ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス写真撮影旅行一人旅5日目<br /><br />この日も朝は7時ぐらいに起床してゆっくり朝食を・・・<br />ホテルの朝食の内容はどうもまったく変わらないようですね。<br /><br />この日も朝はあまり雲行きが良くなかったのですが、メンリヒェンへゴンドラで上がってみようと思い、9時過ぎに電車の時刻表をみてからホテルを出発しました。<br /><br /><br />メンリヒェン行きのゴンドラはグリンデルワルド グルンドというところから出ているのですが、グリンデルワルドからクライネシャイデックへ向かう登山電車で一駅行ったところがグリンデルワルド グルンドという場所で、クリンデルワルドは谷から少し上がったところにあるのですが、その谷の一番下がグリンデルワルド グルンドという場所のようですね。<br /><br />グリンデルワルドの駅から歩いて行っても20〜30分ぐらいだと思います。<br />ただしグリンデルワルドから、グリンデルワルド グルンドまではずっと下りで、逆はずっと上りです。<br /><br />私は登山電車を利用しましたが、登山電車だとグリンデルワルドから、グリンデルワルド グルンドまでは約5分ぐらいですね。<br /><br />(この行程の写真はpicasa ウエブアルバムにまとめてあるので興味のある方はご覧になってみてください。)<br /><br />「スイス・ベルナーオーバランド(Berner Oberland Switzerland)13 グリンデルワルドグルンド」<br /><br />https://picasaweb.google.com/yama3060/BernerOberlandSwitzerland13?feat=directlink<br /><br /><br />グリンデルワルド グルンドの駅に着くと駅の前に川が流れていて、その川に沿って10分ぐらい歩くとメンリヒェン行きのゴンドラの駅へ<br /><br />このゴンドラ駅の駐車場はだいぶ広いですね。<br /><br />私的にはグリンデルワルドにはあまり駐車場がなくて、グリンデルワルドグルンドのほうに駐車場が多い気がします。<br /><br />ゴンドラ駅まで行ってさっそくゴンドラに・・・<br /><br />このゴンドラもユングフラウ鉄道パスが有効なので乗り口に直行・・・<br /><br />どこかにヨーロッパ最長のゴンドラと書いてあったような・・・<br /><br />確かにこのゴンドラもフィルストと同様かなり長いですね。<br /><br />30分ぐらいはゴンドラに乗っていたと思います。<br /><br />こちらのゴンドラは一直線にメンリヒェンへ上がってゆきます。<br /><br />途中の眺望もとてもきれいで、アイガーは目の前に見えますし、反対側の山々もとてもきれいでしたよ。<br /><br />(メンリヒェンのゴンドラの様子をビデオにまとめてありますので興味のある方はご覧になってみてください。)<br /><br />「スイス 乗り物の車窓から(メンリッヒェン) 」<br /><br />http://youtu.be/xvnsnTU3AZc<br /><br />メンリヒェンの頂上まで上がるとまだ時間が早かったのかあまり人もいませんでした。<br /><br />ここの眺望は360度開けていて素晴らしいですね。<br /><br />ユングフラウ3山やほかの山々、そしてクリンデルワルドやその反対側はラウターブルンネンなどなど、ここに地図を持って眺望を見ればユングフラウ鉄道パスで行けるところはほとんど見ることができるのではないかと思いますよ。<br /><br />またこのメンリヒェンからクライネシャイディックまでのハイキングコースがかなり有名なのだとか・・・<br /><br />クライネシャイディックは山の影になっていて見えませんでしたが、機会があればぜひ歩いてみたいですね。<br /><br />ラウターブルンネンの村の見えるところで座っていると日曜日だったからかもしれませんが、ラウターブルンネンの村のほうから教会の鐘の音が聞こえてきて、心に響くものがありました。<br /><br />ということで写真を撮ったりくつろいだりして、1時間すこしメンリヒェンにいたと思います。<br /><br />(この行程の写真はpicasa ウエブアルバムにまとめてあるので興味のある方はご覧になってみてください。)<br /><br />「スイス・ベルナーオーバランド(Berner Oberland Switzerland)11 メンリッヒェン」<br /><br />https://picasaweb.google.com/yama3060/BernerOberlandSwitzerland11?feat=directlink<br /><br />帰りも同じゴンドラで下って、グリンデルワルド グルンドから登山電車でグリンデルワルドにお昼ちょっと前に戻ってきて、お昼の時間なので、この日はグリンデルワルドの中心部の中にあるチャイニーズレストランへ<br /><br />ここでチャーハンとスープとサラダをいただいて、満腹でした。<br /><br />こちらのお店は日本のように1人前という量ではなくチャーハンは一皿盛りということのようなのでチャーハンもかなりの量で、何人かでいって何種類かをシェアして食べるのが良いかもしれませんね。<br /><br />食事が終わってホテルに一回戻って、ホテルの珈琲の無料サービスをラウンジでいただいて一休み<br /><br />午後はどうしようか考えてブスアルプにグリンデルワルド村内バスで行くことに・・・<br /><br />パスの時間に合わせてホテルを出発、パス停はホテルの前なので、バスが来てからホテル部屋を出ました。<br /><br />前日グローセシャイディックにバスで行ったのでバスの乗り方はわかっていて難なくバスに乗れました。<br /><br />こちらもユングフラウ鉄道パスの周遊範囲内です。<br /><br />こちらはバスがブスアルプで終点なので停留所の心配はありませんでした。<br /><br />ブスアルプはシーニゲ・ブラッテやフィルストのハイキングコースの終点のようでそれでバスがブスアルプまで行くのかも・・・<br /><br />ですが私がバスに乗った時には、ブスアルプからグリンデルワルドまで歩く人もいたようです。<br /><br />ブスアルプはガイドブックに農家が5軒しかないと書いてありましたが、確かにそうな感じ<br /><br />ただし<br />ブスアルプのバスの停留所にはカフェレストランとお手洗いはありました。<br /><br />バスはグローセシャイディックに行くときと違い、峠道というよりは山道を上がってゆくという感じですね。<br /><br />ブスアルプの場所も峠ではなく、やまの中腹といった感じの場所でした。<br /><br />バスの時間もあったのですこし散策してパス亭から徒歩で10分ぐらいで行ける展望所があってそこまで行って帰ってきましたが、ゆっくり歩いてゆけば往復30~40分というところでしょうか。<br /><br />アイガーも目の前に見えていて、牧草のミドりと放牧された牛と・・・アイガーとといった雰囲気で、しかも静かなところなので私的には大変気に入った場所でした。<br /><br />(この行程の写真はpicasa ウエブアルバムにまとめてあるので興味のある方はご覧になってみてください。)<br /><br />「スイス・ベルナーオーバランド(Berner Oberland Switzerland)12 ブスアルプ グリンデルワルド」<br /><br />https://picasaweb.google.com/yama3060/BernerOberlandSwitzerland12?feat=directlink<br /><br />(ブスアルプのバスから見た様子をビデオにまとめてありますので興味のある方はご覧になってみてください。)<br /><br />「スイス 乗り物の車窓から(ブスアルプ) 」<br /><br />http://youtu.be/VP7C2pIt0GU<br /><br />夕方にはブスアルプから戻りこの日はそのままホテルで休息をとりながら明日の計画を・・・<br /><br />天気予報がころころと内容が変わるので、週間天気予報ではなく、直前に天気予報を見ないと予報がどうしても確定出来なかったのですが、週間天気予報ではずっと雨だったのですが、運よく、明日はシャモニー方面が晴れになっていて、今回の旅行では行けないと思っていたフランスのシャモニーまで行くことに<br /><br />その時刻表だけ調べて就寝しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

スイス写真撮影旅行一人旅05

2011/06/05 - 2011/06/05

yama0117さん

スイス写真撮影旅行一人旅5日目

この日も朝は7時ぐらいに起床してゆっくり朝食を・・・
ホテルの朝食の内容はどうもまったく変わらないようですね。

このゴンドラ駅の駐車場はだいぶ広いですね。

ゴンドラ駅まで行ってさっそくゴンドラに・・・

どこかにヨーロッパ最長のゴンドラと書いてあったような・・・

確かにこのゴンドラもフィルストと同様かなり長いですね。

30分ぐらいはゴンドラに乗っていたと思います。

こちらのゴンドラは一直線にメンリヒェンへ上がってゆきます。

「スイス 乗り物の車窓から(メンリッヒェン) 」

ここの眺望は360度開けていて素晴らしいですね。

ここでチャーハンとスープとサラダをいただいて、満腹でした。

こちらもユングフラウ鉄道パスの周遊範囲内です。

ただし

「スイス 乗り物の車窓から(ブスアルプ) 」

その時刻表だけ調べて就寝しました。

ブスアルプへの看板です。

グリンデルワルド グルンド駅前から撮影しました。

グリンデルワルド グルンド駅です。

メンリヒエンのレストハウスです。

メンリヒェンのゴンドラの駅です。

ブスアルプのバス停です。

ブスアルプのバス停にあるカフェレストランです。

ブスアルプで撮影した花です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る