2010/03/05 - 2010/03/13
yochikoさん
- yochikoさんTOP
2010.3/5-3/13までコートダジュールとその周辺を8人の仲間と行ってきました。
春に行ったのでミモザ、スミレなどの花がたくさん。
夏の南仏もいいですが、春も是非おススメです。
トゥーレット・シュルールー村のスミレ祭り、グラース市での香水作り、スミレを使った花のフランス料理作り、
サンポールドヴァンスのワインの試飲、ミモザの谷の山の上の天辺の村に行ったり、サンジャンカップフェラへ行ったり、エズ、カーニュ・シュルメールへも行きました。
3/6 トゥーレット村を後にしてグラース市に向かいました。
ここで世界に一つのオリジナル香水作りにチャレンジしました。
- 友人
- 観光バス
バスでグラースにやってきました。
バスを降りてしばらく歩くとオゼール広場へ続く道です。 -
街角
オゼール広場の噴水にやってきました。
お花も売っててカワイイ(*^。^*) -
噴水 ②
本日のお昼のお店に着きました。
メインはお肉とパスタ
デザート
食事を終えてやっとやってきました、香水工場Galimardガリマールです。
ここで香水作りのレクチャーをしていただきます。
この真ん中の方が調香師(ネ)で日本語で話しながら作り方を教えてもらいました。
一人一人ブースに座ってこのような瓶に囲まれて作ります。
このような紙に自分の好きな香りを書いていきます。
あらかじめピックアップされた小瓶からだいたいの香りのノートを決めます。
色ごとにトップノート、ミドルノート、ベースノート。色ごとにフローラル、フルーティーなど決められています。
この色をもとに各ノートごとにバランスよく香りを決めます。 -
分かりやすいように各ノートの色ごとに体のパーツに分けています。スカートのシールの中からこれら7つを選んでもらいました。この中から自分の好きな香りを選びます。
最初に選ぶのはベースノートです。 -
上のベースノートの続きです。
Santal d' orient20ml、Note praline10ml、Ambre Vert10ml、Vanille5mlを選びました。
それをメジャーフラスコに入れている状態です。 -
次はミドルノートです。上半身のシールです。
たくさんの中から、Coktail,Rose petales,Reglisse,Tilleul,Complexe fruits,Bambooを各5mlずつ選びました。 -
このように調香師が回ってくれてアドバイスをしてくれます。
ミドルノートをフラスコに入れてちょっと休憩です。
合間に調香師の様子をパチリ。 -
蒸留器が飾ってあります。
香水や石鹸などが売っているお店の中です。 -
お店の様子です。
外に出てみました。
隣には、ここに住んでいるフランシス・アジミナグロウ薬学博士の薬局があります。
この先生は、日本でのアロマテラピーのセミナーとかに来られています。私も参加したことがあります。 -
さすが先生の薬局です。
たくさんのエッセンシャルオイルが売っていました。 -
エルボストリーという薬剤師さんがいます。
ここではDrから処方された処方箋をもとにハーブを配合して日本でいう漢方のように作られます。 -
休憩が終わり、今度はトップノート選びです。
今度は顔のシールです。
Fruits de cassis,Th'e Vert,Mangue,Pamplemousse,Lotusを選びました。 -
わたしの作った香水です。
”Ill fait beau”という題をつけました。
晴れているという意味です。
ナンバーがついてますが、これはこの香水がなくなったらこの工場に連絡してこの番号を伝えると同じのが作ってもらえます。 -
この写真はロシアの元大統領エリツィンです。
ここに来られたようです。