しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅は実は前の日、4月27日に決まりホテルも即予約、レンターサイクルも息子が予約初めての2人です。<br />28日午前2時自宅出発、東名・名神を経て山陽道の福山西インターで国道2号線へ西瀬戸尾道インターから<br />尾道大橋を経て向島インターでおりてレンタサイクルを借りに尾道市マリン・ユース・センターに向かう、自宅を出てから2回の休憩を含み合計6時間と1分です。カーナビが教えてくれました。空は曇りで少し心配です。<br /> ここでレンタサイクルで目的地の今治市サイクリングセンターまで行く予定が・・・?<br /> 写真は潮流が速いことで有名な来島海峡大橋の夜明けです。<br /><br />レンタサイクルの問い合わせ先   尾道マリン・ユース・センター TEL0848−44−6707<br />  今治サイクリングターミナル  TEL0898−41−3196<br /><br />しまなみ海道の観光は<br />  http://www.go-shimanami.jp/

しまなみ海道を行く!

2011/04/28 - 2011/04/30

ヤマザクラ

ヤマザクラさん

写真は潮流が速いことで有名な来島海峡大橋の夜明けです。

しまなみ海道の観光は

自家用車

ここで国道2号線からしまなみ海道に入りますます

海はなぎです。水は綺麗です。最高〜

尾道市マリン・ユース・センターに到着
    此処でレンタ・サイクルします

因島大橋が見えます。今から渡ります

左側がバイク・サイクル右側が歩道です

今治へ67Km(サイクル道で)

こんな感じ!35年以上前に乗った自転車!右に、左にフラフラ
    すぐに休憩です

向島から因島に入りました。只今橋の真ん中

橋より見た風景

料金所で¥50円です。此処でギブアップ、35年は大きい!
    自分だけ出発点の尾道市マリン・ユース・センターに戻ります

因島大橋今度は車で渡ります

此処は生口橋です。それぞれに橋の構造が違います

生口島西側にありますサンセットビーチここで息子と待ち合わせ
    彼はレンタサイクルで、

サンセットビーチでランチです

多田羅大橋がみえてきました自転車はここで左折、車は直進

この橋が多田羅大橋です。ここで雨が本降りになってきたので今日は橋の南側の道の駅「多田羅しまなみ公園」のレンタサイクルターミナルで息子も自転車終了、本日の宿に向かいます

此処は来島海峡大橋です。橋のデザインがそれぞれに異なっています

この先今治北インターで降ります。いよいよ四国愛媛県今治市に入ります(四国は18年ぶり位い)全体で見てなんと車の少ない地域だこと、それとも連休前なので皆さん控えているのかな!

本日の宿、来島海峡大橋のすぐ近く「サンライズ糸山」といいます。ここは今治サイクリングターミナルも兼ねてます。
    なんと素泊まりで¥3150円ビックリです

サンライズ糸山・定員95名、TEL0898−41−3196

館内のレストランその名も「風のレストラン」いい名前です

レストランから来島海峡大橋が見えます

チュウハイとスープの取り合わせ

全てグーです

来島海峡大橋の夜景、  流れの速いので有名な海峡

•  来島海峡大橋の日の出

来島海峡大橋の日の出

レストラン風の店内、今日も貸切?

パンとコーヒーはお変わり自由

せっかく今治に来たので1604年籐堂高虎公によって築かれた全国でも珍しい海水をお堀に引き込んだ5層6階の今治城

海水の取り入れ口

• 城門

城門

• イチオシ

見事な甲冑の勢揃い鑑定団に出すと幾らかな?バカなことは考えないで此処にあるからこそ価値の有るもの、

菊間瓦でしょうかシャチの目が怒ってます

この印籠が目に入らんか・・・目に入ったらイタイよ〜

天守閣よりの展望

•  ここで今治城とはお別れです

ここで今治城とはお別れです

今治タオル美術館に来ました

今治はタオル生産で全国的にも有名です

お出迎え御苦労!

今日の昼はここの中華をいただきます

味はグー

来島海峡大橋に戻って来ました。息子は昨日雨で中止した多田羅大橋〜来島海峡大橋をレンタサイクルで再チャレンジです。私は車で・・・。

来島海峡大橋のバイクと自転車の入口です。向うは今治の街です。

橋の構造です

近くで見るとでっかい〜

広島方面行きです

•  多田羅大橋に戻って来ました。水面が鏡のようです<br />ここで息子と待ち合わせです。道の駅多田羅しまなみ公園のすぐ横より撮りました

多田羅大橋に戻って来ました。水面が鏡のようです

生口橋を渡ります。これより帰路です

因島大橋です。この後新尾道大橋から山陽道〜名神高速〜東名高速
    経由でゆっくりとなぜなら24時を過ぎてからインター出ると¥1000円(土曜日になるから)で安くなるから! 全行程1060Kmでした。

しまなみ海道は島X橋=風光明美につきる所でした!!!