パール・ハーバー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潜水艦バウフィン号博物館の展示を見たあとは昼食を頂きます。<br /><br />ハワイ最後の食事だし、リムジンをチャーターしてあるので、ちゃんとしたお店で頂きたかったのですが、やっぱりというか、思いのほか展示物を見るのに時間がかかってしまったので、博物館のスナックで簡単に済ませます。<br />

38.春休みの8泊10日のハワイ旅行 パールハーバーの潜水艦バウフィン号博物館の昼食 戦艦ミズーリ号その1

2011/03/26 - 2011/03/26

ミシマ

ミシマさん

潜水艦バウフィン号博物館の展示を見たあとは昼食を頂きます。

この日の昼食は博物館のスナックでのホットドッグ

私と妻はピクルスオニオンともにたっぷり入れて

長男はケチャップのみ

次男はオニオンをチョッと

みんなオレンジジュース

ホットドッグについてくるチップス

お飲み物を入れて2〜3ドルでした

時間節約

こんな感じで頂きました

昼食の後は戦艦ミズーリ号行きの

シャトルバス乗り場に向かい

バスに乗ります

もうすでに大勢のお客さんが乗っている

バスはすぐに出発して、10分ほどで戦艦ミズーリに到着です

戦艦ミズーリのブリッジ

近くにはアリゾナ記念館があります

戦艦ミズーリを背にして記念撮影をして

乗り込みます

艦に乗り込むと

ボランティアの方に日本語で声を掛けられ

艦の案内をしてもらうことに

主砲は40.6cm砲

掲げられている旗の説明も受けましたが、忘れました・・・

主砲を背に記念撮影

退役した戦艦ですが、主砲は今でも動くそう

湾岸戦争参戦を記念したプレートが張られています

• 砲弾

砲弾

• 装薬

装薬

階段を上ると

東京湾で降伏文書調印式が行われた場所に張られたプレート

その場に立つ事は出来ません

大日本帝国の降伏文書のレプリカ

署名をする重光葵外相

署名をする梅津美治郎陸軍大将

署名をするダグラス マッカーサー元帥

署名をするチェスター ウィリアム・ニミッツ元帥

署名をするシュー ヨンチャン 中華民国代表

署名をするブルース フレーザー イギリス海軍元帥

署名をするクズマ ニコラビッチ テレヴヤンコ ソビエト社会主義共和国連邦代表者

署名をするトーマス ブレーミー オーストラリア陸軍大将

署名をするローレンス ムーアー コスグレーブ カナダ軍大佐

署名をするフィリップ ルクレールフランス陸軍大将

署名をするセイ・エイ・ヘルフリッチ オランダ国代表

署名をするレオナルド・イシットニュージーランド少将

降伏文書調印式の話を伺った後、スタン側に移動です

スタボーサイドには僅かな凹み

なんと、神風特攻隊にヒットされた後が

今だに残っているそうです

特攻攻撃で激突し、零戦のキャノピーを突き破って上半身だけミズーリの艦上に飛び込んできた石野二飛曹はを、ウィリアム・キャラハン艦長は祖国を守る勇敢な軍人として、五発の弔銃で弔い水葬にしたそうです

色々と考えさせられる話を聞かせてくれたボランティアガイドのジョージさんともここでお別れ

最後に、映画バトルシップに出演した時の写真を見せてくれました

その2に続きます

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る