。
    指定席も選べましたが自由席を選択しました。

クーラーボックスで持ってきたラガービールは冷えてます!

クマたん「用意周到ですね」

当たり前だよクマたんっ♪

クマたん「ツマミはやはり崎陽軒のシュウマイですね」

冷めても旨い崎陽軒のシュウマイはツマミに抜群です!

クマたん「2本目です〜」

クマたん「田園景色で和んで3本目〜」

約2時間で銚子に到着です。

クマたん「飲み足りませんね…」(笑)

銚子駅はローカルな雰囲気漂います♪

駅より歩いて5分程のヤマサ醤油工場を訪ねに行きます。

犬吠埼方面に行く銚子電鉄とご対面です。

土曜日の工場は工事をしていました。
    もちろん工場はお休みですが、受付にて醤油作りの
    映画上映を申し込む事は出来ます。

映画上映まで記念撮影です。

醤油醸造桶(でかいです)

クマたん「ひのきの香りがします」

売店では醤油ソフトクリームがありました。

クマたん「モカソフトみたいでした」

10時からの上映会はうちらしかいませんでした。

クマたん「チープ感漂いますが、終了後に鮮度の一滴を頂きました♪」

ヤマサ醤油より歩いてうぉっせに向かいます。

クマたん「何故か道のところどころに鰯が落ちてましたね」

ポートタワーまでは30〜40分程でした。

クマたん「太平洋一望です!」

クマたん「ビリケンさん…いやっパンダが見えます!!」

んな訳ないだろ〜

天気もよく快晴です!

パンダほんとにいたのかよっ(笑)

クマたん「100円入れて下さい」

ウォッセ21はお土産屋さんがいっぱいでした!

嘉平屋のカレーボールも購入しました。
    こちらで2000円分の金券が使用出来ます。

昔のバブル感漂う、シーフードレストランうぉっせで食事をとりました。

クマたん「鯛の昆布締めがかなり美味しいです♪」

千葉の地ビールの九十九里オーシャンビールが飲めます。

クマたん「香りが良いです」

クマたん「ピルスナー、ペールエール、ヴァイツェンが飲めました」

ラベルは前のブルー地の方が地物っぽくて良かったのにな〜

うぉっせでタクシーを呼び、犬吠崎灯台までタクシーで向かいました。
    1300円程でした。

クマたん「白亜の灯台は高台のあり、登ることが出来ます。」

クマたん「99段…長い道のりです… 会いたかった〜会いたかった〜♪」

AKBの歌を口ずさみながら登るようです(笑)

クマたん「風が物凄く強く飛ばされそうです…」

灯台脇からは海岸まで降りることが出来ます。

食事処も多数ありました。

灯台より3分程の駅よりの場所に犬吠埼マリンパークがあります。

クマたん「入り口に怪しい恐竜がいました」

灯台より歩いて10分〜15分の場所にある、スパ&リゾート犬吠埼 太陽の里に行きました。

クマたん「大きな門が目印です」

クマたん「開業したばかりで概観・施設内はかなり綺麗です」

日帰り温泉は銚子にはたくさんありますが、
    こちらはホテルと日帰り温泉棟が独立している施設で
    温泉・食事・テレビ付きソファベッドがあり、
    万葉倶楽部と同様に追加料金はかかりますが、
    宿泊も出来る様です。

ロッカー、お風呂、洗面所は綺麗です。

新緑に癒される内湯です。

露天は奥にひのき風呂

手前に岩風呂

クマたん「どちらも綺麗で清潔でした」

女性側は灯台・海が見渡せるお風呂のようです。

クマたん「風呂上りはやはりビールですね」

漁師料亭 銚子港にて再度一杯やります♪

席の間隔が広く、眺めは抜群に良い食事処でした。

クマたん「千葉はやっぱ なめろう ですね」

クマたん「アジ刺しです」

クマたん「カマ焼」

鮪づくし寿司

クマたん「飲み食べすぎで大きな窓から見える素晴らしい景色を撮り忘れました」

クマたん「酔い覚ましにベランダに出ました」

クマたん「温水プールはやってましたが、夏はプールもやるようです」

お土産場も充実していました。

銚子電鉄犬吠駅

クマたん「雑草が生える線路は久々見ました」

クマたん「ガタンゴトンという電車の音が似合う電車だと思います。」

確かにそうだね!クマたん。

クマたん「姉ちゃん娘が記念に整理券をくれました」

銚子駅に到着し、出発まで30分程ありましたが電車はすでに
    止まっていました。

銚子駅界隈を見てまわり、
    ツマミ、お土産を買い、
    都内行き特急最終のしおさい16号に乗り込んで
    また一杯やります。

クマたん「自由席はガラ空きでした。まくまくぅぅさんは
    飲みすぎで案の定、姉ちゃん達が降りるまで爆睡でしたね(笑)」

帰りは秋葉原で京浜東北線に乗り換えて帰宅しました。

さてさて、おみやげでまた一杯やりますか♪

じ、ジーンちゃん??

クマたん「銚子名物ぬれ煎餅はしっとり美味しいです!」

おわり。